Обязательное страхование противопожарной ответственности

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Обязательное страхование противопожарной ответственности

На всякий пожарный…

Законопроект О противопожарном страховании, активное обсуждение которого возобновилось после ряда серьезных пожаров на предприятиях и в торговых центрах, интересен, прежде всего, для бизнеса. Призывы ввести обязательное страхование противопожарной ответственности касаются предприятий, для которых новое обязательное противопожарное ОСАГО повлечет дополнительные финансовые расходы.

Чем на практике обернутся эти инициативы, рассказывает директор Красноярского филиала Группы Ренессанс страхование Наталья Метелькова.

Насколько реальна перспектива обязать собственников страховать имущество?

Проект пока только обсуждается и какую в итоге форму он примет, прогнозировать пока трудно. Сейчас, например, подлежит обязательному страхованию имущество, находящееся в муниципальной собственности. Что касается налоговых льгот, то этого будет недостаточно. Налоговый вычет при страховании недвижимости можно получить и сейчас. Но очень немногие пользуются этой возможностью.

Другое дело страхование ответственности. Этот вид действительно может быть обязательным, так как обеспечивает защиту имущественных интересов третьих лиц. В первую очередь противопожарное страхование актуально для компаний сферы услуг (рестораны, гостиницы, торговые центры и др.), в помещениях которых может оказаться много клиентов и посетителей, а также для организаторов массовых мероприятий.

Наличие полиса может способствовать более ответственному отношению собственников к требованиям пожарной безопасности?

Перед тем как заключить договор, страховая компания всегда проводит риск-аудит помещения. Никто не будет страховать объекты, на которых не соблюдаются нормы пожарной безопасности для страховой компании очень велик риск нарваться на крупный убыток. Поэтому традиционные коррупционные методы в этом случае не сработают.

А вообще, на мой взгляд, нет смысла ждать принятия закона. Любому предпринимателю с дальним горизонтом планирования очевидны преимущества страхования. Никто кроме самих собственников защитить свой бизнес не может. И дело не только в пожарах. По статистике порядка 40% предприятий малого и среднего бизнеса ежегодно уходят с рынка из-за потери своих материальных активов: оборудования, товаров, недвижимости из-за банальных аварий инженерных систем, затоплений, краж и т.д. Те, кто выстоял за счет привлечения дополнительного финансирования, кредитов или за счет собственных оборотных средств зачастую сильно отстают от конкурентов и не всегда способны вернуть себе прежние позиции.

Какова стоимость полиса?

Пока закон об обязательном противопожарном страховании не принят, страховые компании сами определяют стоимость полиса. Тариф зависит от специфики бизнеса, набора рисков и степени риска наличия охраны, противопожарных систем, состояния систем коммуникаций, от того, на какую сумму застраховано имущество. Наши программы предусматривают оптимальные тарифы по данному виду страхования: в среднем цена полиса редко превышает 0,3% от стоимости активов. Другими словами, даже за 10 лет страхования вы заплатите только 3% их стоимости. Для сравнения, даже один год пользования кредитом при существующих процентных ставках обойдутся компании дороже.

А что вы посоветуете собственникам бизнеса застраховать прежде всего?

Мы стремимся предлагать клиентам решения, отвечающие специфике бизнеса конкретного предприятия и его бюджетным возможностям. В первую очередь необходимо защитить ключевые фонды и активы, без которых функционирование бизнеса не возможно. И застраховать их нужно по реальной восстановительной стоимости, а не по заниженной, чтобы получить адекватную страховую выплату.

При страховании недвижимости необходимо, чтобы в страховой полис были включены само здание, внутренние помещения, отделка, оборудование, инженерные коммуникации. Дополнительно можно застраховать товарные запасы, мебель, витрины, рекламные вывески, а также ответственность перед арендодателем или соседними предприятиями. В программу можно включить страхование на случай перерыва в производственной или коммерческой деятельности: страховой компанией может быть возмещена зарплата персонала, арендные и коммунальные платежи, проценты по кредитам, выплаты органам социального страхования и прочие расходы, расчет по которым необходим для возобновления прерванной деятельности.

Другой аспект ответственность собственника перед клиентами и сотрудниками, здоровью и имуществу которых в результате случавшегося форс-мажора был причинен вред. Например, для ресторанов особо актуален риск ответственности перед посетителями. Страховая компания возместит ущерб, причиненный жизни и здоровью посетителям заведения, например, в результате пищевого отравления, причиной которого стало несоответствие товара качеству, нарушение срока годности товара или его транспортировки и хранения.

Страхование также позволяет защитить бюджет от убытков, связанных с перевозкой грузов и эксплуатацией корпоративного автопарка. Кроме того, работодатель может включить в соцпакет своих сотрудников полис от несчастного случая и ДМС.

Как правильно выбрать страховую компанию?

В первую очередь обратить внимание на опыт работы компании, ее репутацию и позиции на рынке. Страхование это бизнес объемов. Надежной может быть только крупная компания из первой двадцатки лидеров и с рейтингом агентства Эксперт РА не ниже А++. Очень осторожно нужно относиться к компаниям, предлагающим тарифы существенно ниже, чем в среднем по рынку. Это демпинг, который никому на пользу никогда не шел финансовое положение таких компаний оставляет желать лучшего, а клиенты страдают из-за проблем с выплатами.

ООО Группа Ренессанс Страхование

3 октября 2011

Читайте также

Обновленный офис ВТБ в Красноярске открылся после переезда
Современное, большое и технологичное отделение ВТБ в Красноярске открылось по соседству с прежним месторасположением
ЦБ и «ОПОРА РОССИИ» проведут семинар для красноярских предпринимателей
16 июля в 13:00 семинар «Актуальные вопросы предпринимательства: возможности для развития и кибербезопасность в финансах»
Выгодная тройка: самые прибыльные полугодовые рублевые вклады, июль 2025
Выгодная тройка: самые прибыльные полугодовые рублевые вклады, июль 2025
Рассмотрим ТОП-3 вкладов на полгода на сумму в полмиллиона рублей с условием оформления в отделениях банков Красноярска
ВТБ предупреждает о новой мошеннической схеме
Специалисты ВТБ выявили новую схему мошенничества
ЦБ поменяет нормы резервирования для льготных и реструктурированных кредитов
Центробанк скорректирует нормы резервирования для банков при реструктрузации и выдаче льготных кредитов
Спрос на валюту у компаний в России достиг минимума с июля 2024 года
Отношение чистых продаж иностранной валюты к выручке крупнейших экспортеров в апреле достигло отметки в 100%
ЦБ предложил компаниям оптимизировать отчетность
Текст отчетности нуждается в сокращении и упрощении, более добросовестном раскрытии данных о менеджменте и электронном формате, считает регулятор
Банк России опубликовал ренкинг страховщиков по жалобам на ОСАГО за 2024 год
Результаты представлены в двух таблицах
За задержку пенсий Почтой России хотят ввести компенсацию
После того, как проверка Счетной палаты выявила нарушения в работе Почты России
ЦБ готов обязать банки считать эффективную доходность по нестандартным вкладам
Регулятор прорабатывает стандарт для вкладов, но пока еще в начале пути