Сбербанк Лизинг - год работы на экономику региона

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Сбербанк Лизинг - год работы на экономику региона

В октябре 2011 года исполняется год со дня открытия Восточно-Сибирского регионального филиала ЗАО Сбербанк Лизинг. В зоне внимания подразделения Красноярский край, республики Хакасия и Тыва.

Как прошёл первый рабочий год? Какие цели достигнуты, а какие ещё маячат впереди? об этом Финансист поговорил с
Константином Калугиным, директором филиала.

Константин, расскажите, какие амбициозные планы ставились перед Вами и Вашей командой? Насколько они выполнены?

Константин Калугин, директор Восточно-Сибирского регионального филиала ЗАО Сбербанк ЛизингОгромная ответственность - представлять компанию в регионе, лидерство и авторитет которой безусловны, и являются эталоном на рынке. С одной стороны, в момент вхождения компании, рынок в регионе был уже более чем насыщен предложениями конкурентов. С другой стороны у нас не было и абсолютного нуля при старт-апе. Ещё до открытия филиала, сделки с красноярскими клиентами заключались через центральный офис в Москве.

Потенциал региона был чётко понятен, и офис открывался с перспективой - филиал займёт значительную долю рынка и повысит доступность качественных финансовых услуг. На этапе открытия филиала, одной из основных целей, поставленных руководством компании, была задача по формированию партнерских отношений с организациями и предприятиями региона. Сегодня у нас уже есть ряд партнеров - больших, важных, которых знают в регионе, в России, а некоторых знает весь мир. С готовностью работаем с представителями малого и среднего бизнеса. Реализованы и в настоящий момент рассматриваются проекты в различных отраслях торговля, авиация, автомобильные грузоперевозки, добыча полезных ископаемых, производство, строительство, ЖКХ и другие. Нашими клиентами являются предприятия Абакана, Железногорска, Канска, Норильска, Саяногорска, Североенисейска, Сосновоборска, Черногорска, естественно Красноярска, и других городов и районов территории.

Насколько я знаю, лизинговые компании выстраиваются в очередь к таким клиентам с предложениями, и уж коли они стали вашими партнерами, значит, Сбербанк Лизинг предлагает весьма конкурентные условия? За счёт чего?

Одним из факторов является доступность и современное качество наших услуг. Немаловажно и то, что мы имеем возможность получать ресурсы по комфортным для компании, а в итоге и для клиентов ставкам.

А конфликта интересов не происходит? Всё-таки клиенты, нуждающиеся в финансировании, интересны и лизингодателям и кредитчикам Сбербанка…

Современный банковский рынок имеет чёткий тренд развития потенциальный контрагент должен иметь возможность воспользоваться всеми возможными финансовыми инструментами для решения собственных бизнес-задач. Раньше бывало так - предприятию нужен именно лизинг, а не кредит, а банк технически не может предложить соответствующую услугу и клиенты уходили к другим лизинговым компаниям. Теперь же, обращаясь в Восточно-Сибирский банк Сбербанка России или к нам, они получают более широкое продуктовое предложение без потери для общего бизнеса. Кроме того, для фондирования сделки мы получаем кредит в Сбербанке, тем самым увеличивая его портфель на сумму сделки. Не будем забывать и о том, что лизинг априори несёт меньше рисков для банка. Так что здесь на лицо обоюдный интерес и полная гармония :-).

В этой связи хочу выразить благодарность и признательность руководству и сотрудникам Восточно-Сибирского банка Сбербанка России за оказанную поддержку и помощь в развитии лизингового бизнеса компании на территории нашего региона в самый трудный период период становления филиала. Пользуясь случаем, искренне поздравляю замечательный коллектив Восточно-Сибирского банка с грядущим профессиональным праздником 12 ноября мы вместе отмечаем 170-летие Сбербанка России!

Как Вы оцениваете ваше предложение, которое Вы даёте рынку сегодня?

Пожалуй, только крупные федеральные игроки могут предложить такой уровень ставок и условия для крупных инвестпроектов, какие предлагаем мы в партнерстве со Сбербанком России. Для корпоративных сделок всегда подбираются индивидуальные условия под конкретную сделку. По розничным продуктам наши предложения конкурентоспособны, привлекательны для клиентов и соответствуют требованиям рынка.

Сбербанк славится достаточно высокими запросами к качеству потенциальных заёмщиков, жёстким андеррайтингом и высоким процентом отсева на входящих заявках, обеспечивающих низкий уровень просрочки. Эти традиции переданы лизинговой компании от папы?

Безусловно, традиции сохраняются - банк транслирует нам свои подходы к оценке рисков. Мы пользуемся теми же инструментами и механизмами по определению условий по сделке. Именно поэтому у компании лучший показатель по наличию проблемных активов на рынке. Так что идём с банком вместе, одним путём. А что касается мнения о жёстком андеррайтинге и высоком проценте отсева, то это, скорее, некое преувеличение. Система оценки рисков гибка и очень адекватна.

Как в условиях кадрового голода, который отмечают все поголовно эксперты лизингового рынка, вы смогли собрать хороший коллектив?


Действительно, год назад, первое, что необходимо было сделать - сформировать работоспособную команду. Уверен - получилось. Практически весь коллектив филиала сформирован из числа лучших сотрудников Сбербанка. Руководство банка понимало, что кадрами нужно помочь может где-то с неохотой, конечно, но отпустили всех это нормальный процесс ротации кадров. Я и сам раньше трудился директором управления корпоративного бизнеса в Восточно-Сибирском банке Сбербанка России.

Легко ли перестраиваться с банковского дела на вопросы финансовой аренды?

Это близкие темы. Нюансы есть, но мы регулярно проходим обучение в центральном офисе, учимся сами. Сегодня у нас сложилась прекрасная трудоспособная, дружная и профессиональная команда есть с кем реализовывать самые глобальные планы.

Какой предмет лизинга сегодня пользуется наибольшим спросом?

Безусловно, специальная техника и оборудование.

Средняя сумма сделки?

Пока небольшая 6-8 миллионов…

Я понимаю, что вы равняетесь на зубров, но будем говорить честно не такая уж и маленькая…

Мы готовы к работе и с большими показателями, ведь модернизация экономики не возможна без серьёзных инвестиционных показателей. Если говорить о поставленных задачах, то в 2012 году нам необходимо занять 30% регионального рынка. Уверен, у нас есть для достижения этой высокой планки компетенции, опыт и инструментарий. Сегодня, по прошествии года, я понимаю, что мы сделали только первые шаги на большом, сложном, но крайне важном пути. Потенциал компании очень велик, спрос в реальной экономике тоже есть. Совпадение этих позиций на рынке залог успешного будущего и для наших партнёров и для компании.


Справка:
Сбербанк Лизинг один из лидеров рынка лизинга РФ. Единственный акционер компании - ОАО Сбербанк России.
Активно финансирует проекты в реальном секторе экономики. Клиентами Компании являются предприятия крупного, среднего и малого бизнеса. Наряду с реализацией типовых сделок лизинга автотранспорта, строительной и специальной техники, ликвидного оборудования участвует и в крупных инвестиционных проектах во всех отраслях промышленности.
Осуществляет свою деятельность с 1993 года. По итогам шести месяцев 2011г. совокупный объём портфеля компании составил более 196 млрд. рублей. Высокая деловая репутация ЗАО Сбербанк Лизинг в апреле подтверждена Международным рейтинговым агентством Fitch Ratings - рейтинг BBB, национальный рейтинг ААА. Входит в ТОП-20 рейтинга Европейской федерации национальных ассоциаций лизинговых компаний. По итогам 2010г. компания вошла в тройку крупнейших лизинговых компаний страны по оценке РА Эксперт. Неоднократный лауреат премии Финансовая элита России.
Региональная сеть ЗАО Сбербанк Лизинг насчитывает 54 филиала в крупнейших городах России и дочерние компании в Казахстане, Украине и Белоруссии.

Беседу вела Анастасия Потёкина
фото: Алексей Нечаев


Источник: Портал Финансист

10 сентября 2011

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы