10 главных вопросов ипотеки

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

10 главных вопросов ипотеки

Переехать в новую квартиру мечтают, пожалуй, все. Для одних это первое собственное жилье, возможность уехать от родителей, для других долгожданное расширение жилплощади. Как не прогадать с таким важным приобретением, особенно когда речь идет о покупке в кредит? На самые распространенные вопросы ипотеки отвечает наш эксперт директор Красноярского филиала МДМ Банка Сергей Аронов.

- Ставки по ипотеке сейчас в целом снижаются. На что ориентироваться, выбирая один из ключевых параметров кредита?

Сергей Аронов, директор Красноярского филиала МДМ Банка - Многие банки уже взяли психологическую отметку в 15% годовых. Сегодня эту ставку можно назвать средней по рынку. Она может зависеть от срока, первоначального взноса, способа подтверждения дохода, вида недвижимости. Ипотечные ставки МДМ Банка зависят только от первоначального взноса: 12,9% годовых при взносе от 50% до 70% и 13,5% годовых при взносе от 30% до 49%. Ставка может увеличиться на 3%, если клиент откажется от страхования, чего мы делать не рекомендуем.

- Стоит ли ждать снижения ставок и пока не брать ипотеку?

- Ставки в рублях снижаются с сентября прошлого года, но темп этих изменений заметно сократился. Уже сейчас многие банки кредитуют на уровне, рекомендованном правительством на настоящий момент. Конечно, у государства есть планы по дальнейшему увеличению доступности ипотеки: 6% годовых к 2020 году, но здесь важно понимать, каким временем располагает клиент и готов ли он ждать с покупкой квартиры, ведь цены на недвижимость снова начинают подрастать.

- В кризис банки перестали выдавать ипотеку. Реально ли сегодня получить кредит на недвижимость?

- Рынок ипотеки в России постепенно восстанавливается. Об этом говорит повышение прогноза АИЖК по объему выдачи кредитов на жилье и результаты первого полугодия 2010 года: выдачи за этот период почти в 2,5 раза выше, чем в 2009 году за аналогичный период. Реальнее всего сегодня получить ипотеку заемщику с хорошим подтвержденным доходом, чье соотношение зарплаты и ежемесячных расходов позволяет выплачивать кредит. Если клиент раньше уже занимал деньги у банка, большое значение имеет положительная кредитная история.

- Связано ли оформление ипотеки с необходимостью предоставлять большой пакет документов, долго ждать решения?

- В МДМ Банке мы постарались сделать схему выдачи максимально простой и удобной для клиента. Нужно предоставить основную личную информацию, справку о доходах, трудоустройстве и документы по приобретаемой квартире. При подаче полного пакета документов решение по ипотеке можно получить через 7 дней.

- На каких условиях чаще всего берут кредит на жилье в МДМ Банке?

- Чаще всего клиенты оформляют ипотеку на 1 млн рублей, с первоначальным взносом в 30% на 10 лет. При этом ипотечное предложение банка еще шире: выдаем от 300 тыс. до 4 млн рублей на срок от 3 до 20 лет. Поручительство не требуется. Исходя из практики, наши заемщики грамотно планируют свой бюджет и расплачиваются по кредиту раньше срока. Это позволяет им существенно экономить, учитывая, что досрочное погашение у нас без комиссий. Срок действия положительного решения по кредиту 2 месяца.

- Какую тактику выбрать, оформляя ипотеку: взять на долгий срок и постараться отдать раньше или, наоборот, затянув пояса, выплатить кредит как можно быстрее?

- Банк с грамотной рисковой политикой просто не даст вам сильно затянуть пояс. В МДМ Банке оформят ипотеку только на комфортных лично для вас условиях. Заемщик должен реально оценивать свои силы, чтобы кредитная нагрузка не превышала 40% от регулярного дохода. Конечно, чем короче срок ипотеки, тем выгоднее клиенту, так как переплата будет меньше. Если семейный бюджет позволяет увеличить ежемесячные выплаты по кредиту, обратите внимание, предусмотрена ли комиссия за досрочное погашение и не будет ли она съедать выгоду от заранее проведенных платежей.

- Если банк выдает кредиты по стандартам Агентства ипотечного жилищного кредитования, какой это сигнал для заемщика?

- Скорее всего, этот банк считает ипотеку одним из главных своих направлений и может реализовать условия АИЖК. Ставка и остальные условия по кредиту должны быть близки к тем, что предписывает государство, для которого повышение доступности жилья один из главных приоритетов. МДМ Банк сотрудничает с Агентством уже более 7 лет, и после кризиса с ноября 2009 года мы совместно начали выдавать ипотеку.

- Какой вид недвижимости кредитует МДМ Банк?

- В основном мы кредитуем вторичное жилье. Но клиентам, желающим приобрести новостройку, идем навстречу. Совместно с АИЖК и строительными компаниями реализуем проекты, позволяющие приобрести квартиры в новых домах. Сейчас такие программы работают в Новосибирске и Тюмени, но география будет расширяться.

- Есть ли альтернатива ипотеке?

- Есть еще одно кредитное предложение, кроме ипотеки, которое позволит купить новое жилье. Кредит Залоговый стандарт от МДМ Банка подойдет тем, у кого нет первоначального взноса, но есть недвижимость, которую можно оставить в залог. Это может быть квартира или комната максимальная сумма кредита зависит от стоимости жилья. При этом кредит выдается на любые цели, кроме предпринимательских. Можно купить загородный участок, отремонтировать квартиру или устроить долгожданный отпуск.

- На что обратить внимание, выбирая ипотеку?

- Стабильность семейного дохода.
- Ставка и полная стоимость кредита.
- Возможность досрочного погашения без комиссий.
- Права и обязанности ваши и банка.
- Близость офиса банка к работе или дому.
- Наличие мобильных и интернет-сервисов банка для быстрой и удобной оплаты кредита.

Для справки:
Банк взимает единовременную комиссию по кредиту Ипотечный кредит Классический в размере 1% от суммы кредита. Оплата производится из собственных средств заемщика.

Источник: ОАО МДМ Банк

Читайте также

Дальневосточный банк представил обновленную версию «Интернет-банка» для бизнеса
Обновленная версия сервиса максимально адаптирована для мобильных устройств и доступна всем клиентам, подключившим услугу «ДВБ Бизнес»
R-Style Softlab вывела на рынок коннектор «Цифровой профиль организации» на российском стеке технологий
R-Style Softlab вывела на рынок модуль для взаимодействия с ГИС (коннектор) «Цифровой профиль организации»
Альфа-Банк первым запускает карты с лазерной гравировкой
Альфа-Банк первым в стране применил технологию нанесения лазерной гравировки на банковские карты
Банк ВТБ внедряет отечественную систему сохранения данных в собственные ИТ-системы
Банк ВТБ впервые внедряет российскую систему резервного копирования (СРК)
Пресс-служба Дальневосточного банка – в ТОП-30 самых активных
По итогам II квартала 2024 года пресс-служба Дальневосточного банка вошла в ТОП-30 самых активных пресс-служб финансовых учреждений
Группа «Эталон» разместила два дебютных выпуска ЦФА на платформе А-Токен
Цифровые финансовые активы (ЦФА) Группы «Эталон» были проданы в полном объеме
АТБ продолжает перевод владельцев кредитных карт на бонусную программу «Кредит-Бонус»
С 1 августа 2024 года Азиатско-Тихоокеанский банк переводит на бонусную программу «Кредит-Бонус» владельцев кредитных карт
Дальневосточный банк предлагает бизнесу «зонтичные» поручительства Корпорации МСП
Субъекты малого и среднего бизнеса, оформляющие  кредит в Дальневосточном банке, могут воспользоваться механизмом «зонтичных» поручительств
Альфа-Банк расширил программу лояльности бонусами UDS
Альфа-Банк запустил стратегическое партнерство с сервисом UDS
В Красноярском крае родители более 215 тысяч детей получают единое пособие
За 6 месяцев 2024 года Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю назначило единое пособие родителям 88 617 детей