Лизинг: отложенный спрос сработал, но до докризисных показателей ещё далеко

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Лизинг: отложенный спрос сработал, но до докризисных показателей ещё далеко

Красноярские лизингодатели обсудили проблемы рынка

Рынок лизинга в России на подъёме,
констатирует рейтинговое агентство ЭкспертРА. По данным Эксперта объем новых сделок на российском рынке лизинга в первом полугодии 2010 года вырос в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Участники круглого стола, организованного в начале октября порталом Финансист и журналом Деловой Квартал, - представители ведущих лизинговых компаний, действующих в Красноярске, тенденцию подтвердили, однако полностью оптимизм не разделили.

Дмитрий Коваленко, директор филиала ООО РЕСО-Лизинг в г. Красноярске: Касательно объёмов бизнеса в этом году, то да, если сравнивать с прошлым провальным годом, этот год дал десятикратный рост, но к тем показателям, которые были в докризисные времена, по моим оценкам мы выйдем в конце 2011 в 2012 годах. Прирост, наблюдаемый нами, сформировался, в том числе, и за счёт отложенного спроса. Плюс грядёт сезонный спад, так что 2-ое полугодие будет менее удачное.


Денис Белан, директор филиала в г. Красноярске ГК Балтийский лизинг: 2010 год для нашей компании складывается достаточно удачно. Можно подтвердить слова экспертов, фактически рынок растёт в 2-3 раза. Мы действительно ощутили рост количества обращений. Но всё это по сравнению с 2009 годом, то есть с тем моментом, когда рынок находился в стагнации. Если сравнивать показатели с 2007 годом, когда отмечался бум на лизинг, то эти показатели еще далеки от идеальных и нам интересных. Если смотреть на сегодняшний момент, и смотреть не только по Красноярску, но и в целом брать статистику по компании, то просто остановлено падение портфеля, особого роста именно по его объёму - не ощущается. Происходит выбытие и замена тех клиентов, которые активно заключали договоры в 2007 и 2008 годах. Так что говорить об активном росте показателей сейчас, наверное, не стоит. Не та ситуация.

Господина Белана поддержали его коллеги по цеху, добавив, что на пост-кризисном рынке снизился и уровень сделок, а, значит, пошёл вниз и такой показатель, как средний объём сделки.

Ольга Туренко, и.о. директора Красноярского филиала ООО АльянсРегионЛизинг: Мы сейчас находимся точно в такой же ситуации. У нас есть значительный рост клиентов по количеству, но это не рост по качеству. Если в 2007 году основная масса клиентов приобретала дорогостоящее оборудование, в том числе иностранного производства и в настоящее время договоры с этими клиентами заканчиваются. То в настоящий момент преобладают клиенты, которые готовы пользоваться недорогим оборудованием или недорогой техникой. Клиенты, находящиеся на более крупном уровне бизнеса, аккумулируют свои средства и стараются по возможности не пользоваться большими заёмными деньгами.

Татьяна Коробцова, директор представительства ЗАО ДельтаЛизинг в г. Красноярск: Для нашей компании самым сложным стало первое полугодие 2009 года. В 2008 году происходил активный рост, был строительный бум, приобреталось очень много строительной и лесозаготовительной техники. Когда наступил 1 квартал 2009 года, те планы, которые мы ставили перед собой, пришлось пересмотреть. Мы начали перестраивать все бизнес-процессы под новую реальность. Именно эти отрасли, строительная и лесная, пострадали от кризиса больше всего. За полгода, несмотря на действия компании по реструктуризации платежей, было изъято до 40% портфеля.

Начало 2010 года время восстановления спроса на лизинговое финансирование. В 1 полугодии объем профинансированных сделок превысил итоги всего 2009 года. Конечно, до докризисных показателей рынку лизинга ещё далеко, сейчас мы находимся примерно на уровне 2006 года. Вообще могу отметить, что Центральная Сибирь пострадала от кризиса в большей степени, чем Дальневосточный федеральный округ. К тому же, там активно реализуются федеральные проекты. Экономика центральных регионов достаточно быстро восстановилась. К сожалению, рынок лизинга в нашем регионе просел больше всего, и восстанавливается не так стремительно, как в вышеуказанных регионах.

Средняя сумма сделки красноярского представительства сейчас ниже, чем аналогичный показатель в остальных 14 представительствах нашей компании, при том, что количество сделок неуклонно растет. К примеру, сейчас в Иркутске бум финансирования строительной техники, средняя сделка 500 тысяч долларов, при наших 50.

Сейчас клиенты, пережив трудное время, стали рассматривать альтернативы. Произошло замещение: раньше клиенты смотрели в далёкое будущее и приобретали очень дорогое оборудование, например, японского производства. Сейчас они оценивают возможности аналогичного китайского, корейского, более дешёвого производственного оборудования. К тому же, в период кризиса предприятия экономили средства и сейчас значительное количество техники покупается напрямую у поставщиков. Стоит отметить, что, согласно нашим исследованиям в целом по России и в Красноярском крае в частности, до 70% техники покупается напрямую у поставщика, 20% за счет кредитных средств и только 10% в лизинг.

Сегодня наибольшей популярностью у клиентов, по словам экспертов, пользуются такие предметы финансовой аренды как грузовая и специальная техника.

Однако, по словам госпожи Туренко, этот вид сделок и наиболее проблематичен для лизингодателей: Поэтому в перспективе нам бы хотелось видеть другой предмет лизинга и на более длительный срок. Если мы говорим о лизинге спец.техники и транспорта, то сейчас в среднем срок договора 3 года. Нам интересно всё-таки работать на сроки 5, 7 и более лет. Сейчас стали появляться клиенты, готовые приобрести недвижимость и как раз наша компания на рынке Красноярского края готова предложить очень выгодные условия. И для себя мы видим перспективу именно в этом направлении, тем более что банки пока не готовы давать длинные деньги на покупку коммерческой недвижимости и клиенты вынуждены пользоваться перекредитованием.

На рынке Красноярска лизинговые услуги представлены и количественно и качественно, однако потенциальные клиенты представители малого и среднего бизнеса не совсем представляют преимущества и по наитию пользуются кредитами.

Денис Белан, Балтийский лизинг: Клиент не осознает преимуществ лизинга, потому что не может их использовать. Он как вёл деятельность на 90% в чёрную, так он её и продолжает вести. Ему выгода от возмещения НДС не интересна, он на упрощёнке. На себестоимость относить ему не надо, у него великолепные коммерческие расходы, которые позволяют показывать минусовую прибыль. И многие клиенты, которые на самом деле сегодня себя хорошо чувствуют, то ли боясь правительства, то ли ещё что, по старинке в конце года уходят в минус. Но, таким образом, автоматически вычеркивают себя из списка выгодных программ, которые готовы финансировать банки. К ним уже не подходят интересные спец.предложения. Само отношение клиента к бухгалтерской отчётности приводит к тому, что он на сегодняшний момент не в состоянии получить наиболее выгодное предложение.

При этом, признались эксперты, те клиенты, которые уже знают толк в лизинге, стали поступать намного умнее, сравнивая условия разных компаний до того, как окончательно определиться с конкретным партнёром.

Денис Белан, Балтийский лизинг: 2 года назад ситуации, когда лизингодатели сталкивались лбами в борьбе за клиента, были редки, хотя рынок был довольно насыщенным. Тогда мы просто брали каждый свой сегмент рынка. На сегодняшний день простое обращение клиента в компанию развязывает ценовую войну.

С приходом кризиса, лизингодатели стали более консервативными в оценках клиентов. Слишком свежи в памяти большинства финансистов ситуации, когда приходилось вместо привычной раздачи денег, срочно осваивать навыки продаж изъятого у неплательщиков имущества. Правда и категории оценки пришлось пересматривать.

Денис Белан, Балтийский лизинг: В балансах и декларациях наших клиентов зачастую смотреть нечего. Многие компании показывают и текущие убытки от деятельности, и снижение поступающей выручки. А с нас никто не снимает ответственности за дебиторскую задолженность. Смотрим и на финансовые показатели и на управленческую отчетность, причём на управленческую отчётность может быть даже в большей степени.

Татьяна Коробцова, ДельтаЛизинг: Я хочу отметить, что у нас основной анализ проводится по управленческой отчётности клиента. К тому же, мы анализируем и политику клиента в кризисный период. Если клиент в случае возникновения сложностей обращался за реструктуризацией, а не скрывался от лизинговых компаний и банков, мы ценим такое отношение к обязательствам.

Однако, для предпринимателя как всегда самым важным является вопрос а почём нынче услуга?

Денис Белан, Балтийский лизинг: Рынок не стоит. Государство влило в банки много дешевых денежных средств, которые им нужно размещать, и соответственно на рынке появляются всё больше и больше денежных средств. Лизинговые компании общаются с банками, получают от них спец.предложения. Многие компания работают с Российским банком развития, который предлагает напрямую финансирование субъектов МиСБ по весьма привлекательным ставкам. Буду говорить за себя: мы можем предложить по сделкам до 5 миллионов удорожание до 6%. Выше проекты - ещё ниже ставка, сегодня рассматриваем проект с удорожанием в 3%. При этом это спокойный график, без ускорения. Сроки лизинга увеличиваются, в прошлом году 3 годичная сделка казалась очень большим успехом получение финансирования, то сейчас и 5 лет реально. 7 лет индивидуальные условия, для клиента, который показал себя как добросовестный партнёр, однако для субъектов именно малого бизнеса этот срок редкое явление, обычно до 5 лет вполне достаточно.

Дмитрий Коваленко, РЕСО-лизинг: Лучше привести диапазон, потому что много факторов, влияющих на окончательную стоимость, это и страхование, и тип графика платежей и сроки и т.п. Но, если взять срок лизинга на 3 года, то удорожание может составить от 6 до 15%.

При этом эксперты особенно подчеркивают: нельзя просто сравнить ставку по банковскому кредиту и ставку удорожания предмета лизинга, так как это абсолютно разные показатели, включающие в себя разные вещи.

Татьяна Коробцова, ДельтаЛизинг: При предоставлении информации клиенту мы полностью вычисляем экономический эффект от покупки предмета лизинга с учетом экономии налогов. В результате клиент имеет полное представление о том, какие преимущества он получает при использовании лизингового финансирования.

Денис Белан, Балтийский лизинг: На самом деле с точки зрения экономической выгоды нельзя сравнивать банковский кредит и лизинг только по ставке. За счёт получаемых выгод при одинаковом уровне ставок лизинг выгоднее. На рынке есть сегодня очень конкурентоспособное предложение, тем более, что лизинговая компания это более гибкая и универсальная система. Думаю, все компании предлагают и аннуитет и регресс. Хотя у банков зачастую один аннуитет и всё - альтернативы нет.

Эксперты отметили, что лизинг доступнее нежели банковский кредит для клиента, не имеющего имущества для залога. Сегодня только малое количество банков предлагает беззалоговое кредитование своим клиентам, а, предоставляя кредит под залог, банк берёт залог с серьёзным дисконтом, не сравнимым с размером аванса, запрашиваемым лизинговой компанией. Кроме того, зачастую срок у кредита и лизинга несопоставим.

Ольга Туренко, АльянсРегионЛизинг: Всё что закладывается в ставку удорожания по лизингу, по кредитным деньгам пойдёт сверху процентной ставки. Налог на имущество. Затраты на страхование, которые банк обязательно предъявит плательщику. Лизинговая компания по договоренности со страховой компанией может снижать ставку и за счёт этого достигать экономии для клиента. В аккредитованных банком страховых компаниях, клиент вряд ли получит скидку. Также в банке могут потребовать кроме предмета залога и поручителя, еще и дополнительный залог. В лизинге же предмет лизинга и есть залог. Очень редки ситуации, когда дополнительно требуется ещё что-то.

С учётом, что сегодня в сфере малого и среднего бизнеса активно используются альтернативные системы налогообложения, и плательщиков НДС становится всё меньше и меньше, не забывают финансисты подчёркивать так называемые непрямые преимущества лизинга.

Денис Белан, Балтийский лизинг: У лизинговых компаний широкий круг поставщиков, то есть мы можем посоветовать у какого поставщика можно взять необходимый предмет. Наши специалисты обладают знаниями о предмете лизинга (какую технику и оборудование лучше взять). Клиенты приходят за советом и получают то оборудование, которое нужно.

Татьяна Коробцова, ДельтаЛизинг: Во-первых, не все банки рассматривают управленческую отчётность, что особенно важно для предприятий на УСНО. Ещё один важный фактор мы прорабатываем логистику доставки оборудования, рекомендуем качественных поставщиков, берем на себя многие риски и проблемы предпринимателя, связанные с приобретением и доставкой оборудования.

Ещё лизингодатели полностью ведут сделку, подготавливая договор купли-продажи, предлагая удобный порядок оплаты, помогая с растаможкой. Не каждый субъект малого бизнеса имеет в штате специалистов, которые могут обеспечить такой объём работы в комфортном режиме.

Один из стереотипов, сложившихся относительно лизинга это возможность навязывания того или иного поставщика предмета лизинга лизинговой компании. Участники круглого стола в голос опровергали вероятность такой ситуации. Однако, поправку таки внесли: если поставщик не внушает доверия, безусловно, сделка одобрена не будет.

Денис Белан, Балтийский лизинг: Да, такие моменты могут быть. Обычно клиент уже приходит со своим поставщиком. Но мы не навязываем, не даём в приказном порядке установку. А объясняем причины нежелания работать конкретно с этим поставщиком, исходя из предыдущего опыта работы: например, были срывы в поставке, в работе.

Дмитрий Ковалев, РЕСО-Лизинг: Не забывайте, мы ещё проводим мониторинг цен и, зачастую, предлагаем клиенту более выгодный вариант. Можем ещё и скидки получить у поставщика. Так что, я бы это даже не в минус относил, а скорее в плюс к преимуществам.

Ольга Туренко, АльянсРегионЛизинг: Лизинговая компания очень интересное звено. Имея штат специалистов, как уже упоминали, позволяет лизингополучателю избежать каких-либо действий, достаточными знаниями для которых он не обладает. Мы можем более быстро, более качественно и более эффективно сработать. В нашем законодательстве есть много интересных моментов, с которыми лизинговые компании сталкивались, а лизингополучатель может и не знать. И самое главное: возможность регулирования работы с поставщиком, к примеру, возможность подвижек по оплате. Мы часто пользуемся такой возможностью, как платёж посредством аккредитива. И для клиента и для поставщика мы являемся определённым гарантом, что сделка будет совершена.

Однако, возвращаясь к вопросу возможности определённого лобби со стороны лизингодателей при выборе того или иного поставщика оборудования, эксперты кивнули на гос.сектор лизингового рынка.

Денис Белан, Балтийский лизинг: Мы все работаем на рынке, который на сегодняшний момент слабо регулируется законодательством, и где присутствуют независимые лизинговые компании и государственные. Государство гос.компании накачивает дешевыми денежными средствами при том, что процедура принятия решения в этих лизинговых компаниях не всегда совпадает со сложившейся на рынке практикой. Все независимые лизинговые компании не могут конкурировать с государственными по стоимости ресурсов, по тем суммам и отсрочкам, которые предоставляют.

Создаётся возможность и для коррупционной составляющей. Руководитель сельхозпредприятия приходит в ГЛК и говорит, что он хочет то или иное иностранное оборудование, а ему там говорят: Такое оборудование по гос.программе взять невозможно. Тебе лучше отказаться от этой техники и взять аналог у государственного поставщика. Достаточно частая практика.

Такая конкуренция создает проблему именно нам: клиент сравнивает и видит: там ему дают удорожание 2%, при нулевом авансе и платежи начинаются через три года... не совсем честная конкуренция.

Однако, отметили эксперты, та же практика доказывает, что довольно часто клиенты, столкнувшиеся с неповоротливой государственной машиной, возвращаются за лизингом в частный сектор. Важный вопрос, кому же сегодня светит получить необходимый для производственного процесса предмет в финансовую аренду?

Татьяна Коробцова, ДельтаЛизинг: Компания должна осуществлять деятельность не менее 1 года, с получением выручки в этот период. Также мы финансируем новые проекты, если у компании уже есть действующий бизнес. Если говорить о субъектах МиСБ, у нас разработан ряд продуктов, который предполагает минимальный пакет документов. Как правило, нужны справки из банка и учредительные документы. ЕГРЮЛ мы делаем сами. Ну и, естественно, никто не отменял проверку службы безопасности. Аванс зависит от срока и предмета лизинга.

Кстати, опыт специалистов показывает, чтобы договор лизинга не бил по карману предпринимателя, ежемесячная существующая прибыль (без учёта прогнозной прибыли, которую он будет получать с помощью предмета лизинга) должна превышать расчётный платёж в полтора-два раза.

Вернувшись к обсуждению перспектив на ближайшее время, эксперты подчеркнули: пока нет равномерного тренда, который позволил бы делать точные прогнозы по объёмам и цифрам рынка на следующий год. Сегодня лизинговые компании, пережив кризис, перенастроили связи с клиентами, пересмотрели свои стратегии развития и ожидают следующего года, который, по их мнению, и определит главные тенденции.


Анастасия Потёкина
Портал Финансист

20 октября 2010

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы