Банкам снова повысили планку

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банкам снова повысили планку

6 декабря президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, вносящий поправки в закон О банках и банковской деятельности. С 1 января вновь создаваемые банки должны иметь не менее 300 миллионов собственных средств, а действующие подтянуть минимальный капитал к этой сумме до 2015 года. Помимо повышения требований к минимальному размеру уставного капитала, закон дополняет и основания для отзыва банковской лицензии. В частности, лицензию могут отнять, если на 1 января 2015 года банк не достиг минимального размера собственных средств и не подал в ЦБ ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации. Финансист спросил у красноярских банкиров, а как они считают высока ли новая планка?

Анна Насонова, заместитель генерального директора банка ЛевобережныйАнна Насонова, заместитель генерального директора банка Левобережный: Меры, которые диктует этот закон, вполне предсказуемы и соответствуют рыночной ситуации. В настоящее время этим требованиям не соответствует около 300 кредитных организаций. Решение увеличить размер собственных средств заставляет банки уже сегодня задуматься о своей стратегии развития на ближайшие годы. Я считаю, что к 2015 году (впереди еще 4 года) кредитные организации, которые хотят остаться на банковском рынке, вполне могут добиться увеличения данного показателя. Думаю, что эта мера предложена для того, чтобы с рынка ушли карманные банки, поддерживающие работу 1-2 предприятий, зачастую косвенно входящих в одну группу (хотя официально эта информация раскрывается не всегда), а это, в свою очередь, искажает реальную оценку и банковского бизнеса, и реального сектора.

Я не считаю, что этот порог высокий. Если смотреть с позиции банков, которые попадают под новый закон, то первая реакция шок. По данным рейтинга Banki.ru около 50 банков в России имеют капитал от 2 до 80 миллионов рублей. Практически все из них, за последнее время преобразовались в некредитные организации и продолжили существование на рынке. Еще почти 350 банкам нужно принимать решение о своем дальнейшем статусе. Думаю, что для банков, капитал которых выше 200 миллионов рублей (таковых сегодня около 180), предложенный порог не будет казаться слишком высоким.

Мы знаем, что банки, зарегистрированные в Сибирском федеральном округе, прилагают большие усилия для того, чтобы соответствовать новым требованиям к 2015 году.

К позитивным последствиям относятся укрупнение банковского бизнеса и увеличение вливания инвестиций в реальный сектор экономики. Тем не менее, мы видим и негативные последствия. Мало кто знает о региональных банках, находящихся, к примеру, в городах Усолье Сибирское, Алдан, Чебоксары, которые обслуживают население и предприятия этих регионов. Вряд ли крупные федеральные банки смогут получать высокие доходы от обслуживания данных сегментов, им не интересен этот бизнес и от этого может пострадать и экономика данных территорий, в которые уменьшится вливание ресурсов.
Поэтому целесообразно не подходить формально к небольшим коммерческим банкам, а оценивать их реальную роль в жизни своих регионов, давая им шансы на развитие и укрупнение.

Денис Чекашкин, региональный директор Банка24.ру в КрасноярскеДенис Чекашкин, региональный директор Банка24.ру в Красноярске: В целом ничего неожиданного не произошло. Это закономерное развитие государственной политики по укрупнению банковского рынка и повышению конкурентоспособности. Требования к капиталу по отношению к действующим банкам будут в силе с 01 января 2015 года, вполне приемлемый срок для того, чтобы пополнить капитал, для стабильного и динамично развивающегося банка. На сегодняшний день выдано более 1000 лицензий на осуществление банковской деятельности. Треть из всех банков не имеют собственного капитала в 300 миллионов рублей, более сотни банков не отвечают требованиям минимального размера собственного капитала в 180 миллионов рублей. Думаю, данный порог достаточно высок для многих по состоянию на сегодняшний день.

Позитивные моменты есть у любого мероприятия. В основном позитив будет для клиентов банков. Реализация более гибкого подхода к клиентам происходит в условиях ужесточения конкуренции на рынке и стремления банков заработать капитал быстрее. Негативные моменты, пожалуй, будут заключаться в том, что не все смогут к 2015 году нарастить капитал до 300 миллионов рублей, соответственно могут пострадать и клиенты таких банков. По различным экспертным оценкам потребность в капитале для банковской сферы составляет от 30 до 40 миллиардов рублей.

Источник: Портал Финансист

16 декабря 2011

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы