Итоги развития страхового рынка Красноярского края за 2011 год

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Итоги развития страхового рынка Красноярского края за 2011 год

На 31 декабря 2011 года в регионе работают чуть более 90 субъектов страхового дела, из них 12 местных, зарегистрированных на территории Красноярского края, из которых три - обязательного медицинского страхования, одна перестраховочная компания и один страховой брокер. В целом, по данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) на 31 декабря 2011 года в государственном реестре субъектов страхового дела зарегистрированы 579 страховщиков (625 на 31 декабря 2010 года). Среди представленных в Красноярском крае страховщиков лицензии отозваны у 4 компаний (ООО СК Инногарант, ОАО Рострах, ООО СК Реал, ОАО СК Ростра), в стадии ликвидации находится ЗАО СК Русские страховые традиции. Доля перечисленных компаний на страховом рынке края составляла порядка 3,3%.

Концентрация страхового бизнеса в крае по-прежнему превышает общероссийский уровень. ТОП 5 (кроме ОМС) страховых компаний в крае собирает более 50% страховых премий против 40,2% в России. Наибольшая концентрация в крае на рынке личного страхования: ОМС (99%), обязательное личное страхование (почти 100%) и страхование жизни (91,3%). Региональный рынок Красноярского края, как свидетельствуют предварительные данные Федеральной службы по финансовым рынкам, по итогам 2011 года вырос на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, что значительно ниже, чем в среднем по России (на 21,2%). Причина, как неоднократно отмечалось, в преимущественном нахождении руководящих структур и промышленного, и банковского, и страхового бизнеса вне края. Надо отметить, прирост достигнут по всем видам страхования, кроме страхования имущества (-13,7%) и страхования предпринимательских и финансовых рисков (-52%). Наибольший рост в добровольном секторе показало страхование жизни (на 117,3%) и иное личное страхование (на 19,2%).

В Сибирском федеральном округе (СФО) по итогам 2011 года Красноярский край занял первое место по общему объему страховых платежей (20,39 миллиарда рублей, или почти пятая часть всех платежей по СФО), в том числе: по объему страхования (кроме ОМС) 7 миллиардов рублей, страхованию имущества 2,8 миллиарда рублей, добровольной ответственности - 0,15 миллиарда рублей, ОСАГО 2,2 миллиарда рублей и ОМС 13,4 миллиарда рублей.

По страхованию ответственности (0,15 миллиарда рублей) и авто-каско (1,59 миллиарда рублей) край занимает в СФО первое место, по личному страхованию (1,44 миллиарда рублей) и страхованию жизни (0,35 миллиарда рублей) - третье место (после Кемеровской, Новосибирской и Иркутской, Омской областей соответственно), по страхованию предпринимательских и финансовых рисков (0,09 миллиарда рублей) и сельхозстрахованию (0,26 миллиарда рублей) четвертое (после Кемеровской, Новосибирской, Иркутской областей и Алтайского края, Иркутской и Омской областей соответственно).

Доля выплат в крае выросла (на 2%) и превысила (78,4%) среднюю по России (70,1%), однако по добровольным видам остается ниже (36,1%) чем в РФ (43,5%). Значительное снижение коэффициента убыточности по отношению к прошлому году произошло по страхованию ОСАГО (на 10,2%), что обусловлено, естественно, изменением регионального коэффициента.

Структура страхового портфеля края за 2011 год практически не изменилась, незначительно уменьшилась доля добровольного страхования в общем объеме страховых премий (23,7% по сравнению с 26,6% в 2010 году).

Аналогичная ситуация в целом по России (43,6% в 2011 году по сравнению с 43,9% в 2010), однако в РФ платежи по добровольному страхованию примерно соответствуют обязательному (43,6% и 56,4% соответственно). По-прежнему констатируем недоразвитость регионального добровольного страхования по отношению к среднероссийским показателям, что обусловлено в первую очередь принадлежностью огромного количества предприятий к федеральным структурам с центрами принятия решений вне края и более низким уровнем жизни в регионе по сравнению с общероссийским. Это подтверждают и приведенные ниже цифры.

В крае в 1,6 раз ниже, чем в целом по РФ, доля страхования жизни, в 1,9 раз - имущества, в 1,6 раз - личного страхования, в 3 раза ниже доля добровольного страхования ответственности, что в условиях высоких технологических рисков и непростых природных условий нашего региона крайне неблагоприятно.

В добровольных видах страхования в регионе преобладающие позиции занимает имущество 3,8%, на личное страхование приходится 7,1%, на ответственность 0,7%, жизнь 1,7%.

По итогам 2011 года в среднем по России на одного человека пришлось более 8,7 тысяч рублей страховых платежей, а в крае эта сумма составила менее 7,1 тысяч рублей. В добровольных видах страхования ситуация по-прежнему менее приемлемая. На каждого жителя нашего края приходится платежей значительно меньше, чем в среднем по России. Причем по жизни и личному страхованию меньше в 2 раза (0,2 тысячи рублей и 0,1 тысяч рублей и 1 тысяча рублей и 0,5 тысяч рублей соответственно), по страхованию ответственности в 3,8 раза (почти 0,2 тысячи и 0,05 тысяч рублей), по страхованию имущества - почти в 2,4 раза (2,3 тысячи рублей и менее 1 тысячи рублей).

В целом, по добровольным видам страхования на каждого красноярца пришлось почти в 2,3 раза меньше платежей, чем в среднем по России (соответственно, 3,9 и 1,7 тысяч рублей).

По ОСАГО красноярцы платили как средний россиянин (0,7 тысяч рублей), по ОМС почти на 10% больше (соответственно, 4,6 и 4,2 тысячи рублей).

При сравнительном анализе выплат цифры еще более удручающи. Так, средний красноярец по сравнению со средним россиянином получал в качестве возмещения и по страхованию имущества меньше в 2,5 раза, по личному страхованию - в 3 раза, ответственности в 5,5, а по страхованию жизни в 6,9 раз.

Ситуация в автостраховании, как в крае, так и в целом по России, практически одинакова и выглядит вполне оптимистично. По ОСАГО - за счет роста коэффициентов к базовым тарифам, в КАСКО тарифной политики страховщиков. Коэффициент убыточности по КАСКО составил в 2011 году 63% и 64% соответственно, по ОСАГО по 54%.

Анализируя происходящие в 2011 году изменения, можно прогнозировать следующее:

- В связи с ужесточением страхового законодательства в части требований к уставному капиталу, активам и платежеспособности страховых организаций продолжится уход страховых компаний с рынка (по данным ФСФР на 31 декабря 2011 года уставные капиталы до требуемых не увеличили около 120 страховщиков).
- Страховой рынок будет расти. Прежде всего за счет вступления в силу с 1 января 2012 года Федерального закона Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, иных обязательных видов страхования, ожидаемыми изменениями в закон Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств в части увеличения страховых сумм, а также в связи с оживлением банковского кредитования.
- Высоки риски значительных выплат страховщиков в страхование туристов, включая ответственность туроператоров, поскольку риски банкротств в этой сфере услуг резко выросли.
- Возможно оживление направления сельскохозяйственного страхования в связи принятием закона О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой.
- Продолжится изменение законодательства в области страхования. На рассмотрении в Госдуме находится проект федерального закона Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам. Последние предусматривают достаточно высокий уровень выплат пострадавшему при наступлении страхового случая. В частности, величина страхового покрытия за причинение вреда жизни и здоровью пассажира определена в размере 2 миллионов рублей. Закон предусматривает единообразие подхода к пассажирам всех видов транспорта.

Вынужден заметить, что в современных экономических условиях наращивание объемов обязательного страхования одновременно неизбежно ведет к сокращению объемов добровольного страхования.

К сожалению, не могу не отметить скандальность (и неправомерность!) работы некоторых компаний в начале нынешнего 2012 года в связи со вступлением в силу изменений в закон об ОСАГО, связанных с ТО, и вынужден констатировать отрицательное влияние на авторитет профессиональных участников страхового рынка этой работы. Хочется надеяться, что рост объемов рынка будет сопровождаться и его большей цивилизованностью, открытостью, повышением качества страховых услуг.

Валерий Ревкуц,
председатель Сибирской Ассоциации Страховщиков

2 марта 2012

Читайте также

Хакасский муниципальный банк принял участие в мероприятии «Пикник Party»
28 апреля 2024 в парке отдыха «Самохвал» прошло гастрономическое мероприятие «Пикник Party»
Обзор изменений валютного законодательства от экспертов банка «Левобережный»
В апреле 2024 года начало действовать указание Банка России № 6663 от 9 января 2024 года «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16.08.2017 № 181-И»
Аграрии Красноярского края и Хакасии получили от Россельхозбанка 1 миллиард рублей
За 1 квартал 2024 года Россельхозбанк предоставил аграриям Красноярского края и Республики Хакасия более 1 млрд рублей
РСХБ спрогнозировал основные факторы роста экономики России на 2024 год
Основными факторами влияния на развитие банковского сектора и денежно-кредитной политики в 2024 году станут рост доходов населения и ВВП страны
Банк «Левобережный» предлагает оформить страховку для животного
Банк «Левобережный» предлагает оформить страховку для животного
ВТБ начал возвращать кешбэк рублями
С 1 мая ВТБ полностью перезапустил программу лояльности и перешел на начисления кешбэка рублями
Сотрудники Хакасского муниципального банка приняли участие в субботнике
В субботу, 27 апреля 2024 года, сотрудники Хакасского муниципального банка дружно вышли на уборку
Суд отказал АСВ в отмене сделки по продаже российского «Киви»
Ранее АСВ заявляла, что «в интересах кредиторов» будет оспаривать решение суда
Инвестиционные консультанты рассказали, в чем сегодня лучше хранить сбережения
Показатели по вкладам населения из месяца в месяц бьют рекорды
Ипотека стремительно падает
Выдачи ипотеки в марте упали почти на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года