Россияне полюбили иностранную валюту

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россияне полюбили иностранную валюту

Рубль, пошедший было в середине прошлой недели на поправку, вчера вновь стал слабеть. По отношению к доллару его курс потерял почти 48 копеек, и на сегодня, 4 октября, официальный курс доллара составил 32 с половиной рубля это максимум лета 2009 года. Напомним, курс доллара начал уверенно расти с начала августа. За последние два месяца в связи с обострением долгового кризиса и бегством инвесторов от рисков, сопряженных с инвестициями в развивающиеся экономики, позиции российской валюты значительно ослабли.

В ответ на такое нестабильное поведение национальной валюты жители России ещё в сентябре массово пошли в банки за долларом и, иногда, за евро. Помимо скупки зеленых дензнаков население начало активно конвертировать рубли в валюту на банковских счетах. Так, в Сбербанке доля депозитов в иностранной валюте начала расти впервые с апреля 2009 года, пишут Дела.Ру. Между тем в Министерстве финансов считают, что адекватная цена за доллар сегодня составляет 29 руб. И прогнозируют, что к концу 2011 г. рубль еще возьмет свое.

Денис Чекашкин, начальник кредитно-кассового офиса ОАО Банк24.ру в г. КрасноярскеФинансист спросил у банкиров, как граждане нашего города реагируют на конъюнктуру рынка? Денис Чекашкин, начальник кредитно-кассового офиса ОАО Банк24.ру в г. Красноярске красноярцам в рассудительности не отказал: Отвечая на вопрос об изменении спроса на наличную иностранную валюту стоит вспомнить кризисные явления 2008-2009 годов. Ситуация на фондовых рынках вызвала ажиотажный спрос на валюту и оставила банки города фактически с пустыми хранилищами. Была неясность относительно развития ситуации, котировки менялись по несколько раз в день. На сегодняшний день ажиотажного спроса не наблюдается. Клиенты рассудительны и взвешены относительно своих потребностей в валюте. Наблюдается некоторый стабильный прирост по операциям с иностранной валютой, но назвать его высоким можно с трудом.

Любой кризис это своего рода встряска для экономики. Недавний кризис банковской системы нанес ощутимый удар по банковскому и страховому сектору, устояли самые стойкие, однако в связи с этим банки начали подходить более ответственно и качественно к формированию кредитного портфеля, оценке рисков и их нивелированию. Есть предпосылки к увеличению процентных ставок по кредитам и росту инфляции, что неизбежно внесет коррективы в развитие, как отдельных предприятий, так и динамику роста экономики в целом. Это негативно повлияет в первую очередь на мелкие банки, которые первыми могут уйти с рынка, либо могут быть поглощены более крупными игроками рынка.

Однако, учитывая сложившийся опыт работы в условиях кризиса, на мой взгляд, в этот раз многим удастся избежать серьезных последствий.

Портал Финансист

4 октября 2011

Читайте также

Банк ДОМ.РФ изменил условия и ставки по вкладам в рублях
С сегодняшнего дня, 7 июля, в Банке ДОМ.РФ произошли изменения по вкладам в рублях
В СДМ-Банке расказали, что происходит в банковском секторе
Максим Солнцев стал гостем программы «Компании и люди» на телеканале «Про Бизнес»
ВТБ: мошенники обновили схему обмана с «перерасчетом пенсии»
Специалисты ВТБ выявили новую схему обмана, направленную против пенсионеров
Россияне не склонны сберегать в долгую - в РСХБ рассказали о перспективах «длинных» денег
В долгосрочной перспективе при стабилизации экономической ситуации «длинные» сберегательные инструменты
Жители Красноярского края и Хакасии могут приобрести по выгодному курсу доллары старого образца
В офисах обслуживания Россельхозбанка в июле 2025 года можно купить доллары как нового, так и старого образца – серии 1996-2006 гг.
Дальневосточный банк вошел в ТОП банков по приросту объема привлеченных средств физических лиц
Дальневосточный банк вошел в ТОП банков по приросту объема привлеченных средств физических лиц в мае 2025 года
Опрос ВТБ: россияне в перспективе 10 лет не ожидают отказа банков от офисной сети
Каждый второй россиянин уверен, что в ближайшие 10 лет банковские сети сохранят привычный формат
Брокер ВТБ запустит новое поколение ИИ-стратегии для инвестиций
На Финансовом конгрессе Банка России член правления ВТБ Виталий Сергейчук сообщил о запуске нового поколения инвестиционной стратегии на базе искусственного интеллекта
За июнь россияне вложили в розничные ПИФы почти 113 млрд рублей
Это на 48% выше майских показателей