Турбанов: защиту прав потребителей оправданно передать ЦБ

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Турбанов: защиту прав потребителей оправданно передать ЦБ

Александр Турбанов, генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ), возглавляющий также Комиссию по законодательству в сфере деятельности кредитных организаций и финансовых рынков Ассоциации юристов России, в августе этого года в своём интервью сайту Закон.Ру, заявил, что в современных условиях защиту прав потребителей финансовых услуг неплохо было бы передать Центральному Банку.

Цитата: У нас тема защиты прав потребителей звучит пока слабо и не очень внятно. Функция защиты прав потребителей не обеспечена институционально. Она реализуется Роспотребнадзором, который одновременно занимается вопросами, связанными с американскими окорочками, грузинским Боржоми, молдавским Алиготе и, пожалуйста, кредитованием граждан.

Руководитель Роспотребнадзора, очень уважаемый человек - Геннадий Онищенко, который является главный санитарным врачом. Но, согласитесь, не главный санитарный врач должен обеспечивать защиту прав потребителей на финансовых рынках. В США и в Канаде существует специализированный орган по защите прав потребителей именно на финансовом рынке. В России, вероятно, его тоже надо создавать, хотя я боюсь, что в отечественных условиях в его деятельности может возникнуть некоторый перекос или однобокость. Это, увы, происходит сегодня в работе Роспотребнадзора: права потребителей он защищает, а права банков как хозяйствующих субъектов, которые могут рухнуть, если перед ними не выполняются обязательства, его не интересуют вовсе. Может быть, в наших условиях было бы оправданно передать защиту прав потребителей Центральному банку, который мог бы всесторонне оценивать ситуацию и принимать сбалансированные решения. Но в России проблема защиты прав потребителей находится где-то на задворках.

Финансист спросил у экспертов рынка, согласны ли они с таким предложением?
Вячеслав Чехомов, руководитель РЦ Сибирский Банка Интеза
Вячеслав Чехомов, руководитель РЦ Сибирский Банка Интеза
, с руководителем АСВ не согласился, подчеркнув, что идея наделения как раз АСВ полномочиями в сфере защиты прав потребителей выглядит более жизнеспособной, нежели передача таких полномочий в ЦБ: В данном вопросе важно понимать, что задачи ЦБ и Общества защиты прав потребителей различны. ЦБ по своей сути является регулятором и надзорным органом. С этой позиции интересы по защите прав потребителей могут не совпадать с макроэкономическими целями. Что касается агентства по страхованию вкладов - они являются агентами финансового рынка, государственной компанией, которая имеет большой практический опыт.

Нина Почеснева, заместитель генерального директора Банка Левобережный (ОАО)Нина Почеснева, заместитель генерального директора Банка Левобережный (ОАО), инициативу господина Турбанова поддержала: При наделении соответствующими полномочиями, ЦБ может взять на себя защиту прав потребителей финансовых услуг. Финансовый рынок все же несколько отличается от другого сегмента экономики, что обуславливает существенные отличия требований к участникам финансового рынка и их действиям, правил и процедур. Следовательно, подход к урегулированию претензий потребителей финансовых услуг должен отличаться от подходов, применяемых в отношении других субъектов народного хозяйства.

На мой взгляд, при рассмотрении Роспотребнадзором вопросов, касающихся, например, договоров банковского счета, кредитных договоров, имеет место в некоторой степени однобокий или популистский подход. В частности, Роспотребнадзор поддерживает отказ от выполнения условий по заключенным договорам со стороны заемщиков (имеется в виду отказ от уплаты комиссий при кредитовании физических лиц), при этом, не принимает во внимание издержки, которые банк несет, обслуживая кредитный портфель, в.ч. необходимость формирования резервов под возможные потери по ссудам, необходимость уплаты заявленных процентов по вкладам и др., которые и обусловили стоимость кредита для заемщика в момент выдачи.


Портал Финансист

5 сентября 2011

Читайте также

Дальневосточный банк представил обновленную версию «Интернет-банка» для бизнеса
Обновленная версия сервиса максимально адаптирована для мобильных устройств и доступна всем клиентам, подключившим услугу «ДВБ Бизнес»
R-Style Softlab вывела на рынок коннектор «Цифровой профиль организации» на российском стеке технологий
R-Style Softlab вывела на рынок модуль для взаимодействия с ГИС (коннектор) «Цифровой профиль организации»
Альфа-Банк первым запускает карты с лазерной гравировкой
Альфа-Банк первым в стране применил технологию нанесения лазерной гравировки на банковские карты
Банк ВТБ внедряет отечественную систему сохранения данных в собственные ИТ-системы
Банк ВТБ впервые внедряет российскую систему резервного копирования (СРК)
Пресс-служба Дальневосточного банка – в ТОП-30 самых активных
По итогам II квартала 2024 года пресс-служба Дальневосточного банка вошла в ТОП-30 самых активных пресс-служб финансовых учреждений
Группа «Эталон» разместила два дебютных выпуска ЦФА на платформе А-Токен
Цифровые финансовые активы (ЦФА) Группы «Эталон» были проданы в полном объеме
АТБ продолжает перевод владельцев кредитных карт на бонусную программу «Кредит-Бонус»
С 1 августа 2024 года Азиатско-Тихоокеанский банк переводит на бонусную программу «Кредит-Бонус» владельцев кредитных карт
Дальневосточный банк предлагает бизнесу «зонтичные» поручительства Корпорации МСП
Субъекты малого и среднего бизнеса, оформляющие  кредит в Дальневосточном банке, могут воспользоваться механизмом «зонтичных» поручительств
Альфа-Банк расширил программу лояльности бонусами UDS
Альфа-Банк запустил стратегическое партнерство с сервисом UDS
В Красноярском крае родители более 215 тысяч детей получают единое пособие
За 6 месяцев 2024 года Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю назначило единое пособие родителям 88 617 детей