Субсидирование лизинговых сделок

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Субсидирование лизинговых сделок

Красноярские предприниматели могут получить субсидию от краевого правительства, в размере 100% от авансового платежа по заключенному договору лизинга. Такая мера была введена в программу поддержки субъектов МиСБ осенью прошлого года. Первые результаты уже есть. Финансист расспросил всех трёх участников сделки лизингополучателя, лизингодателя и субсидатора, как складывалось сотрудничество.

Сергей Тимощук, директор ООО Импульс (г. Кодинск): Я осуществляю свою деятельность как индивидуальный предприниматель с 2003 года, занимаюсь розничной реализацией ГСМ через сеть АЗС в г. Кодинске Красноярского края. Кроме того, я являюсь директором предприятия Импульс, которое было создано в 2005 году с целью обеспечения населения и предприятий Кежемского района ГСМ. В дальнейшем ходе работы, перечень предоставляемых услуг был расширен, и на сегодняшний день предприятие занимается переработкой древесины и поставляет пиломатериалы на строительство Богучанской ГЭС.
В лизинг было решено приобрести 2 грузовых седельных тягача MAN для перевозки ГСМ. Срок лизингового договора - 3 года. Первоначальный авансовый платеж по договору лизинга мы были готовы оплатить в размере 50%, так как планировали участвовать в программе поддержки малого бизнеса с целью субсидирования указанного авансового платежа. Это первый наш лизинговый опыт. О возможности заключения договора с лизинговой компанией ЗАО Сбербанк Лизинг узнали от сотрудников Сбербанка России. Все согласования по договору лизинга были осуществлены в сжатые сроки.
В настоящее время договор лизинга заключен, авансовые платежи перечислены, автомобили прошли предпродажную подготовку, получены нами, застрахованы, в ближайшее время будут поставлены на учет в ГИБДД и начнут эксплуатироваться по назначению.
Администрация Кежемского района предложила нам участвовать в Программе поддержки малому бизнесу, которая предполагает возмещение авансового платежа по договорам лизинга, заключенным для приобретения основных средств. Нашему предприятию и предпринимателю были возмещены суммы авансовых платежей за минусом НДС.

Наш первый опыт сотрудничества с ЗАО Сбербанк Лизинг оказался успешным и продуктивным. В ближайших планах нашего предприятия - заключение подобного договора лизинга для приобретения полуприцепа-цистерны, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с лизинговой компанией ЗАО Сбербанк Лизинг.

Константин Калугин, директор Восточно-Сибирского регионального филиала ЗАО Сбербанк Лизинг: В январе 2012 года по очередным сделкам были переданы в лизинг 2 грузовых седельных тягача: MAN TGS 26.440 6Х4 BLS-WW и MAN TGS 33.440 6Х4 BBS-WW 2011 г.в. Лизингополучателями по данным сделкам выступают Индивидуальный предприниматель Тимощук Сергей Петрович и ООО Импульс, директором которого является также Сергей Петрович. Клиент обратился в Восточно-Сибирский региональный филиал ЗАО Сбербанк Лизинг в середине декабря прошло года.
Клиент желал минимизировать ежемесячные затраты по лизинговым платежам, и, кроме того, планировал принять участие в программе поддержки малого бизнеса по субсидированию первоначального авансового платежа по договору лизинга. Ему было предложено воспользоваться продуктом Стандарт-Грузовой на следующих условиях: авансовый платеж 45%, срок договора лизинга 36 месяцев, график платежей аннуитетный, эффективное удорожание для клиента составило 5,62-5,79% в год. При минимальном пакете документов решение об оформлении сделки было принято в течение 2-х дней. И это не единственная программа, которую мы можем предложить нашим клиентам, заинтересовав их во взаимовыгодном долгосрочном сотрудничестве с нами.
С целью повышения доступности лизингового продукта для малого и среднего бизнеса и усиления своих позиций на рынке лизинговых услуг, в 2011 году в нашей компании была запущена стандартизированная линейка розничных лизинговых продуктов. На сегодняшний день она представлена 11-ю продуктами в сегментах легкового и грузового транспорта, а также спецтехники и автобусов. Общие условия розничных лизинговых продуктов: лизингополучателем выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, срок лизинга от 12 месяцев до 48 месяцев, авансовый платеж не менее 10%, срок поставки предмета лизинга - не более 90 дней от даты заключения договора купли-продажи. Сроки рассмотрения проектов в течение 2-х дней.
Продуктовая фабрика Сбербанк Лизинг планирует к запуску не только продукты в новых сегментах автотранспорта, оборудования и спецтехники, но и сервисные программы. Преобразования в процессах компании отвечают вызовам рынка и полностью соответствует стратегии Сбербанка России: ориентация на клиента и превращение в сервисную компанию, способную удовлетворить потребности в финансовых услугах каждого клиента.
Кроме того, в прошлом году была продолжена реализация стратегии компании по развитию филиальной сети, которая насчитывает 62 филиала в крупнейших городах России и дочерние компании в Казахстане, Украине и Белоруссии.
Немаловажно отметить, что для любого потенциального клиента специалистами ЗАО Сбербанк Лизинг проводятся бесплатные консультации по налогообложению при лизинговом финансировании, оказывается помощь индивидуальным предпринимателям при составлении упрощенных форм отчетности, озвучиваются основные условия поддержки лизингополучателей со стороны государства и региональных властей.

Дмитрий Лукашевский, начальник отдела предпринимательства Министерства инвестиций и инноваций Красноярского края: Субсидирование первоначального авансового платежа при заключении договоров лизинга оборудования и спецтехники это новая форма поддержки предпринимателей, реализуемая в крае с сентября прошлого года. Она направлена на содействие развитию лизинга и модернизацию производства в регионе. В рамках краевой программы поддержки малого и среднего бизнеса на реализацию данного мероприятия в 2011 году было заложено 21 млн. рублей за счет средств краевого бюджета и дополнительно привлечено из федерации еще 36,7 млн. рублей.
Условия предоставления субсидии: субъект малого или среднего предпринимательства должен быть зарегистрирован на территории Красноярского края и не иметь просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации. В качестве предмета лизинга по заключенному договору должны быть оборудование и спецтехника, соответствующие подразделу 14 Общероссийского классификатора основных фондов.
Размер субсидии 100% от затрат заявителя на оплату авансового платежа по заключенному договору лизинга (без учета НДС для получателей субсидии, применяющих общую систему налогообложения), но не более 2,5 млн. рублей одному субъекту предпринимательства.
Всего в 2011 году из рассмотренных 51 заявки поддержку получили 43 субъекта малого и среднего бизнеса, которыми приобретено 92 единицы оборудования. Виды деятельности, в которых предприниматели реализуют свои проекты: строительство, металлообработка, производство пищевой продукции, ландшафтное проектирование, медицинские услуги, утилизация отходов.
Однако, получить подобную поддержку предприниматели могут не только по краевой программе. Многие муниципалитеты оперативно внесли изменения в свои программы поддержки малого и среднего бизнеса, включив в них мероприятие по компенсации первоначального лизингового платежа. Средства на софинансирование данного мероприятия направляются в бюджеты муниципальных образований края на конкурсной основе из краевого и федерального бюджетов.
Так вот, наиболее активной территорией по привлечению средств на реализацию мероприятия, направленного на субсидирование лизинговых платежей, стал как раз Кежемский район, который по итогам конкурса получил 25 млн. рублей и поддержал в итоге 18 предпринимателей, модернизирующих собственное производство (обновляющих парк своей техники).
В текущем году программу планируем только усиливать, так как модернизация производства на предприятиях, в том числе малого и среднего бизнеса, является одним из приоритетов развития России в целом и Красноярского края в частности.

Портал Финансист

27 января 2012

Читайте также

Банк «Левобережный» предлагает вернуть до 20% от выплаченных процентов по кредиту
Банк «Левобережный» запустил специальную услугу для сибиряков, с помощью которой предлагает вернуть выплаченные проценты по кредиту
ВТБ Мои Инвестиции включили Татнефть в ТОП-10 российских акций
Привилегированные акции Татнефти вошли в обновленную подборку фаворитов на российском фондовом рынке, составленную экспертами брокера «ВТБ Мои Инвестиции»
АТБ повысил ставки по накопительным счетам в юанях для премиальных клиентов
С 10 июля Азиатско-Тихоокеанский банк увеличил процентные ставки по накопительным счетам в юанях в рамках программы «Статус»
Объем наличных денег в России сократился на рекордную за девять лет сумму
Такого резкого возврата денег в банковскую систему не наблюдалось с 2015 года
Инвесторы стали уходить в депозиты из-за высоких ставок
Индекс Мосбиржи опустился ниже 3000 пунктов — это связано с падением цен на нефть, а также миграцией капитала в облигации и депозиты
Банк России ограничил риски начинающих инвесторов при торговле с плечом
Банк России вводит новую категорию клиентов брокеров — с начальным уровнем риска
В сделке по покупке Совкомбанком «Хоум банка» снижены оценки этих двух банков
В сделке по покупке Совкомбанком «Хоум банка» (ХФК-банк) были изменены ее условия
К использованию универсального QR-кода приступил еще один банк
К пилотному проекту по внедрению универсального QR-кода для оплаты покупок присоединился Банк ДОМ.РФ
Рубль опять сдает позиции
Рубль снова дешевеет к американской и европейской валютам
Альфа-Банк запустил ипотеку на машино-место
Альфа-Банк начал прием заявок на ипотеку на машино-место