Россияне полюбили иностранную валюту

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россияне полюбили иностранную валюту

Рубль, пошедший было в середине прошлой недели на поправку, вчера вновь стал слабеть. По отношению к доллару его курс потерял почти 48 копеек, и на сегодня, 4 октября, официальный курс доллара составил 32 с половиной рубля это максимум лета 2009 года. Напомним, курс доллара начал уверенно расти с начала августа. За последние два месяца в связи с обострением долгового кризиса и бегством инвесторов от рисков, сопряженных с инвестициями в развивающиеся экономики, позиции российской валюты значительно ослабли.

В ответ на такое нестабильное поведение национальной валюты жители России ещё в сентябре массово пошли в банки за долларом и, иногда, за евро. Помимо скупки зеленых дензнаков население начало активно конвертировать рубли в валюту на банковских счетах. Так, в Сбербанке доля депозитов в иностранной валюте начала расти впервые с апреля 2009 года, пишут Дела.Ру. Между тем в Министерстве финансов считают, что адекватная цена за доллар сегодня составляет 29 руб. И прогнозируют, что к концу 2011 г. рубль еще возьмет свое.

Денис Чекашкин, начальник кредитно-кассового офиса ОАО Банк24.ру в г. КрасноярскеФинансист спросил у банкиров, как граждане нашего города реагируют на конъюнктуру рынка? Денис Чекашкин, начальник кредитно-кассового офиса ОАО Банк24.ру в г. Красноярске красноярцам в рассудительности не отказал: Отвечая на вопрос об изменении спроса на наличную иностранную валюту стоит вспомнить кризисные явления 2008-2009 годов. Ситуация на фондовых рынках вызвала ажиотажный спрос на валюту и оставила банки города фактически с пустыми хранилищами. Была неясность относительно развития ситуации, котировки менялись по несколько раз в день. На сегодняшний день ажиотажного спроса не наблюдается. Клиенты рассудительны и взвешены относительно своих потребностей в валюте. Наблюдается некоторый стабильный прирост по операциям с иностранной валютой, но назвать его высоким можно с трудом.

Любой кризис это своего рода встряска для экономики. Недавний кризис банковской системы нанес ощутимый удар по банковскому и страховому сектору, устояли самые стойкие, однако в связи с этим банки начали подходить более ответственно и качественно к формированию кредитного портфеля, оценке рисков и их нивелированию. Есть предпосылки к увеличению процентных ставок по кредитам и росту инфляции, что неизбежно внесет коррективы в развитие, как отдельных предприятий, так и динамику роста экономики в целом. Это негативно повлияет в первую очередь на мелкие банки, которые первыми могут уйти с рынка, либо могут быть поглощены более крупными игроками рынка.

Однако, учитывая сложившийся опыт работы в условиях кризиса, на мой взгляд, в этот раз многим удастся избежать серьезных последствий.

Портал Финансист

4 октября 2011

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы