Интриги мировой экономики

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Интриги мировой экономики

Законы мировой экономики волнуют большую часть населения Земли. О правилах большой игры и её интригах, нам рассказал эксперт, начальник управления инвестиций и аналитической поддержки Инвестиционно-Финансовой Компании Солид Михаил Королюк.

Ф: Михаил, можно ли сегодня расслабиться или впереди нас поджидают новые тревоги?

Михаил Королюк, начальник управления инвестиций и аналитической поддержки Инвестиционно-Финансовой Компании Солид М.К.:
К сожалению, нас всех ждут непростые времена. Кризис, начавшийся в 2008 году, не закончился. Кризисы заканчиваются тогда, когда решены проблемы, вызвавшие их появление. Текущий кризис, захвативший США и Европу, вызван тем, что населения и правительства ряда стран, начавших терять свою конкурентоспособность на мировом рынке, пошли по легкому пути использования кредитов для решения текущих проблем.

Потеря конкурентоспособности означает снижение уровня жизни, однако это угрожало бы всей политической конструкции в США. И тогда в ход пошло активное использование кредитов. Фактически, использование кредитов означает потребление сегодня того, что могло бы быть потреблено завтра. И вот это завтра настало, когда доверие кредиторов было подорвано в ходе кредитного кризиса, начавшегося в секторе ипотечного кредитования. Машина, штампующая раздачу кредитов внезапно начала давать сбои, и это означает неминуемое снижение потребления (т.е. уровня жизни и социальных стандартов) в США.

А это грозит всему миру серьезными проблемами. США являлись последние десятилетия основным потребителем благ в мире. Меньше спрос на блага меньше производства. Меньше производства больше безработных и меньше зарплат. И это по всему миру. Кредитная пирамида в США начала рассыпаться и грозит похоронить под собой всю мировую экономику.

Ф: Как эта кредитная пирамида в США выглядит в цифрах?

МК:
Если задуматься, то ужасно. В принципе, до определенного момента использование кредитов может быть рационально. Однако свыше определенного уровня обслуживание их начинает обходиться слишком дорого, и экономика становится неустойчивой.

Эмпирически установлена следующая закономерность: для развитых стран суммарная задолженность всех экономических агентов, то есть правительства, домохозяйств и компаний не должна быть выше 150% от ВВП.

Как мы видим, в период после окончания второй мировой войны и до начала 80-х годов суммарный долг США находился как раз около этого уровня. Однако начиная с эпохи президента Рейгана суммарный долг резко полез вверх и достиг на своем пике отметку в 330 % ВВП. И теперь американцы много, очень много должны.

Ф: Много это сколько?

МК:
В абсолютном значении это более 50 триллионов долларов. Для сравнения, это близко к мировому ВВП за год. Иначе говоря, весь мир более года работал на США бесплатно, под их честное слово вернуть долг.

Если раскидать этот накопившийся долг на душу населения, то на каждого американца, включая младенцев и стариков, приходится порядка 120 тыс. долларов долга. Что бы, с учетом разницы в доходах, перевести это в российские реалии, представьте, что каждая средняя российская семья из четырех человек должна по 3 миллиона 400 тысяч рублей.

Ф: Они сумеют расплатиться, или все же дефолт неизбежен?

МК:
Если напрягутся, то смогут. Все-таки экономика США самая крупная в мире. Однако для этого им придется в итоге понизить свой уровень жизни примерно на 10-15% на многие годы. Осознание этого только приходит и, вероятно, США ждут серьезные политические баталии на тему с кого и сколько срезать жира. Вероятно, первыми кандидатами на сокращения будут некоторые оказавшиеся завышенными социальные стандарты в области медицины и пенсионного обеспечения в США.

Ф: А кто виноват в создавшейся ситуации? Это была осознанная политика верхов?

МК:
Полагаю, что нет. Обычная недисциплинированность, причем как берущих деньги, так и дающих. Если до 80-х годов наличие в банке открытой кредитной линии без обеспечения было признаком принадлежности к элите, то через 20 лет кредитные карты раздавали чуть ли не на перекрестках всем желающим. Привычка жить в долг развивалась исподволь и первоначально казалась приятной и безвредной. Осознание последствий этой привычки пришло, когда наступило время платить по накопившимся счетам.

Ф: Нам эта пирамида долга США чем-то грозит?

МК:
Увы. Подсчеты показывают, что им для возвращения на устойчивое экономическое развитие надо не только снизить текущее потребление на 10-15%, но и после того, как они его снизят, снизить еще раз для того, что бы отдать порядка 30 трлн. долларов. Такое глубокое и длительное снижение спроса субъектов экономики США, а оно должно произойти, что бы сбалансировать ситуацию и завершить кризис, не может пройти безболезненно для мировой экономики. Вероятно, мы увидим в ближайшие годы еще одну глубокую мировую рецессию со всеми сопутствующими прелестями, включая резкое снижение цен на нефть и затягивание поясов и в России.

Ф: Могут ли политики как-то спасти ситуацию или эти надежды наивны?

МК:
При состязании экономики и политики всегда в конечном итоге побеждает экономика. Все что могут политики в ситуации, когда прием горького лекарства - снижения уровня жизни неизбежно, это сделать процесс управляемым и растянуть его во времени для того, что бы домохозяйства и компании успели адаптироваться к изменяющимся в худшую сторону условиям. Именно этим покупкой времени, собственно, политики и занимаются в последние годы.

С другой стороны, нынешний кризис обнажил в США еще одну проблему плохую готовность политической системы к принятию долгосрочно болезненных, но необходимых стратегических решений. Политический горизонт в США составляет максимум 4 года, столько длится электоральный цикл. В ситуации, когда надо планировать на десятилетия и жертвовать ради лучшего будущего чем-то существенным в ближайшие несколько лет политики США оказываются не готовы к таким решениям. И срыв политических процессов в США в неконструктивную область представляет собой один из основных рисков мировой экономике на ближайшие годы.

Ф: Вы профессионально занимаетесь управлением активами. Получается, что ваши продукты будут неинтересны в ближайшие годы?

МК:
Профессионал всегда найдет возможности для получения прибыли :-). Индивидуальное доверительное управление оставляет управляющему большой простор для маневра. Есть стратегии на рост рынков они хороши в благоприятные времена. Есть стратегии для падающих рынков. Даже есть стратегии, позволяющие хорошо зарабатывать, когда рынки не растут и не падают.

Обязательная информация.
Информация и мнения, представленные в данном документе, подготовлены специалистами компании ЗАО ИФК Солид. Материалы, представленные в настоящем документе предназначены для внутреннего использования сотрудниками ЗАО ИФК Солид. Полное или частичное предоставление указанных материалов третьим лицам возможно в случаях и на условиях, определенных законодательством.
Настоящий документ не может рассматриваться в качестве публичной оферты. ЗАО ИФК Солид, ее руководство и сотрудники не могут гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность представленной в настоящем документе информации и не несут ответственности за возможные потери клиента в связи с ее использованием. ЗАО ИФК Солид, ее руководство и сотрудники не несут ответственность за инвестиционное решение клиента, основанные на информации, содержащейся в настоящем документе. ЗАО ИФК Солид, ее руководство и сотрудники также не несут ответственность за прямые или косвенные потери или ущерб, возникший в результате использования клиентом информации или какой-либо ее части при совершении операций с ценными бумагами. Рекомендации и мнения, высказанные в данном документе, являются исключительно мнением ЗАО ИФК Солид, и не являются предложением о покупке или продаже ценных бумаг. Вознаграждение специалистов ЗАО ИФК Солид не зависит, никогда не зависело и не будет зависеть от конкретных рекомендаций или оценок, указанным в данном документе. Без разрешения ЗАО ИФК Солид данный документ запрещается воспроизводить, адаптировать, передавать по различным каналам, транслировать в эфир, доводить до общего сведения, публично показывать, преобразовывать в электронную форму, переводить на другие языки, рекламировать, включать в базы данных. Программы обучения реализуются совместно с партнерами ЗАО ИФК Солид, имеющими соответствующие лицензии.


3 октября 2011

Читайте также

ВТБ объединит миллион российских семей сервисами «Семейного банка»
В рамках новой стратегии ВТБ сфокусируется на развитии комплексного обслуживания для клиентов и членов их семей
ВТБ планирует в этом году увеличить объем трансграничных переводов в 5 раз
ВТБ активно развивает собственную систему трансграничных переводов в национальных валютах
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
ВТБ расширит доступность финансовых услуг до 100 миллионов россиян к 2026 году
В ходе новой стратегии ВТБ планирует удвоить доступность своих финансовых продуктов и услуг для населения
СДМ-Банк предлагает льготную программу рефинансирования кредитов других банков для предпринимателей
СДМ-Банк напоминает о возможности для предпринимателей воспользоваться кредитной программой поддержки предпринимателей «13.31»
РСХБ: платежное кольцо больше, чем украшение
Россельхозбанк рассказывает о преимуществах платежных колец в качестве необычного подарка к предстоящему сезону гендерных праздников
ВТБ с 26 февраля по 1 марта представит стратегию развития на 2024 – 2026 годы
ВТБ открывает стратегическую неделю: в течение 5 дней банк расскажет, что сделает для клиентов, акционеров, партнеров и страны в следующие 3 года
Новая угроза: клиенты онлайн-банков оказались под прицелом стилеров
Количество скомпрометированных учетных записей клиентов онлайн-банков России и стран СНГ выросло в 2023 году в 4,6 раза
Эксперты объяснили, почему россияне продолжают копить доллары
Несмотря на риски, россияне продолжают хранить средства в долларах и иных валютах
ФНС усилит контроль за крупными должниками
Налоговая хочет получать информацию о должниках с недоимкой свыше 50 млн рублей