Альфа-Банк: тепло своих сердец - ветеранам

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Альфа-Банк: тепло своих сердец - ветеранам

В канун 66-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, руководство и сотрудники красноярского филиала Альфа-Банка поздравили ветеранов.

Их осталось в Красноярске совсем немного 1870 человек. Большая часть из них уже не покидает своих квартир по состоянию здоровья. В этом году Альфа-Банк решил пригласить ветеранов из разных районов в лицей 16. Место выбрано неслучайно: в лицее действует Музей боевой славы.

Ребята делают большую работу по поиску архивных документов, свидетельств о жизни и подвиге учителя нашей школы, Герое Советского Союза Павле Фомиче Попове, - рассказывает Лариса Дмитриевна Смольская, руководитель музея. - На фасаде здания гимназии 16 установлена мемориальная доска в его честь. Ученики трижды в год несут вахту памяти, посвященную учителю-герою (23 февраля и 18 марта - день гибели Попова в 1944 г. и на 9 Мая). В школьном музее ему посвящена большая часть экспозиции. Именем Попова названы улицы в Октябрьском районе Красноярска и в его родном с. Шаболино. Кроме этой важной части наших исследований, ребята 2-3 раза в месяц встречаются с ветеранами Центрального района, чтобы поговорить о войне, о жизни. У нас работают выездные бригады помощи ветеранам: по уборке квартир и посильной помощи на дачных участках пожилых людей… Каждого мы знаем поименно.

В этот момент, кто-то из присутствующих предложил поднять фронтовые 100 грамм за Победу и в память о товарищах. Ветераны сидели за накрытыми школьниками столами с фруктами, конфетами, закусками и, пирогами.

Проникновенные стихи, прочитанные семиклассницей Ириной Логиновой (к слову, активной участницей школьной поисковой группы, побывавшей, в том числе в Курагинском районе, где родился Попов) отозвались в памяти ветеранов горькими воспоминаниями. Отвлечься от них пожилым людям помогли слова Лилии Казанцевой, управляющей филиалом Красноярский:

По сложившейся в Альфа-Банке традиции, мы не в первый раз встречаемся с ветеранами ВОВ. Каждый раз это волнительные встречи. Подвиги и самоотверженность советских людей, наших прабабушек и прадедушек, - великий пример подрастающим поколениям. Нам не хватит слов, чтобы высказать беспредельное уважение и горячую признательность за Победу!

Сергей Гудков, руководитель блока Корпоративный бизнес филиала Красноярский, произнес важные для ветеранов и нынешних поколений слова: Спасибо за то, что сегодня мы живем в России, а не в фашистской Германии!

После горячих поздравлений, представители Альфа-Банка вручили ветеранам гвоздики и подарки перьевые высококачественные подушки, чтобы комфортно было отдыхать пожилым людям. Приятной неожиданностью для присутствующих стала песня На безымянной высоте в исполнении Константина Рейсера, розничного клиента Альфа-Банка. Константин генеральный директор компании ООО ГРИН. Узнав, от Елены Гетты, руководителя ККО Бирюса, что планируется мероприятие ко дню Победы, Константин сам вызвался поучаствовать и поздравить ветеранов. Молодой человек приехал в лицей. Он так душевно пел, что пожилые люди стали ему подпевать. Общий градус настроения поднялся, и ветераны стали вспоминать прошлое.

В 1942 году я очень хотела поступить в медучилище, но мама была против, - вспоминает 90-летняя морячка-связистка Александра Степановна Иванова. Она была уверена получу образование пошлют на фронт. А получилось так, что нас с подругой направили во Владивосток, где за 4 месяца обучили на связистов. К этому времени началась Сталинградская битва и всех наших парней отправила срочным эшелоном на подмогу. Наша батарея осталась на девчонках: телефонистках, связистках, прожектористках, зенитчиках и т.д. Мы охраняли береговую линию тихоокеанского флота Владивостока.

Закончилась Великая отечественная и началась война с Японией. Эта страна тогда вела захватническую политику и хозяйничала на востоке. Сталин отдал приказ и нас десантом высадили в Корее. Мы заняли оборону. Там пришлось повоевать. Правда, японцы не ожидали такого напора. Парни нашей батареи уже вернулись с запада России, были злые и закаленные войной и быстро разбили японскую армию. Помню, что трудно в те дни было: стояла осень, лили дожди. Я, связистка, тянула линию, ползком, в грязи, в слякоть и ужасный холод. Представьте, весила я 46 килограмм, а тащила на себе катушку с проводом в 16 кг, аппарат и сумку. И все это надо было делать тайком. Однажды с одной батареи на другую протянула провод, докладываю командиру, мол, задание выполнено. А связи нет! Я - проверять. Кто-то провод разрезал, метра не хватает, что делать? Схватила провода, чувствую, по мне ток идет: это командир моей батареи звонит на другую батарею, - через меня. Я ему набираю по аппарату: подождите, меня током бьет, не могу соединиться! Нашла в сумке запасной кусок провода и подсоединила его с основным, с горем пополам, наладила связь…

После войны я почти 3 года прожила в Порт-Артуре. Раньше это был советский город. Работала там медсестрой (без образования) в родильном доме, принимала новорожденных китайских детей. Лишь вернувшись в Красноярск, осуществила свою мечту отучилась и стала медсестрой…

Лилия Казанцева, управляющий филиалом Красноярский: К слову сказать Александре Степановне исполнилось 90 лет! Она очень привлекательна, выглядит моложаво, занимается регулярно зарядкой, общественной жизнью. На наш вопрос, как Вам удается в таком взрослом возрасте быть такой бодрой, не забуду ее слова и послание нам, нашему поколению А надо жить с энтузиазмом, никогда не поддаваться унынию! Общаешься с такими людьми, и бодрости и оптимизма и веры на многие дни вперед…

Владимир Иванович Герасимов начало войны встретил подростком. До 17 лет работал на лесоповале, потому что некому было работать, все ушли на фронт.

Потом и меня призвали. Служил на минометном расчете, потом снайпером. Таких как я, мальчишек, было много. Всем и везде было страшно, но мы преодолевали свои страхи. На запад я не попал, потому что едва отучившись, мы готовили новый выпуск солдат. Когда война с Германией закончилась, нас послали на восток. Перевозили ночью, в теплушках, и по ночам же мы шли к своим частям. Мне повезло, я остался жив, но перехоронил своих братьев, а их у меня было 7, и 2-х сестер… Сейчас вот по школам хожу вместе с другими ветеранами, рассказываю ребятам о войне, чтобы понимали, как это страшно и какой большой подвиг совершили советские солдаты.

Альфа-Банк всегда помнит о ветеранах и старается сделать их жизнь чуточку лучше. Так, кроме торжественных встреч, Банка передал для ветеранов, которые чувствуют себя совсем неважно средства по уходу за лежачими больными. В этом году памперсы для взрослых получили пожилые люди в 3 районах Красноярска.

Источник: (ОАО) Альфа-Банк

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы