Гарантии роста бизнеса

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
АК Барс

Гарантии роста бизнеса

Если раньше инструментом банковской гарантии для защиты от непредвиденных сбоев пользовались в основном, крупнейшие российские предприятия, то сегодня к предупреждению возможных проблем с помощью цивилизованных инструментов все чаще прибегают представители среднего и даже малого бизнеса об этом говорит статистика документарных операций ВТБ в Красноярске.

В 2010 году количество выданных гарантий выросло в 2,7 раза по сравнению с числом операций в 2009 году, а количество гарантий, открытых с начала 2011 года уже сегодня на 15% превышает число аналогичных операций за весь прошлый год.

Говоря о банковской гарантии, мы подразумеваем не просто банковский продукт, порой эффективно замещающий кредитование рассказывает заместитель управляющего филиалом ОАО Банк ВТБ в г. Красноярске Светлана Балахнина. Освоение этого инструмента, как правило, выводит предприятие на новый качественный уровень, обеспечивая гарантированный рост бизнеса. Не секрет, что сейчас для получения контракта на оказание услуг или поставку товара будь то федеральный/муниципальный контракт или заказ крупного предприятия, зачастую требуется банковская гарантия. Выдавая ее, банк, что называется, нивелирует риски по сделке, разделяя ответственность за исполнение обязательств контрагентом.

Возможных комбинаций с использованием инструментов гарантии множество. Организатор аукциона может выстроить отношения с участниками тендера, запросив у них тендерную гарантию, подтверждающую состоятельность компании-участника аукциона/тендера. Заключая договор с победителем конкурса, риск неисполнения обязательств по договору, нивелируется гарантией исполнения контракта. Перечисление аванса за товар или услуги новому партнеру можно подстраховать гарантией возврата аванса в случае сбоев в работе. Все эти разновидности гарантий могут использоваться как по отдельности, так и вместе. На сегодняшний день это самые популярные инструменты. Практика показывает, что 5 клиентов среднего бизнеса с начала 2011 года воспользовались 16 гарантиями. Это говорит о том, что, приобретая новый опыт, компании наращивают арсенал финансовых инструментов, получая вместе с ними новые подряды и объемы работ - отмечает Светлана Балахнина.

С введением практики заявительного порядка возмещения НДС в 2010 году, появился и новый вид банковской гарантии. Эта услуга под силу далеко не всем банкам. ВТБ, имея большой опыт выдачи любых форм банковских гарантий, одним из первых предоставил клиентам такую возможность. Механизм дает право предприятию возвращать средства, уплаченные в НДС, не дожидаясь камеральной проверки, то есть получать ресурсы в оборот на 3-9 месяцев раньше. Банковская гарантия при этом подается в налоговые органы одновременно с декларацией и подтверждает обязательство банка уплатить в бюджет излишне возвращенные средства по итогам проверки. С начала 2011 года 14% от общего числа гарантий, выданных филиалом, составили гарантии в пользу налоговых органов, тогда как в 2010 году таких гарантий было всего 5%. Нет сомнения, что эта цифра будет расти.

Гарантийный ассортимент ВТБ включает любые виды гарантий. По словам Светланы Балахниной, ВТБ в Красноярске готов выдавать таможенные гарантии, позволяющие предприятиям-импортерам подтвердить таможне полную и своевременную уплату всех платежей. Филиал успешно работает на международном рынке, предоставляя контргарантии зарубежным банкам по исполнению крупных контрактов. Наши специалисты оказывают консультационную поддержку на любом этапе сделки и готовы к нестандартным решениям. Мы регулярно делимся своими знаниями на многочисленных круглых столах и семинарах. Учитывая растущую потребность в банковских гарантиях, Банк ВТБ упрощает процедуры принятия решений и оптимизирует пакет документов для клиентов. Выдавая гарантии нашим клиентам, ВТБ в Красноярске способствует росту бизнеса и всегда готов разделить ответственность за результат.

Алена Иванова

Источник: журнал Советник. Грамотное управление

Читайте также

ВТБ: выдачи ипотеки в России достигнут максимальных 7,6 триллиона рублей
По оценке ВТБ, в этом году российские банки предоставят клиентам на покупку жилья около 7,6 трлн рублей ипотечных кредитов
«Открытие Авто»: параллельный импорт продолжает падать
Эксперты «Открытие Авто» и компании «Автомаркетолог» проанализировали объемы регистраций автомобилей, ввезенных Россию по каналам параллельного импорта
ВТБ: мошенники маскируются под «мужа на час»
ВТБ зафиксировал новую схему мошенничества в рамках работы приложений и маркетплейсов для объявлений
Жители Красноярского края могут получать заказные письма Социального фонда через «Госпочту»
Социальный фонд России (СФР) выстраивает взаимодействие с гражданами на принципах удобства, доступности и открытости
Хакасский муниципальный банк отметил свой 33-ий День рождения
3 декабря 2023 года Хакасский муниципальный банк отметил свой 33-ий День рождения
В Думе допустили введение налога на бездетность в РФ
В России следует стимулировать рождаемость разными методами, чтобы выйти из демографической ямы
Доходы от подработки подростков не будут учитываться при назначении единого пособия
Подписано Постановление Правительства, которым скорректированы правила назначения единого пособия
«Ситуация может стать патовой». Названы риски изменения льготной ипотеки
Одна из основных проблем на рынке ипотеки заключается не в самих льготных программах, а в отсутствии долгосрочной стратегии
АСВ направит на расчеты с кредиторами Межтопэнергобанка еще более 264 миллионов рублей
Агентство по страхованию вкладов дополнительно направит 264,44 миллиона рублей на расчеты с кредиторами ПАО «Межтопэнергобанк»
Минцифры обсуждает продление льготной IT-ипотеки
Пока возможность оформить кредит действует до конца 2024 года