Экономика карточного домика

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Экономика карточного домика

Алексей Логинов, вице-президент Сбербанка России - председатель Восточно-Сибирского банка: Прошедший год, к сожалению, не оправдал ожиданий экономического сообщества. Все надеялись, что он станет годом разрешения кризисных ситуаций и переходом к стабильному росту. Как мы теперь видим, политические системы ведущих мировых экономик оказались не готовы к поиску конструктивных решений по критическим вопросам. В первую очередь, это относится к бюджетному кризису в Еврозоне и США, а также к проблемам в банковской системе и других стран большой восьмерки. В итоге мы входим в 2012 год примерно так же, как вошли в 2011-й, с теми же проблемами и с отсутствием очевидных путей выхода из них. Все принимаемые правительствами меры - не системные, они носят популистский характер в ущерб экономической эффективности: замазали зеленкой язвы на теле экономического сообщества, а тут лечить надо.

Только вот некому: политико-экономические структуры погрязли в нерешительности, если угодно страхе. А бояться есть чего... Сама действующая мировая экономическая модель сегодня подошла к пику своего развития. Причина - в просто астрономических долгах, которые накопили государства и корпорации. К примеру, США все эти годы потребляли порядка 40% мирового ВВП, а вырабатывали всего 20%. Вообще, все последние годы капитализация рынков строилась исключительно на заимствованиях, на возможности взять в долг. В итоге сам денежный оборот в мире стал весьма условным. Иначе говоря, денег, в привычном понимании, уже не существует. Есть лишь некие абстракции, долговые обязательства - деньги превратились в инструмент обещания и заимствования. И вот эти долги всех и всем сегодня и составляют основу мировой экономики.

Вся эта хрупкая конструкция, ничем реально не подкрепленная, держится исключительно на всеобщих опасениях друг относительно друга. Не приведи Господь ненароком разрушить этот карточный домик. Совершенно очевидно, что экономический кризис имеет структурный характер. А это значит, что выход из него вряд ли возможен, пока не будет найдена новая модель роста.

Но тут еще одним осложнением для больной экономики стала политическая активность, связанная с выборами в США, Франции, Греции и России. Велик риск того, что жесткие и решительные действия по встраиванию своих народов в рамки новых экономических условий приведут к тому, что правительства просто потеряют власть. И руководители стран не могут не учитывать этого. Вот и получается, что пока хватит ресурсов, мир, всеми правдами и неправдами, будет удерживать существующую несовершенную модель. Россия в этих условиях, сколь бы это ни показалось странным, выглядит пока очень неплохо. Если говорить о краткосрочной перспективе, то в 2012 году мы не видим глобальных угроз финансовых потрясений для России в целом и для банковского рынка страны в частности. Цены на энергоносители, от которых во многом зависит бюджет страны, пока не подводят. Нефть по-прежнему дорогая. Однако если говорить о долгосрочной перспективе, то сырьевая ориентация нашей экономики не вселяет оптимизма. Если мы не станем развивать отрасли, не связанные с сырьевым сектором, то над нами постоянно будет висеть вероятность возникновения серьезных проблем. Да и долго так стоять в одиночку вряд ли получится - если начнут валиться мировые экономики, за ними последует и Россия. Просто немного позже. Проблема в том, что у нас нет конкурентоспособного производства, нет малого бизнеса, который выживает в любых условиях. В Европе его доля в ВВП доходит до 60-70%, а у нас всего 3-6%. Получается, что если все рухнет, России станет нечего предложить мировому рынку: энергоносители не нужны в таком объеме, продукция крупного бизнеса, тоже потребляемая большей частью именно мировой экономикой, окажется невостребованной. И что тогда у нас останется - загадочная русская душа? А может, на нее и появится спрос. Не исключаю, что новая модель не будет чисто экономической, а в нее органично впишутся культурные традиции каждого народа, ментальность, национальные особенности... И это как раз будет совершенная система. Тем более что в нашем распоряжении - новые технологии коммуникаций, которые не признают стран, границ, политико-экономических формаций.

Источник: Журнал Сфера влияния, 2 от 13.02.2012

22 февраля 2012

Читайте также

Хакасский муниципальный банк принял участие в мероприятии «Пикник Party»
28 апреля 2024 в парке отдыха «Самохвал» прошло гастрономическое мероприятие «Пикник Party»
Обзор изменений валютного законодательства от экспертов банка «Левобережный»
В апреле 2024 года начало действовать указание Банка России № 6663 от 9 января 2024 года «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16.08.2017 № 181-И»
Аграрии Красноярского края и Хакасии получили от Россельхозбанка 1 миллиард рублей
За 1 квартал 2024 года Россельхозбанк предоставил аграриям Красноярского края и Республики Хакасия более 1 млрд рублей
РСХБ спрогнозировал основные факторы роста экономики России на 2024 год
Основными факторами влияния на развитие банковского сектора и денежно-кредитной политики в 2024 году станут рост доходов населения и ВВП страны
Банк «Левобережный» предлагает оформить страховку для животного
Банк «Левобережный» предлагает оформить страховку для животного
ВТБ начал возвращать кешбэк рублями
С 1 мая ВТБ полностью перезапустил программу лояльности и перешел на начисления кешбэка рублями
Сотрудники Хакасского муниципального банка приняли участие в субботнике
В субботу, 27 апреля 2024 года, сотрудники Хакасского муниципального банка дружно вышли на уборку
Суд отказал АСВ в отмене сделки по продаже российского «Киви»
Ранее АСВ заявляла, что «в интересах кредиторов» будет оспаривать решение суда
Инвестиционные консультанты рассказали, в чем сегодня лучше хранить сбережения
Показатели по вкладам населения из месяца в месяц бьют рекорды
Ипотека стремительно падает
Выдачи ипотеки в марте упали почти на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года