Банкам снова повысили планку

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банкам снова повысили планку

6 декабря президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, вносящий поправки в закон О банках и банковской деятельности. С 1 января вновь создаваемые банки должны иметь не менее 300 миллионов собственных средств, а действующие подтянуть минимальный капитал к этой сумме до 2015 года. Помимо повышения требований к минимальному размеру уставного капитала, закон дополняет и основания для отзыва банковской лицензии. В частности, лицензию могут отнять, если на 1 января 2015 года банк не достиг минимального размера собственных средств и не подал в ЦБ ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации. Финансист спросил у красноярских банкиров, а как они считают высока ли новая планка?

Анна Насонова, заместитель генерального директора банка ЛевобережныйАнна Насонова, заместитель генерального директора банка Левобережный: Меры, которые диктует этот закон, вполне предсказуемы и соответствуют рыночной ситуации. В настоящее время этим требованиям не соответствует около 300 кредитных организаций. Решение увеличить размер собственных средств заставляет банки уже сегодня задуматься о своей стратегии развития на ближайшие годы. Я считаю, что к 2015 году (впереди еще 4 года) кредитные организации, которые хотят остаться на банковском рынке, вполне могут добиться увеличения данного показателя. Думаю, что эта мера предложена для того, чтобы с рынка ушли карманные банки, поддерживающие работу 1-2 предприятий, зачастую косвенно входящих в одну группу (хотя официально эта информация раскрывается не всегда), а это, в свою очередь, искажает реальную оценку и банковского бизнеса, и реального сектора.

Я не считаю, что этот порог высокий. Если смотреть с позиции банков, которые попадают под новый закон, то первая реакция шок. По данным рейтинга Banki.ru около 50 банков в России имеют капитал от 2 до 80 миллионов рублей. Практически все из них, за последнее время преобразовались в некредитные организации и продолжили существование на рынке. Еще почти 350 банкам нужно принимать решение о своем дальнейшем статусе. Думаю, что для банков, капитал которых выше 200 миллионов рублей (таковых сегодня около 180), предложенный порог не будет казаться слишком высоким.

Мы знаем, что банки, зарегистрированные в Сибирском федеральном округе, прилагают большие усилия для того, чтобы соответствовать новым требованиям к 2015 году.

К позитивным последствиям относятся укрупнение банковского бизнеса и увеличение вливания инвестиций в реальный сектор экономики. Тем не менее, мы видим и негативные последствия. Мало кто знает о региональных банках, находящихся, к примеру, в городах Усолье Сибирское, Алдан, Чебоксары, которые обслуживают население и предприятия этих регионов. Вряд ли крупные федеральные банки смогут получать высокие доходы от обслуживания данных сегментов, им не интересен этот бизнес и от этого может пострадать и экономика данных территорий, в которые уменьшится вливание ресурсов.
Поэтому целесообразно не подходить формально к небольшим коммерческим банкам, а оценивать их реальную роль в жизни своих регионов, давая им шансы на развитие и укрупнение.

Денис Чекашкин, региональный директор Банка24.ру в КрасноярскеДенис Чекашкин, региональный директор Банка24.ру в Красноярске: В целом ничего неожиданного не произошло. Это закономерное развитие государственной политики по укрупнению банковского рынка и повышению конкурентоспособности. Требования к капиталу по отношению к действующим банкам будут в силе с 01 января 2015 года, вполне приемлемый срок для того, чтобы пополнить капитал, для стабильного и динамично развивающегося банка. На сегодняшний день выдано более 1000 лицензий на осуществление банковской деятельности. Треть из всех банков не имеют собственного капитала в 300 миллионов рублей, более сотни банков не отвечают требованиям минимального размера собственного капитала в 180 миллионов рублей. Думаю, данный порог достаточно высок для многих по состоянию на сегодняшний день.

Позитивные моменты есть у любого мероприятия. В основном позитив будет для клиентов банков. Реализация более гибкого подхода к клиентам происходит в условиях ужесточения конкуренции на рынке и стремления банков заработать капитал быстрее. Негативные моменты, пожалуй, будут заключаться в том, что не все смогут к 2015 году нарастить капитал до 300 миллионов рублей, соответственно могут пострадать и клиенты таких банков. По различным экспертным оценкам потребность в капитале для банковской сферы составляет от 30 до 40 миллиардов рублей.

Источник: Портал Финансист

16 декабря 2011

Читайте также

В Хакасии за пять лет реализация скота и птицы увеличилась на 36%
Таковы результаты статистического анализа, проведенного специалистами Красноярского филиала Россельхозбанка
Ак Барс Банк снизил доходность вкладов в трех валютах
Ак Барс Банк снизил ставки по акционному вкладу «Солнечный доход» в рублях и «Выгодный курс» в долларах США и евро
ВТБ в июне нарастил выдачу ипотеки в Сибири на треть
По данным ВТБ, в июне сибиряки взяли на 33% больше ипотечных кредитов, чем месяцем ранее
Количество частных инвесторов в Красноярском крае по итогам июня составило 791 тысячу
В Красноярском крае количество частных инвесторов, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам июня 2025 года составило 791 тыс. (+5 884 за июнь)
В ВТБ Авто доступны автомобили LADA
ВТБ Авто заключил партнерство с брендом LADA
Кешбэк 10% в «Лемана Про» доступен держателям карт Дальневосточного банка
Дальневосточный банк предлагает воспользоваться возможностью получить кешбэк 10% в сети строительных магазинов «Лемана ПРО» за оплату через СБП
ВТБ Образование поддержал всероссийский форум ТИМ «Бирюса» в Красноярском крае
ВТБ выступил генеральным партнером смены «ФинЗОЖ» молодежного форума ТИМ «Бирюса»
15 июля – срок уплаты НДФЛ за 2024 год
Налогоплательщикам, исполнившим обязанность по представлению налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ с исчисленной суммой налога к уплате, необходимо в срок не позднее 15 июля осуществить уплату налога
Госдума одобрила допуск банков с базовой лицензией к сделкам с драгметаллами
Госдума во вторник, 8 июля, одобрила в третьем чтении внесение поправки в закон о банковской деятельности
В ГД разработали проект о выплате россиянам надбавки к пенсии с 70 лет
Документ направили на заключение в правительство