Длинные деньги вернулись?

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Длинные деньги вернулись?

Оживление на рынке коммерческой недвижимости, оттепель в кредитовании малого и среднего бизнеса. Возможно ли два этих явления объединить на пользу бизнеса? Правда ли, что совсем недавно бизнесу стало намного проще получить длинные кредитные деньги? Все эти актуальные вопросы партнерства банков и бизнеса обсудили на встрече предприниматели и эксперты МДМ Банка.

- В августе у вас появились кредиты на срок до семи лет?! Ирина Шафран, заместитель директора инвестиционного коммерческого холдинга "И.В. Союз", основными направлениями которого является строительство и сдача коммерческой недвижимости в аренду, и один из постоянных клиентов МДМ Банка, не скрывает приятного удивления. Встреча бизнесменов и банковских экспертов, посвященная новому продукту Кредит под залог доходной недвижимости началась с места в карьер.

Елена Котоврасова, начальник отдела кредитования бизнеса Красноярского филиала МДМ Банка- Да, это новый продукт Кредит под залог доходной недвижимости, - подтверждает Елена Котоврасова, начальник отдела кредитования бизнеса Красноярского филиала МДМ Банка. Под понятием доходная недвижимость мы имеем в виду ликвидные объекты недвижимости, которые являются источником доходов. Например, офисные или торговые площади, складские площади, доходные дома, за исключением гостиниц. Логика продукта в том, что если вы зарабатываете на сдаче в аренду недвижимости, то можете под эти доходы получить кредит до 60 млн рублей на срок до семи лет.

- Мы брали у вас кредит на три года максимум. Семь лет это и правда намного интереснее, отмечает Ирина Шафран, которая о доходной недвижимости знает не понаслышке. Когда мы приобретаем недвижимость для сдачи в аренду, есть желание не только думать о том, как рассчитаться с банком, но и получать хотя бы минимальную прибыль. Поэтому, конечно, увеличенный срок выплат это хорошее предложение.

- Но ставка по кредиту это самое главное. Под какие проценты вы планируете выдавать новый кредит? задает самый главный вопрос Дарья Данилина, руководитель интернет-портала коммерческой недвижимости KN24.ru.

- Ставки от 12% годовых.* На сегодняшний день это очень выгодное предложение. А в обеспечение по кредиту принимается рассматриваемый объект недвижимости, - отвечает Елена Котоврасова.

Евгений Аверков, заместитель директора Красноярского филиала МДМ БанкаВ разговор включается Евгений Аверков, заместитель директора Красноярского филиала МДМ Банка. Выясняются другие важные детали. Оказывается, даже если бизнесмен занимается не только доходной недвижимостью, банк обойдется без комплексного финансового анализа всех видов его бизнеса:
- Раньше большую часть продуктов для малого бизнеса банки выдавали только после анализа всех направлений деятельности, которыми занимается предприниматель. МДМ Банк принципиально ушел от такой политики. Теперь консолидированная оценка нам не нужна, - пояснил Евгений Аверков. Более того, деньги, полученные по Кредиту под залог доходной недвижимости вы можете вкладывать и в другие направления своего бизнеса: пополнять оборотные средства, делать инвестиции, например, в ремонт объекта, которым вы уже владеете или потратить на неотложные нужды.

Кстати, такой упрощенный подход очень экономит время рассмотрения заявки:

- Если у вас достаточный уровень поступлений от сдачи недвижимости в аренду, то пакет документов предоставляется только по данному направлению. За счет этого скорость принятия решения сокращается до пяти дней, - уточнила Елена Котоврасова.

- Как оцениваете объект недвижимости? интересуется Дарья Данилина.

- Фактическая оценка недвижимости не производится, ориентируемся только на доход, который вы получаете от сдачи в аренду. Это еще одно преимущество продукта Кредит под залог доходной недвижимости. Евгений Аверков объясняет подход банка в рыночной ситуации. Мы все понимаем, что такое цена на недвижимость сегодня. Ее реальная стоимость может быть в два раза ниже оценочной. Поэтому принято решение делать оценку на основании ваших доходов поступлений от сдачи в аренду. И независимой оценки от клиентов не требуем.

Тем не менее, рынок коммерческой недвижимости скоро покажет рост, сошлись во мнении участники встречи. Именно поэтому и банк, и предприниматели так заинтересованы в том, чтобы удобные кредитные продукты под доходную недвижимость появились именно сегодня.

- Если анализировать торги, которые проводит департамент земельных и имущественных отношений, есть явное ощущение оттепели, - констатировала Дарья Данилина.

Ирина Шафран оптимистична и готова заглядывать в более отдаленное будущее:

- Допустим, сейчас заработок с приобретенного объекта будет незначительным. Но через несколько лет, когда ситуация на рынке стабилизируется, а расчеты по кредиту будут завершены, у вас в руках будет достаточно серьезный недвижимый капитал. Это инвестиции в будущее, задел для того, чтобы обеспечить себя и своих детей. Условия кредита Доходная недвижимость - очень удачный вариант и для банка, и для предпринимателей.

Эксперты МДМ Банка оценивают свой новый продукт как перспективный и не скрывают, что рассчитывали на несколько шагов опередить другие банки. Удалось ли им это сделать? Елена Котоврасова не сомневается:

- Во-первых, мы видим оживление на рынке коммерческой недвижимости. Во-вторых, большинство банков пока не предложили кредитные продукты с аналогичными процентными ставками и большими сроками кредитования. Новый кредит МДМ Банка сбалансирован: мы не выдвигаем дополнительных необоснованных требований к заемщику, но и наши риски максимально закрыты. И, конечно, важен факт предоставления именно долгосрочных ресурсов на семь лет. Теперь у наших клиентов есть возможность получить кредит на таких условиях.

Спустя всего две недели после начала внедрения нового продукта в нескольких городах присутствия МДМ Банка уже были заключены первые сделки, отметила Елена Котоврасова. А это о многом говорит.

За оживленным обсуждением фирменные оранжевые чашки МДМ Банка долго оставались невостребованными. Про чай участники встречи вспомнили только ближе к концу разговора. Цифры оказались слишком интересными, чтобы отвлекаться.

Еще один плюс
С первого июля 2010 года был продлен небезызвестный федеральный закон 159 Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов от 22 июля 2008 года. Суть закона в том, что предприниматели, которые более двух лет без перерыва арендовали муниципальные помещения, имеют преимущественное право выкупа этих помещений без торгов. В разгар кризиса этим правом смогли воспользоваться единицы. Сегодня, когда ситуация стабилизируется, длинные деньги от МДМ Банка придутся как нельзя более кстати.

Евгений Аверков, заместитель директора по корпоративному бизнесу красноярского филиала МДМ Банка: Направление работы с малым бизнесом мне нравится тем, что видишь развитие своих клиентов. Начинающий предприниматель приходит за первым кредитом, берет беззалоговые продукты на совсем небольшую сумму, а потом ты видишь как он покупает недвижимость и можешь оценить свои усилия, увидеть, что банк смог помочь.

Дарья Данилина, руководитель интернет-портала коммерческой недвижимости KN24.ru: Мы видим, что наступила стабилизация цен на аренду они особенно не растут, но уже около восьми месяцев не падают. Самое главное для предпринимательства что нет движения вниз. Все адаптировались и начинают думать о развитии. Поэтому кредиты такого рода, как предложил МДМ Банк, сейчас очень пригодятся. Я думаю, озвученные условия срок до семи лет, процентные ставки от 12% годовых привлекательны.

Елена Котоврасова, начальник отдела кредитования бизнеса филиала МДМ Банка: Воспользовавшись продуктом Кредит под залог доходной недвижимости, вы можете бесплатно открыть у нас расчетный счет и оценить преимущества расчетно-кассового обслуживания, бизнес-пакета Конструктор: можно самостоятельно формировать набор банковских услуг, которые необходимы предприятию, что в итоге может быть дешевле обслуживания по стандартным тарифам на 30%. Все условия сотрудничества с бизнесменами я готова обсудить лично по телефону (391) 267-69-37.


* Сумма кредита от 300 тыс. до 60 млн рублей / эквивалент в долларах США / евро. Ставка - от 12% до 18% годовых в рублях, от 10% до 15% годовых в долларах США и евро. Максимальный срок кредита 7 лет. Единовременная комиссия - 1% от суммы кредита. Возможно досрочное погашение кредита, но не менее 1/10 от суммы кредита и не ранее чем через 30 дней с момента его предоставления. Штраф за просрочку выполнения обязательств - 0,5% в день от суммы просроченного платежа.

ОАО МДМ Банк. Ген. лицензия ЦБ ПФ 323. Предложение действительно на 31.08.2010 г.

Фотографии предоставлены журналом Деловой квартал. Фотограф - Дмитрий Воронов

Источник: ОАО МДМ Банк

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы