Что год грядущий нам готовит?

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Что год грядущий нам готовит?

Наступит ли новый кризис? Как изменятся ставки по депозитам? Что будет с рублем и насколько сильно вырастут цены? Об основных финансовых прогнозах на 2012 год рассказал директор Красноярского филиала Финансовой группы БКС Александр Воронов:

Базовый прогноз

директор Красноярского филиала Финансовой группы БКС Александр ВороновКризисный сценарий для мировой и российской экономики на следующий год не является основным. В то же время, негативного развития событий исключать все же нельзя. Данные сценарии соотносятся как 70 к 30. Несмотря на то, что последние действия и заявления политиков и финансовых властей как в Европе, так и в США внушают оптимизм и надежду на то, что вскрывшиеся в этом году долговые проблемы будут поэтапно и грамотно решаться в году наступающем, граница, отделяющая мир от нового кризиса все еще очень близка. В целом, Россия с хорошим платежным балансом, низким уровнем госдолга и бюджетного дефицита готова к потенциальным трудностям не хуже, чем три года назад, но надо учитывать, что глобальный негатив может отрицательно повлиять и на российскую экономику, у которой по-прежнему есть несколько слабых мест высокая зависимость от цен на углеводороды, сырьевой рубль, низкая устойчивость банковской системы.

1. Фондовый рынок
Ситуация на российском фондовом рынке будет, главным образом определяться, внешнеэкономическим фоном. Очевидно, что в 2012 году США и еврозона продолжат решать свои долговые проблемы, и если правительства и регуляторы будут действовать ответственно и слаженно, то ситуация в мировой экономике стабилизируется, и мы сможем увидеть консолидацию и восстановление фондовых индексов. Если говорить о внутренних факторах, то по нашим ожиданиям после I квартала должна сойти на нет предвыборная нервозность, что очень важно рынки любят политическую стабильность. Объединение бирж ММВБ и РТС, на наш взгляд, позволит увеличить обороты на единой площадке. В целом, мы рассчитываем на рост отечественного фондового рынка в будущем году в пределах 20-30%, причем основной подъем должен произойти во II полугодии.

2. Банковские ставки
Если ситуация в европейском финансовом секторе в ближайшие месяцы стабилизируется (а на это указывает многое), ставки по вкладам в российских банках будут постепенно снижаться примерно до уровня II квартала 2011 года. При негативном сценарии усугублении долговых проблем в еврозоне и кризисе мировой банковской системы ставки по депозитам продолжат оставаться высокими, то есть примерно на текущем уровне, так как арсенал привлечения ликвидности для наших банков будет оставаться довольно ограниченным. В этом случае банкам неизбежно придется повышать и ставки по кредитам, чтобы компенсировать дорогие депозиты. Отчасти этот процесс мы уже наблюдаем. Вместе с тем, мы не исключаем, что финансовые власти в 2012 году примут меры по стимулированию кредитования населения и бизнеса в регионах, что позволит удерживать средние ставки по кредитам на приемлемом уровне.

3. Валюты
В 2012 году мы ожидаем некоторого укрепления рубля к доллару на 3-5%. Среднее годовое значение курса прогнозируем на уровне 29,5 руб. за доллар. С этой точки зрения долларовые депозиты дадут минимальную доходность в пересчете на рубли. Евро должно еще упасть в начале года, но к концу года может восстановить свои позиции и вырасти по отношению к минимуму на 7-8%. В любом случае депозит в рублях на год под 8-10% оказывается более предпочтительным. Динамика курсов американского доллара, евро, так и соответственно рубля будут всецело зависеть от того, какими темпами будет восстанавливаться мировая экономика. Большое влияние на стоимость российского рубля к доллару США и евро будет определяться тенденциями мирового рынка энергоносителей и динамикой пары евро-доллар на международном валютном рынке.

4. Цены
Наш прогноз по инфляции на будущий год 7%. Начиная со II квартала после вероятного роста цен на горючее, могут на 5-8% подорожать транспортные услуги, в частности, на авиабилеты. Кроме того, ощутимо могут вырасти в цене товары и продукты, в которых значительна доля (10-30%) транспортных расходов. Прежде всего, это стройматериалы, электроника, станки и т.д. Если же брать продукты питания, то в первом полугодии 2012 года мы не ждем существенного роста цен. В дальнейшем рост цен на продукты будет зависеть от того, насколько урожайным будет год. Если не повторится экстремальной засухи или не случится чего-то экстраординарного, рост стоимости основных продуктов уложится в рамки годовой инфляции.
Поясню, почему могут вырасти цены на горючее. Мы видим, что цены на нефть на международных рынках находятся на высоких уровнях и даже время от времени растут. Учитывая, что наши налоги завязаны на цены на нефть, то налоги для нефтяных компаний будут расти, и, соответственно, будут расти и цены на бензин. Плюс с 1 января 2012 года будет очередной виток повышения акцизов на нефтепродукты, включая бензин и дизель. Рост будет существенный 25-30%, и это, несомненно, отразится на стоимости бензина на АЗС. Например, сейчас 4,30 руб. в одном литре бензина это только акцизы, не говоря уже о НДПИ и небольшой маржи АЗС с оптового рынка. Также надо учитывать, что в цене заложены тарифы естественных монополий, таких как Транснефть, тарифы которых также продолжают расти. Скорее всего, сбытовые компании вынуждены будут перекладывать эти издержки на потребителей.

5. Авторынок
В уходящем году был практически решен вопрос о вступлении России в ВТО. В первый год импортные пошлины на новые автомобили снизятся с 30% до 25%, а в следующие годы поэтапно - до 15%. Это позитивно для потребителей, так как должно начаться снижение цен на ввозимые в страну иномарки. Впрочем, не стоит забывать об инфляции, которая вполне может съесть эффект от снижения импортных пошлин. Будет расти стоимость обслуживания автомобилей, горючего и т.д. И все же российский рынок продолжит быть одним из самых быстрорастущих в мире, автомобилизация страны находится на уровне Западной Европы 1970-х годов. Наш прогноз позитивен. Мы ожидаем, что в будущем году продажи автомобилей в РФ могут вырасти на 8-10% и достигнуть 2,8 млн штук.

Источник: ФГ БКС

23 января 2012

Читайте также

ВТБ выдал рекордный объем гарантий предпринимателям
В 2023 году клиенты среднего и малого бизнеса оформили в ВТБ 21,5 тысяч гарантий и аккредитивов
Как подать заявление на распоряжение материнским капиталом
Как подать заявку, сроки рассмотрения, причины отказа
Как потратить материнский капитал в 2024 году
Как потратить материнский капитал в 2024 году
Материнский капитал можно использовать по следующим направлениям
ВТБ: к концу 2026 года банк планирует удвоить долю рынка расчетов СМБ в национальных валютах
По итогам 2023 года оборот ВЭД в национальных валютах клиентов среднего и малого бизнеса в ВТБ увеличился в 5,7 раз по сравнению с 2022 годом
Россельхозбанк повысил ставки по вкладу в юанях до 4,5%
Россельхозбанк повысил ставки по вкладу «Доходный» в юанях до 4,5% годовых
ВТБ: к концу 2026 года банк на 40% увеличит кредитный портфель клиентов среднего и малого бизнеса
ВТБ планирует до конца 2026 года на 40% увеличить кредитный портфель клиентов среднего и малого бизнеса при росте клиентской базы в 1,5 раза
Более 10 тысяч сибиряков узнали свой кредитный потенциал
Год назад банк «Левобережный» запустил удобный сервис «Кредитный потенциал», который помогает определить доступную сумму кредита
ВТБ: искусственный интеллект станет частью всех технологий и сервисов
К 2026 году у каждого клиента ВТБ появится цифровой ассистент
Россельхозбанк и «Сколково» проведут конференцию «Созвездие агротеха»
29 февраля 2024 года Россельхозбанк совместно со «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) проведут мероприятие, посвященное актуальным вопросам науки в области агротехнологий
ВТБ переведет сотрудников на отечественную операционную систему
Для достижения технологического суверенитета, ВТБ планирует перевести всех своих сотрудников на российскую операционную систему Astra Linux к концу 2024 года