Нарушил ПДД - предъяви кредитку

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Нарушил ПДД - предъяви кредитку

Весной сего года глава комитета по финансовым рынкам Госдумы Владислав Резник внес на рассмотрение законопроект, согласно которому предлагается сопроводить выдачу полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) выпуском кредитной карты, предназначенной для оплаты штрафов за нарушение ПДД.

В законопроекте сказано, что, приобретая полис, водитель должен будет предъявить карту, и страховщик считает с нее данные о задолженности по штрафам, если таковая имеется. Страховая компания должна будет отказать клиенту в продаже полиса до тех пор, пока долг полностью не будет погашен. По мнению Владислава Резника, это приведет к значительному повышению собираемости штрафов. Предполагалось, что по карте можно будет считать данные владельца, историю нарушений водителем ПДД и сроки действия его полиса ОСАГО. Из плюсов такой системы разработчики обозначили борьбу с коррупцией и рост дисциплины на дорогах. Аналитики во мнениях разделились. Некоторые считали, что подобное нововведение благо, так как сэкономит время и сотрудника ДПС (оформление протокола) и водителя (нет нужды бежать в банк или до платёжного терминала).

Однако на прошлой неделе Агентство страховых новостей сообщило, что Минфин считает необходимым доработать до вынесения на первое чтение данный законопроект. По мнению ведомства, дополнительные расходы автовладельцев на выпуск карт и уплату процентов за пользование кредитными деньгами могут быть сочтены необоснованными и вызовут социальное напряжение.

Из финансово-экономического обоснования к проекту следует, что его реализация не потребует дополнительных бюджетных расходов. Однако, отмечает Минфин, создание инфраструктуры использования карт потребует существенных бюджетных затрат. В частности, сотрудников ГИБДД придется оснастить техникой для оформления протоколов с использованием карт и платежными терминалами для уплаты штрафов на месте составления протокола.

В проекте отзыва также отмечается, что действующее законодательство позволяет гражданам получать в банках платежные карты, в том числе с разрешенным овердрафтом. Между тем законопроект обязывает автовладельцев при заключении договора ОСАГО открыть банковский счет в аккредитованном банке. Это нарушает положения Гражданского кодекса о свободе договора и Конституции о запрете издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Кроме того, закон О защите прав потребителей запрещает обусловливать приобретение одних товаров или услуг обязательным приобретением иных.

Согласно законопроекту выпуск карт обязательного страхования и запись в их память необходимой информации обеспечивает РСА. При этом законопроектом не определено, будут ли страховщики, брокеры и агенты выдавать автовладельцам карты или водители для исполнения обязанности по наличию карты будут вынуждены обращаться в РСА после заключения договора ОСАГО со страховщиком.

Владимир Бадуленко, начальник управления стратегического развития ООО КБ СТРОМКОМБАНКФинансист попросил оценить проект в нынешней версии Владимира Бадуленко, начальника управления стратегического развития ООО КБ СТРОМКОМБАНК: Для физических лиц введение данного законопроекта безусловный минус. Подобного рода система влечет за собой серьезное удорожание стоимости услуг по оплате штрафов, т.к. сама по себе будет стоить немалых денег. Кто будет оплачивать расходы по выпуску кредитных карт и обслуживанию данной системы? Ответ прост рядовые граждане. В дополнение ко всему, т.к. карта кредитная, предполагается начисление процентов за пользование денежными средствами. Сейчас человек может оплатить штраф в течение месяца в любой удобной ему форме, в любом удобном ему банке, его никто не обязывает платить проценты за пользование ненужными кредитами. Пока в этом законопроекте я усмотрел только прямое нарушение гражданских прав навязывание услуги, за которую человек должен платить.

Принципиальных отличий такой карты от стандартных кредитных карт не существует, но для людей было бы удобно, если бы существовала возможность оплаты штрафов посредством пластиковых карт (любых), не исключая возможность оплаты штрафов другими способами.

Портал Финансист

16 июля 2010

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы