КАСКОдеры для москвичей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

КАСКОдеры для москвичей

Судебные приставы Московсковской области намерены арестовывать полисы автострахования водителей должников, сообщила на прошлой неделе Российская газета. Главный судебный пристав Подмосковья Владимир Щепотин рассказал о шокирующих новациях ведомства, которые в ближайшее время будут внедрять в Московской области. Первое и главное - судебные исполнители намерены арестовывать полисы ОСАГО и КАСКО у водителей-должников.

На сегодняшний день мы разработали систему обращения взысканий на страховые суммы по системе ОСАГО либо по автоКАСКО, - заявил Владимир Щепотин - Поскольку каждое автотранспортное средство должно пройти ОСАГО, найти должника-автовладельца будет очень просто - обратившись в страховую компанию по ОСАГО и выяснив, где должник проплатил и какую определенную сумму, после чего мы обращаем взыскание. В этом случае автомобиль становится незастрахованным, если мы списываем данную сумму страховых взносов.

Узнать о том, что вам посчастливилось лишиться и полиса, и денег, будет просто. Как только вас остановят на ближайшем посту ДПС, значит все - приехали. При проверке работник ГИБДД по базе данных может выяснить, что автомобиль не застрахован в системе ОСАГО, - сказал Владимир Щепотин. По его словам, подмосковные приставы уже начинают активно разворачивать эту работу вместе со страховыми компаниями, и первые результаты могут последовать уже в ближайшие дни. Новации в работе приставов вполне могут быть распространены на территории всей страны.

Российское страховое сообщество довольно резко выразило непонимание новой инициативы, пишет 3 августа РБК daily. Вопросов к ней, как водится, пока больше, чем ответов. Так, отмечают юристы, намерения подмосковных приставов противоречат Гражданскому кодексу и закону Об исполнительном производстве, в соответствии с которым нельзя накладывать арест на суммы, которые уже не являются собственностью должника. А деньги за полис ОСАГО после подписания договора становятся собственностью компании-страховщика.

Кроме того, часть взноса страхователя используется для формирования страховых резервов и не подлежит никаким обременениям. В случае нарушения этой нормы у всех сторон процесса могут возникнуть проблемы. Кроме того, за счет премии формируются резервы для будущих выплат, изъятие этих средств может привести к краху страхового рынка.

Кроме того, в соответствии с нынешним законодательством, страхователь может расторгнуть договор со страховщиком в одностороннем порядке в любое время, а страховщик такого права лишён, даже в случае списания со счета долгов клиента. То есть, несмотря на взыскание штрафа должника, страховщик все равно должен будет покрывать риски владельца полиса. Если же закон избавит страховщиков от такого обязательства, пострадать могут добросовестные водители.

Не дожидаясь момента, когда нововведения будут внедрены и в Красноярском крае, Финансист спросил у экспертов рынка, а как они относятся к данной инициативе?

Татьяна Конотоп, директор филиала СОАО НСГ в г. КрасноярскеТатьяна Конотоп, директор филиала СОАО НСГ в г. Красноярске: Для того чтобы выяснить, законна ли инициатива приставов, необходимо изучить данные новации. Пока они не опубликованы и говорить что-либо рано, но здесь должна быть очень серьезная правовая подготовка, так как что это значит - обращаем взыскание, списываем страховой взнос? Клиент купил полис, оплатил страховой взнос, полис вступил в законную силу. В силу специфики своей работы, СК сформировала страховые резервы и т.д. После наступления страхового события клиент всегда докажет в суде, что с его стороны договор был заключен и со СК будет взыскано страховое возмещение и судебные издержки. Данная методика взимания долгов навлечет на страховые компании негатив от населения, что явится очередным ударом по имиджу страхового рынка.

Не думаю, что страхование должно являться источником взимания долгов, а значит и сотрудничество в этой области может быть только в части информации о наличии того или иного вида страхования.

Анастасия Потёкина
Портал Финансист

3 августа 2010

Читайте также

Дальневосточный банк представил обновленную версию «Интернет-банка» для бизнеса
Обновленная версия сервиса максимально адаптирована для мобильных устройств и доступна всем клиентам, подключившим услугу «ДВБ Бизнес»
R-Style Softlab вывела на рынок коннектор «Цифровой профиль организации» на российском стеке технологий
R-Style Softlab вывела на рынок модуль для взаимодействия с ГИС (коннектор) «Цифровой профиль организации»
Альфа-Банк первым запускает карты с лазерной гравировкой
Альфа-Банк первым в стране применил технологию нанесения лазерной гравировки на банковские карты
Банк ВТБ внедряет отечественную систему сохранения данных в собственные ИТ-системы
Банк ВТБ впервые внедряет российскую систему резервного копирования (СРК)
Пресс-служба Дальневосточного банка – в ТОП-30 самых активных
По итогам II квартала 2024 года пресс-служба Дальневосточного банка вошла в ТОП-30 самых активных пресс-служб финансовых учреждений
Группа «Эталон» разместила два дебютных выпуска ЦФА на платформе А-Токен
Цифровые финансовые активы (ЦФА) Группы «Эталон» были проданы в полном объеме
АТБ продолжает перевод владельцев кредитных карт на бонусную программу «Кредит-Бонус»
С 1 августа 2024 года Азиатско-Тихоокеанский банк переводит на бонусную программу «Кредит-Бонус» владельцев кредитных карт
Дальневосточный банк предлагает бизнесу «зонтичные» поручительства Корпорации МСП
Субъекты малого и среднего бизнеса, оформляющие  кредит в Дальневосточном банке, могут воспользоваться механизмом «зонтичных» поручительств
Альфа-Банк расширил программу лояльности бонусами UDS
Альфа-Банк запустил стратегическое партнерство с сервисом UDS
В Красноярском крае родители более 215 тысяч детей получают единое пособие
За 6 месяцев 2024 года Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю назначило единое пособие родителям 88 617 детей