Модернизация промышленности - инструмент лизинг

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Модернизация промышленности - инструмент лизинг

"РА Эксперт " и лизинговые компании подвели итоги 2010 года. Участники этого рынка сходятся во мнении: рост экономики продолжается и прогнозируют объемы нового бизнеса на 2011 год в 730 млрд. рублей. "Сбербанк Лизинг" стабильно входит в тройку российских лидеров профильного рэнкинга. Ключевым фактором, позволившим добиться такого роста компании, является оптимизация бизнес-процессов с материнским банком Сбербанком России и улучшение качества портфеля. Есть и новые факторы. О них мы беседуем с генеральным директором "Сбербанк Лизинг" Дмитрием Зотовым.

- Ваша оценка перспектив лизинга?

- Рынок лизинга России продолжает восстановление. Предприятия нуждаются в перевооружении и хозяйствующие субъекты всех регионов будут испытывать острую потребность в модернизации и замене устаревшего оборудования. Можно прогнозировать, что рынок российского лизинга в 20112013 годах в регионах будет развиваться значительно быстрее, чем в центре, и мы соответствуем тенденции рынка. Следуя тенденциям сближения с европейским рынком, доля лизинга будет расти в два раза быстрее других видов инвестиций, и именно он должен стать финансовым драйвером экономики. На сегодня он недостаточно развит, отсюда - высокий потенциал роста. Его структура значительно отличается от западного, где он занимает 19% от объема всех кредитов. В России пока - 5,6%. Реальная модернизация промышленности просто невозможна без такого цивилизованного финансового инструмента, как лизинг.

- В чём видите точки роста компании в прошедшем году?

- Построена эффективная системы управления, в результате чего компания стабильно занимает 2-е место в ренкингах, а доля, занимаемая на рынке лизинга РФ, увеличена до 14%. Улучшилось качество портфеля, в том числе и за счет внедрения комплексной системы работы с проблемными активами. В прошлом году только от системной реализации в компанию вернулось более 200 млн. рублей. Средние сроки изъятия и реализации имущества сократились с 238 дней в 2009 году до 102 дней в 2010 году.

- Вашу экспансию в регионы продолжите?

- Да. Ведь инвестиционный потенциал региональных рынков обуславливает необходимость расширения системы дистрибуции лизинга, поэтому мы продолжаем наращивать свою региональную сеть. Тем самым мы масштабируем позитивный опыт в рамках всей компании. Это дает экономию на издержках и позволяет оказывать качественные услуги на всей территории деятельности "Сбербанк Лизинг". Открыли дочерние компании в Белоруссии, Украине и Казахстане. Закончен первый этап строительства филиальной сети - 42 филиала в РФ. Закончить формирование сети планируем в 2012 году, доведя общее число филиалов до 60.

- Насколько успешно строится работа с крупными промышленными предприятиями и холдингами?

- До недавнего времени "Сбербанк Лизинг" являлся фактически монопродуктовой компанией. С2009 года развернули диверсификацию через предоставление всех известных рынку продуктов, всем целевым клиентским сегментам, во всех регионах РФ. Клиенты активно откликнулись на предложенные продукты Большой опыт в реализации масштабных, сложно структурированных проектов с лидерами российской промышленности и поддержка Сбербанка России, позволили нам стать оптимальной компанией для реализации высокотехнологичных инвестиционных проектов.

Яркий пример ушедшего года - соглашение с ОАО "Щекиноазот", в рамках которого профинансирован инвестиционный проект по строительству водородной установки общей стоимостью 43,9 миллионов евро. Сумма инвестиций в проект с нашей стороны составила 39,5 миллионов евро. Строительство водородной установки по технологии датской компании "Хальдор Топсе" и ее интеграция в производство капролактама позволили снизить себестоимость водорода в 2 раза и уменьшить количество вредных выбросов в окружающую среду.

Поступательно реализуем программу обновления авиапарка РФ, и это сделки с крупнейшими игроками рынка - ОАО "Авиакомпания "Якутия", "ЮТэйр", "АК "ТРАНСАЭРО". Заключенные договоры по авиа-лизингу составили порядка 550 млн. долларов, из них международный авиа-лизинг 240 млн. долларов.
По-прежнему значимой и стратегически важной является для нас работа с железнодорожным транспортом "РЖД" и Группой компаний "Rail Garant". За 1 квартал 2011 года только с Группой компаний Rail Garant было заключено 6 сделок по приобретению подвижного состава на общую сумму порядка 2 млрд. рублей. Предметом лизинга являются грузовые полувагоны российских и украинских производителей. Учитывая взаимовыгодные партнерские отношения, а в 2010 году был приобретен и передан в лизинг парк подвижного состава на сумму почти 6 млрд., в настоящий момент на рассмотрении находится заявка ещё на 6 млрд. рублей для финансирования инвестиционной программы Группы до конца 2011 года. Наш собственный парк грузового подвижного состава составляет более 34 000 единиц железнодорожной техники.

Знаю, участниками рынка был особо отмечен проект межгосударственной кооперации по приобретению автосамосвалов марки "БелАЗ" для ОАО "Мечел" общей стоимость более двух миллиардов рублей. Именно эти примеры позволяют наглядно продемонстрировать участие ОАО "Сбербанк России" и ЗАО "Сбербанк Лизинг" в реальных процессах модернизации экономики страны.

- Работаете ли Вы с малым и средним бизнесом?

- Да, безусловно. За 2010 год существенно возросло финансирование таких предприятий. Раньше на крупный бизнес приходилось 80% портфеля, теперь только 56%. Остальное компании среднего и малого бизнеса. Планируем и дальше увеличивать эту долю за счет продаж в регионах до 55%. Сейчас достаточно успешно реализуются стандартизированные программы "До 6 миллионов" и "До 40 миллионов" специально для малого и среднего бизнеса.

- Есть ли у компании уникальные программы?

- В 2011 году мы первые в России, после кризиса, представили новый для российского рынка недвижимости продукт и готовы предложить владельцам недвижимости возвратный и финансовый лизинг на срок до десяти лет. В некоторых зарубежных странах до 40% недвижимости находится в лизинге. В первом квартале текущего года получили беспрецедентные результаты: объем профинансированных сделок уже превысил 7 млрд. рублей. Такие системные шаги позволят дать хороший импульс к развитию лизинга коммерческой недвижимости в России. Более подробно об этом мы расскажем на пресс-конференции, которая состоится в ближайшее время. Пригашаю журналистов Вашего агентства на это мероприятие.

- Спасибо. Вернёмся к Вашей компании. Поделитесь цифрами, данными?

- Компания "Сбербанк Лизинг" нарастила новый бизнес в прошлом году до 98,5 млрд. рублей, объем портфеля до 134,2 млрд. рублей, а чистую прибыль - до 261 млн. рублей. Увеличение чистых инвестиций в лизинг за 2010 год составило больше 14 млрд. рублей. Все плановые показатели были, таким образом, существенно перевыполнены.

- Как бы вы определили главные задачи для Вашей компании?

- Стратегической целью компании к 2013 году является построение лучшей по продуктовому предложению, уровню сервиса, бизнес-процессам и команде универсальной лизинговой компании в Восточной Европе с развитыми отраслевыми компетенциями. Компания ставит перед собой амбициозные цели - рост нового бизнеса и лизингового портфеля в 2 раза за счет реализации 4-х моделей продаж лизингового бизнеса, включающих дистрибуцию через территориальные банки Сбербанка России, собственные продажи в сети, через партнёрство и альтернативные каналы с инновационной составляющей. Наше конкурентное преимущество заключено не только в возможности синергетического использования внушительных ресурсов Сбербанка, что позволяет финансировать крупные инвестиционные проекты, но и в клиентоориентированности самого банка с крупнейшей в стране филиальной сетью. Это позволяет предложить клиентам высококачественный сервис практически в любом городе страны.


Олег Храмов


Источник: "Финансовые известия"

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы