Газпромбанк: На рынке - уникальная ситуация для покупки квартиры

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Газпромбанк: На рынке - уникальная ситуация для покупки квартиры

Ситуация на рынке недвижимости находится в центре оживленного обсуждения: будет ли расти стоимость квадратных метров жилья, стоит ли поторопиться и купить квартиру сейчас, или цены на недвижимость и ставки по ипотечным кредитам еще будут снижаться?

На эти и другие вопросы ответил Первый Вице-Президент Газпромбанка (Открытое акционерное общество) Валерий Серегин.

- Валерий Александрович, насколько текущий момент располагает к тому, чтобы реализовать намерения по покупке квартиры именно сейчас?

- Существует, по меньшей мере, три причины, по которым стоит поторопиться с приобретением квартиры тем людям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и копят деньги, чтобы внести первоначальный взнос, что называется, по максимуму, либо надеются на дальнейшее снижение цен на рынке. Во-первых, цены на недвижимость, упав в кризис на 30-40%, сейчас уже начали расти, и, с большой долей вероятности, продолжат идти вверх. Вторая причина - неопределенность и высокая волатильность на финансовых рынках, которая является серьезным фактором риска для сбережений: сейчас физическим лицам сложно определиться, в каких финансовых инструментах хранить сбережения, чтобы не потерять накопленные средства или тем более получить инвестиционный доход. И третья причина - ставки по ипотеке во многих банках (в том числе и в Газпромбанке) находятся на минимальных уровнях. То есть ситуация на рынке сейчас во многом уникальная, если учитывать сочетание всех этих факторов.

- А каковы предпосылки роста цен на недвижимость в ближайшие два года? Связано ли это как-то с накачкой глобальной экономики ликвидностью со стороны центробанков, или здесь действует какой-то другой фактор?

- Прямой зависимости между наполнением мировой экономики ликвидностью и ростом цен на недвижимость в России я не вижу. Характерный пример тому - ситуация в США, где на фоне более чем серьезных мер по наполнению рынков ликвидностью можно наблюдать скорее обратный процесс - снижение цен на рынке недвижимости.

У нас в России своя специфика, обусловленная ожидаемым дефицитом вновь вводимого жилья. Поясню. В кризис 2008 года строительство очень большого количества жилищных объектов было заморожено, не происходило также и закладки новых домов. А поскольку объект строится в среднем два года (начиная с получения разрешения на землю и заканчивая сдачей готового объекта), то у нас эти самые два года (2009-2010) попросту выпали из графика, обусловив ограниченность предложения на рынке первичного жилья в 2011-2012 годах. Естественно, дисбаланс спроса и предложения несет в себе большую вероятность роста цен на рынке недвижимости. Правительство уделяет этой проблеме большое внимание, запустив программу по развитию рынка жилья эконом-класса, однако недобор на рынке недвижимости, основа которого была заложена в кризисный период, все равно будет ощущаться.

- А каков ваш прогноз по ставкам на ипотечном рынке? Будет ли сохраняться тенденция последних лет, когда банки постоянно снижали ставки? Или все-таки есть риски изменения ситуации?

- По моим ощущениям, ставки сейчас находятся на минимальном уровне и вряд ли будут снижаться дальше, а возможно, будут, наоборот, понемногу расти. Ощущение это связано, прежде всего, с пониманием того, что тенденция снижения ставки рефинансирования ЦБ РФ поменялась на противоположную: в 2011 году Центробанк уже два раза поднимал ставку, и, вполне возможно, что этот процесс продолжится.

- Не так давно Газпромбанк запустил новую ипотечную программу Осеннее новоселье - кредит на приобретение жилья с рекордно низкой для Газпромбанка ставкой. Не рискует ли банк, предоставляя долгосрочные кредиты по низким ставкам при наличии перспективы их повышения Центробанком?

- Мы понимаем, что выдаем достаточно дешевый кредит. Но при этом мы представляем стоимость своих пассивов, просчитываем возможность всех изменений на рынке и считаем, что продукт в том виде, в котором он представлен, выгоден для нас. С другой стороны, предложение ограничено во времени, это акция, которая проходит с 1 октября по 30 ноября. И, как мы надеемся, она поможет потенциальным клиентам лучше узнать нас и начать с нами работать не только по ипотеке, но и по другим продуктам, таким как кредитные карты, расчетное обслуживание и т.д.

- Низкие ставки обычно предполагают высокие требования к надежности заемщика. Каким критериям должен соответствовать заемщик в данном случае? И нужно ли собирать какой-то специальный пакет документов для получения кредита Осеннее новоселье?

- Здесь все индивидуально. Конечный набор требований к заемщику зависит от многих факторов: и от стоимости квартиры, и от величины первоначального взноса, и от наличия созаемщиков. На сайте Газпромбанка есть ипотечный калькулятор для расчета кредита. Также можно обратиться в ближайший офис ГПБ и проконсультироваться по всем условиям. Если же говорить о пакете необходимых документов, то кредит Осеннее новоселье в этом плане ничем не отличается от любого другого нашего ипотечного кредита. Весь список документов можно получить на сайте www.gazprombank.ru, а также у консультантов в офисах банка, они же помогут правильно оформить заявку на кредит.

Источник: журнал Деловой квартал 22 от 7 ноября 2011

Читайте также

Обновленный офис ВТБ в Красноярске открылся после переезда
Современное, большое и технологичное отделение ВТБ в Красноярске открылось по соседству с прежним месторасположением
ЦБ и «ОПОРА РОССИИ» проведут семинар для красноярских предпринимателей
16 июля в 13:00 семинар «Актуальные вопросы предпринимательства: возможности для развития и кибербезопасность в финансах»
Выгодная тройка: самые прибыльные полугодовые рублевые вклады, июль 2025
Выгодная тройка: самые прибыльные полугодовые рублевые вклады, июль 2025
Рассмотрим ТОП-3 вкладов на полгода на сумму в полмиллиона рублей с условием оформления в отделениях банков Красноярска
ВТБ предупреждает о новой мошеннической схеме
Специалисты ВТБ выявили новую схему мошенничества
ЦБ поменяет нормы резервирования для льготных и реструктурированных кредитов
Центробанк скорректирует нормы резервирования для банков при реструктрузации и выдаче льготных кредитов
Спрос на валюту у компаний в России достиг минимума с июля 2024 года
Отношение чистых продаж иностранной валюты к выручке крупнейших экспортеров в апреле достигло отметки в 100%
ЦБ предложил компаниям оптимизировать отчетность
Текст отчетности нуждается в сокращении и упрощении, более добросовестном раскрытии данных о менеджменте и электронном формате, считает регулятор
Банк России опубликовал ренкинг страховщиков по жалобам на ОСАГО за 2024 год
Результаты представлены в двух таблицах
За задержку пенсий Почтой России хотят ввести компенсацию
После того, как проверка Счетной палаты выявила нарушения в работе Почты России
ЦБ готов обязать банки считать эффективную доходность по нестандартным вкладам
Регулятор прорабатывает стандарт для вкладов, но пока еще в начале пути