Правительство возможно передумает

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
АК Барс

Правительство возможно передумает

Банки сначала вычеркнули из перечня лиц, имеющих право быть агентами страховых компаний, как и другие юридические лица. Теперь обещают снова вписать, но при условии прозрачности комиссий.

Напомним, в конце января Госдума приняла в первом чтении поправки к закону Об организации страхового дела, которые радикально меняли подход страховщиков к продвижению своих продуктов. В частности, любые юрлица исключались из числа страховых агентов. Таким образом, банки, которые являются для страховщиков одним из основных каналов продаж, после вступления поправок в силу должны были потерять возможность продавать в своих стенах страховые продукты, писал ИД Коммерсант.

Напомним, примерно год назад страховщики озаботились распространившимися схемами мошенничества: недобросовестные агенты - физические лица продавали полисы компаний с отозванной лицензий, присваивали страховые премии и прочее. Поэтому страховщики стали активно предлагать законодателям усилить контроль над деятельностью посредников и узаконить различные варианты ответственности для агентов. Однако в итоговом тексте закона ответственность агентов-физлиц так и не оказалась подробно прописана, зато они оказались единственными законными.

Однако, недавно Минфин пообещал вернуть банкам и другим юрлицам право быть страховыми агентами при условии обязательного раскрытия страховщиками и их посредниками размера комиссионного вознаграждения.

Финансист спросил у экспертов рынка, а как они видят эту проблему?

Валерий Ревкуц, председатель Сибирской Ассоциации Страховщиков, президент СК Возрождение-Кредит: В банках ведь не эта проблема существует юридическое ли лицо агент или физическое, а проблема навязывания той или иной страховой компании. Вы как юридическое или физическое лицо обращаетесь в банк за кредитом, и говорите: у меня есть залог. Банк предлагает застраховать залог, чтобы снизить свои риски. И клиент ищет страховую компанию. Но банк говорит нет, у нас есть аккредитованные компании, которые платят либо какие-то повышенные комиссии, или каким-то другим неизвестным нам способом, мотивируют банк на сотрудничество с ними. Ведь немотивированных действий на рынке нет. И все должны быть продиктованы какими-то обстоятельствами, либо политическими, либо экономическими, но быть мотивированными. Вот если эти мотивы законные, есть официальное комиссионное вознаграждение, которое у страховщика прописано в правилах и больше этого платить нельзя тогда понятно. Я не могу утверждать, однако у меня есть информация, что банки берут гораздо больше, нежели это установлено правилами. То есть они охотно диктуют условия своему клиенту, что условия не таковы, какие они есть, а такие как им выгодны. Например, предлагают страховку в размере 10% от стоимости автомобиля, хотя это очень высокая уже страховка, даже запредельный тариф. Либо не дадут кредит.
Я региональный страховщик, у меня федеральная лицензия, но я родился на территории Красноярска и я не являюсь лицом, которое попало под аккредитацию какого-либо крупного банка. И если вы возьмёте закон о банках и банковской деятельности и прочитаете его от начала до конца, вы слово аккредитация там не найдёте. Это банковское сообщество, являясь влиятельным сообществом, которое может повлиять и на мнение главы правительства, и на мнение антимонопольного органа, и на законодателя нашего, продавливает такие послабления.
Что такое аккредитация? Это повторное выполнение государственной функции. Для того, что бы мне работать на рынке, я должен соответствовать определённым требованиям, которые мне продиктовал законодатель. И министерство финансов, выдавая мне лицензию, говорит: я буду теперь надзирать за тобой а ты иди и работай, ты имеешь теперь право выполнять работу страхование рисков. Я дохожу до банка, а мне говорят: нет, я ещё один орган, хоть я и являюсь коммерческой структурой, и предъявляю тебе ещё требования, которым соответствуют только одна, ну может быть, две страховые компании. И вот в государстве мы имеем ещё одно государство, которое говорит, что мы вроде как покрупнее и посолидней, чем тот орган, который тебе лицензию дал. Не пустим и всё.
Механизм продуман. Эти изменения проявятся в другом виде рынок будет монополизирован. Чем меньше операторов на рынке меньше конкуренции выше цены.

Татьяна Конотоп, директор филиала СОАО Национальная Страховая Группа в г. Красноярске: Давать оценку работы Правительства работа неблагодарная. Действие Закона (если он будет принят в редакции исключающей юридические лица из агентов) осложнит сотрудничество страховых компаний и банков, но для сотрудничества все равно будет найден выход. На первых порах страховщики могут потерять определенный объем бизнеса (некоторые компании до 20% объема), но основные потери отразятся на потребителях.
Вот пример. Потребитель берет ипотечный кредит. Кредит, как правило, долгосрочный. По истечении определенного времени заемщик погибает в ДТП. Дома у него осталась семья: жена в декретном отпуске и 2-е малолетних детей и невыплаченный кредит. Ситуация будет решена без проблем при наличии полиса от несчастного случая. Страховая компания выплачивает страховое возмещение банку в уплату кредита и семья остается в квартире. При отсутствии такого полиса, при отсутствии средств для гашения кредита, семью могут выселить за неуплату (и выселяют). Так кому будет хуже без страховки? А жилье еще может сгореть, его могут затопить и т.д.
Мы сотрудничаем с несколькими банками, аккредитацию проходит головная компания. Существуют определенные критерии для получения аккредитации и если страховая компания им соответствует, банк включает эту компанию в перечень аккредитованных компаний. И теперь все будет зависеть от специалистов филиала, как они постоят сотрудничество со специалистами банка.
Доля банковского бизнеса в нашем филиале невелика, потеря его будет для нас не критична, но сотрудничество с банком позволяет работать с клиентом и дальше, предлагая ему другие виды страхования. Страхуя несколько лет свой автомобиль, получая выплаты, потребители на собственном опыте убеждаются в необходимости страхования.

Портал Финансист

24.02.2012

Читайте также

ФАС возбудила дело в отношении Сбербанка и «Сбербанк Страхования Жизни»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Сбербанка и «Сбербанк Страхования Жизни»
Банк «Открытие» стал федеральным партнером бренда Jetour
«Открытие Авто» объявил о запуске субсидированной программы автокредитования с брендом Jetour
ВТБ: Спрос на рублевые депозиты в ноябре превысил рекорды марта-апреля 2022 года
После повышения ставок в ноябре портфель рублевых депозитов ВТБ вырос более чем на 360 млрд рублей
В Альфа-Банке лучшая программа лояльности для МСП
На форуме Investment leaders программа лояльности для предпринимателей «Деньги сверху» выиграла номинации «Программа лояльности для бизнеса»
Банк «Левобережный» запустил голосование за выбор серебряной медали
Банк «Левобережный» запустил голосование за выбор серебряной медали из коллекции «Гербы Сибири», которая будет выпущена в 2024 году
Альфа-Банк и Яндекс Маркет поддержат предпринимателей
Альфа-Банк и Яндекс Маркет собрали самые выгодные предложения для продавцов на маркетплейсе в одном месте
ВТБ: доля безналичных платежей в России достигнет 84%
По итогам 2023 года доля безналичных платежей в розничном обороте составит 84%
Альфа-Банк запустил раздел для предпринимателей «Мой бизнес» в приложении для физлиц
Альфа-Банк первым среди банков запустил раздел «Мой бизнес» для индивидуальных предпринимателей в мобильном приложении для физлиц
РСХБ подвел итоги работы реализации научных проектов в 2023 году
Россельхозбанк подвел итоги реализации программ поддержки талантливых студентов и молодых ученых в 2023 году
Opencard банка «Открытие» признана лучшей дебетовой картой на рынке с кешбэком на все покупки
Банк «Открытие» (входит в группу ВТБ) возглавил рейтинг лучших дебетовых карт с кешбэком на все покупки в ноябре 2023 года