Наращивая темп

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Наращивая темп

Инвестиционная привлекательность Красноярского края велика. Это сказывается и на уровне конкуренции на банковском рынке региона. На его территории работают 74 кредитных организации, включая филиалы банков других территорий. По данным портала Финансист, в 2011 году с регионального рынка ушли два банка, в то время как открылись подразделения еще шести. Как в этой ситуации чувствуют себя ведущие игроки рынка? Об этом мы беседуем с управляющим филиала банка ВТБ в Красноярске Татьяной Бугаевой.

Татьяна Викторовна, как вы оцениваете вклад ВТБ в Красноярске в экономику региона в прошедшем году?

Если обращаться к цифрам, то в 2011 году нам удалось существенно улучшить результат прошлого года: объем финансовых вложений в экономику края составил 15,6 миллиардов рублей. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году. В значительной степени наши успехи связаны с работой с крупными предприятиями региона. Еще по итогам работы региональной сети в 2010 году наш филиал признан Лучшим по работе с крупным бизнесом, думаю, этот статус мы подтвердим и сейчас. Но нужно сказать, что важной задачей в ушедшем году для нас была и поддержка предприятий среднего регионального бизнеса. И здесь мы по-прежнему отдаем приоритет работе с региональными компаниями-производителями. Наряду с нашими клиентами - ЛПЗ Сегал, Делси, в 2011 году мы начали финансировать текущую деятельность группы СИАЛ, компании Сибуголь, завод Спецтехмаш, участвовали в проектах по модернизации производств.

Вы отметили модернизацию производств. Какие конкретно проекты финансировал ВТБ?

ВТБ в Красноярске осуществил несколько проектов по модернизации производства с использованием инструментов международного финансирования. В апреле 2011 года на Красноярском металлургическом заводе состоялся торжественный запуск нового прессового комплекса, в июле на литейно-прессовом заводе Сегал начала работу автоматическая линия для прессования алюминиевых профилей усилием 2100 тонн. Но, наверное, самое значимое событие для нас и наших партнеров - пуск производства Енисейского фанерного комбината, который состоялся в мае прошлого года. Совокупный объем вложений в строительство ЕФК на сегодняшний день составил 205 миллионов долларов США. И сейчас можно говорить о результатах: продолжается опытно-отладочный процесс, произведено около 18 тысяч кубических метров многослойной фанеры, продукция отгружена российским и зарубежным потребителям.

Вы говорите о том, что работа с крупным бизнесом лучше удается, почему?

Специфика Красноярского края такова, что в нашей экономике доминируют крупные предприятия, на территории региона представлены крупнейшие ФПГ. Сфера интересов среднего бизнеса лежит, в основном, в области выполнения заказов, полученных от этих компаний. Зачастую, федеральные, муниципальные заказы и подряды крупных организаций требуют обеспечения обязательств подрядчика - предоставления тендерных гарантий, гарантий возврата платежа и исполнения контракта. В 2,5 раза, по сравнению с 2010-м годом, выросло число выданных филиалом гарантий исполнения контракта, на втором месте по числу выданных гарантий гарантии возврата аванса. Тем самым мы способствовали получению региональными предприятиями заказов на ремонт больниц, школ, детских садов, обслуживанию городского хозяйства, обеспечению пожарной безопасности подстанций и других.

ВТБ - масштабная и стабильная структура. Приходится ли вам использовать в работе новые подходы?

Главное качество нашего коллектива - это желание и умение находить нестандартные решения. Если хотите, творческий подход - это качество, которое позволяет нам решать сложнейшие задачи. В 2011 году, с открытием подразделений ВТБ Регистратор и ВТБ24 Лизинг, сформировался полный пул представительств дочерних компаний группы ВТБ в Красноярске. Кроме них группу в Красноярске представляют банки ВТБ и ВТБ24, ВТБ Лизинг, ВТБ Факторинг, ВТБ Страхование, ВТБ Негосударственный пенсионный фонд. Наличие всех бизнес-направлений в одном месте дает нам огромное преимущество. Мы выступили с инициативой о координации наших действий, в результате чего был осуществлен ряд совместных сделок и публичных мероприятий. И для наших клиентов это, безусловно, выигрыш, ведь пакет услуг формируется с использованием всех возможностей группы под конкретные задачи клиента.

Основным коньком ВТБ всегда была внешнеэкономическая деятельность. Оправдал ли 2011 год ваши ожидания?

В целом мы в течение многих лет сохраняем второе место в регионе и долю 24% рынка внешнеторговых операций. Важно отметить, что в 2011 году вдвое вырос объем аккредитивных операций. Эта форма расчета с зарубежными компаниями позволила нашим клиентам осуществить покупку оборудования за рубежом, выйти на новые рынки, увеличить объемы сбыта продукции химической промышленности и тяжелого машиностроения.

Какие еще важные события можете отметить в жизни ВТБ в 2011 году?

За год сделано многое. Было подписано новое соглашение о сотрудничестве с Правительством края, запущена программа финансирования гособоронзаказа, ВТБ выдал 400 миллионов рублей на финансирование дефицита бюджета республики Хакасия, 300 миллионов рублей предоставлено администрации города Красноярска. Однако хотелось бы отметить и другую важную сторону нашей работы в регионе. В 2011 году мы продолжили реализацию наших благотворительных и волонтерских акций, а это помощь наиболее незащищенным красноярцам и жителям Хакасии - детям, оставшимся без родителей и ветеранам. Продолжили проект Азбука банка для ребят Красноярского детского дома 1, участвовали в студенческом конкурсе Банк-Клиент-Кредит и в молодежном форуме ТИМ Бирюса-2011, выступили спонсорами Международного турнира Иван Ярыгин. Эта сторона нашей работы немаловажна, мы не ограничиваем круг интересов только бизнесом.

Доля ВТБ на рынке кредитования корпоративных клиентов Красноярского края выросла с 7,5 до 13,8%, кредитный портфель филиала по сравнению с 2010-м годом вырос в 2,3 раза до 17,7 миллиардов рублей. Расти темпами выше роста рынка для ВТБ становится традицией. Планы банка на 2012 год не менее амбициозные.


Источник: ОАО Банк ВТБ

28 февраля 2012

Читайте также

ВТБ объединит миллион российских семей сервисами «Семейного банка»
В рамках новой стратегии ВТБ сфокусируется на развитии комплексного обслуживания для клиентов и членов их семей
ВТБ планирует в этом году увеличить объем трансграничных переводов в 5 раз
ВТБ активно развивает собственную систему трансграничных переводов в национальных валютах
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
ВТБ расширит доступность финансовых услуг до 100 миллионов россиян к 2026 году
В ходе новой стратегии ВТБ планирует удвоить доступность своих финансовых продуктов и услуг для населения
СДМ-Банк предлагает льготную программу рефинансирования кредитов других банков для предпринимателей
СДМ-Банк напоминает о возможности для предпринимателей воспользоваться кредитной программой поддержки предпринимателей «13.31»
РСХБ: платежное кольцо больше, чем украшение
Россельхозбанк рассказывает о преимуществах платежных колец в качестве необычного подарка к предстоящему сезону гендерных праздников
ВТБ с 26 февраля по 1 марта представит стратегию развития на 2024 – 2026 годы
ВТБ открывает стратегическую неделю: в течение 5 дней банк расскажет, что сделает для клиентов, акционеров, партнеров и страны в следующие 3 года
Новая угроза: клиенты онлайн-банков оказались под прицелом стилеров
Количество скомпрометированных учетных записей клиентов онлайн-банков России и стран СНГ выросло в 2023 году в 4,6 раза
Эксперты объяснили, почему россияне продолжают копить доллары
Несмотря на риски, россияне продолжают хранить средства в долларах и иных валютах
ФНС усилит контроль за крупными должниками
Налоговая хочет получать информацию о должниках с недоимкой свыше 50 млн рублей