Страховщики перепишут договоры с посредниками

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Страховщики перепишут договоры с посредниками

РСА решил дисциплинировать страховых агентов и брокеров. В начале ноября был опубликован проект новых требований Российского союза автостраховщиков (РСА) к договорам страховщиков с посредниками, продающими полисы ОСАГО. В соответствии с его положениями, к 1 марта 2011 года в договорах с посредниками рынка будут прописаны несколько нововведений. Так брокерам и агентам запретят удерживать комиссионные из денег, полученных от продажи страховок. Вознаграждение посреднику страховщик будет выплачивать только после сверки отчетов и не раньше, чем посредник перечислит ему премию от проданных полисов за отчетный период. Кроме того, и брокерам и агентам планируется запретить заключать субагентские договоры без одобрения страховщика. На посредников возложат полную ответственность за действия субагентов. При отзыве страховщиком согласия на субагента брокеру придется прекратить с ним сотрудничество в течение двух недель.

Кроме того, планируется ввести запрет на договоры с посредниками, по которым вынесены судебные решения о профессиональных нарушениях или в отношении работников которых возбуждены уголовные дела. Запрещено будет сотрудничество и с брокерами, к которым ФССН применила лицензионные санкции. Помимо этого РСА хочет запретить договоры с посредниками, которые систематически или существенно превышают лимиты на количество утраченных бланков строгой отчетности. Под систематическим предлагается понимать превышение, допущенное трижды в год. Лимиты существенного превышения 1% утраченных и 3% испорченных бланков от общего количества полученных полисов.

Предлагается также ввести штрафы для брокеров за действия, связанные с оборотом бланков полисов. Так, брокерам придется возмещать страховщику сумму произведенной выплаты по договору, о заключении которого брокер не отчитался своевременно. Аналогично посредник должен будет вернуть сумму выплаты по полисам, которые были заявлены как испорченные или в которые брокер внес неверные сведения о машине или автовладельце. Будут применяться и штрафы за непредоставление брокерами испорченных бланков полисов.

Портал Финансист уточнил у экспертов красноярского рынка страхования, действительно ли проблема с посредниками настолько актуальна, что введение столь строгих правил оправданно?

Евгений И, руководитель Красноярского филиала Группы Ренессанс страхованиеЕвгений И, руководитель Красноярского филиала Группы Ренессанс страхование: Как любая страховая компания, которая несет ответственность за взятые на себя обязательства, мы поддерживаем данную инициативу РСА. Проблема действительно есть, так как существует определенная категория брокеров и агентов, которые злоупотребляют своими функциями, как бы страховая компания не контролировала их действия. Посредники на сегодня являются зачастую некой бесконтрольной субстанцией, они не подлежат лицензированию, их сложно контролировать, при этом страховая компания несет финансовые обязательства по заключенным брокерами договорам.

Запрет на удержание брокерами и агентами комиссионных из премии, полученной от продажи страховок, считаем более чем целесообразным. Договор страхования вступает в силу после внесения страховой премии за полис. Но, случаи когда посредник продает полис, получает за него деньги, но не уведомляет страховщика о договоре, или уведомляет не вовремя, и если происходит страховое событие возникают проблемы при урегулировании.

Более того, если в течение года не происходит страхового случая, некоторые брокеры просто списывают полис и бланки строгой отчетности как испорченные. Соответственно, посредник получает премию за проданный полис, но не уведомляет о заключенном договоре и не передает премию страховой компании. При этом клиент считает, что он имеет страховку, хотя на самом деле - это не действующий договор. Такие факты, к сожалению, есть, поэтому должна быть введена жесткая система контроля бланков строгой отчетности, позволяющая пресекать схемы мошенничества.

Чаще всего подобные случаи на рынке происходят именно в страховании ОСАГО. Во время кризиса подобные схемы только участились и мы все были свидетелями громких скандалов, связанных с уходом с рынка брокеров, с заведением уголовных дел и др. Введение подобных требований, прежде всего, уберет с рынка заведомо недобросовестных посредников, сделает их деятельность более прозрачной, прогнозируемой и контролируемой для страховой компании. В целом от подобных нововведений в первую очередь выиграют клиенты страховых компаний, которые будет уверены, что их страховки являются действующими и при наступлении страхового события, они получат качественное урегулирование.


Портал Финансист

22 ноября 2010

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы