ВТБ в Красноярске: цифры, события, люди

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ВТБ в Красноярске: цифры, события, люди

По результатам 2009 года, филиал ВТБ в Красноярске увеличил кредитно-документарный портфель клиентов крупного и среднего бизнеса на 28%, тогда как в среднем по рынку отмечено падение на 6%. События и цифры формируют люди, профессионалы своего дела. О деятельности банка ВТБ в регионе и о людях, которые работают в структуре ВТБ, мы беседуем с заместителем управляющего Светланой Балахниной.

Светлана Валерьевна, страна выходит из кризиса. Изменил ли ВТБ, работающий с крупными и средними предприятиями, подходы к клиентам?

Светлана Балахнина- Кризис обнажил ряд серьезных проблем и многому научил как нас, так и наших клиентов. Не всегда политика развития региональных компаний была взвешенной. Желание осуществлять капитальные затраты из оборотного капитала привело к значительному росту долговой нагрузки предприятий. В ситуации снижения объема выручки дисбаланс между выручкой и долгами поставил многие предприятия в непростые условия. Поэтому кредитным организациям в первую очередь пришлось решать эту проблему. Банк ВТБ оперативно и планомерно осуществлял реструктуризацию долгов, помогая региональному бизнесу выйти из создавшегося положения, и активно кредитовал предприятия крупного бизнеса.

В 2010 году ВТБ делает акцент на расширении сотрудничества с региональным бизнесом. Сегодня мы выдаем кредиты на текущую деятельность предприятий на сроки до 2 лет, возобновили овердрафты, финансируем покупку техники и оборудования. В сегменте регионального бизнеса наша цель - рост сотрудничества темпами, превышающими рыночные в два раза.

Красноярский филиал ВТБ принимает участие в реализации ряда инвестиционных проектов. Какие из них Вы могли бы выделить? Расскажите подробнее о работе ВТБ с правительством края.

- Филиал ВТБ работает в Красноярске более 17 лет. Сложно в двух словах оценить значимость работы банка для экономики края. По итогам 2009 года филиал занимает второе место среди банков региона по кредитованию и привлечению средств, обслуживает более 25% внешнеэкономических операций края.

С участием банка реализуется ряд ярких проектов, имеющих большое социальное значение. Например, построено 16 жилых домов в микрорайоне Иннокентьевский. Схема финансирования строительства стала эксклюзивным, новаторским продуктом, разработанным специалистами нашего филиала, который сейчас активно используется строительными компаниями Красноярска. ВТБ финансирует строительство Енисейского фанерного комбината в Сосновоборске. Этот проект включен в перечень приоритетных проектов страны. Филиал принимает участие в инвестировании технического оснащения компаний, занятых на возведении олимпийских объектов в Сочи.

Банк связывают длительные партнерские отношения с правительством края и администрацией города Красноярска. В 2009 году филиал выдавал кредиты на покрытие дефицита бюджета города, осуществляется финансирование значимых для города проектов дорожного строительства. Активное участие филиал принимает в работе краевой антикризисной программы по кредитованию предприятий металлургии, лесопромышленного комплекса, строительной отрасли под государственные гарантии Красноярского края. И это только самые яркие примеры.

Что нового филиал ВТБ в Красноярске предлагает сегодня?

- Возможности банка значительны, продуктовая линейка велика. Филиал оперативно реагирует на потребности рынка. Одним из фирменных продуктов банка ВТБ, актуальных сегодня, является организация торгового финансирования поставок импортного оборудования и техники на сроки до 7 лет. Многолетняя работа в этом направлении позволила получить филиалу уникальный опыт. Среди новых продуктов использование дисконтирования экспортных аккредитивов с участием дочерних банков группы ВТБ в странах ближнего и дальнего зарубежья, что позволит экспортерам края без риска выйти на новые рынки сбыта. Мы готовы структурировать сделки любой сложности, решать нестандартные и комплексные задачи, в том числе с дочерними структурами ВТБ Лизинг, ВТБ Факторинг. Все зависит от желания нашего клиента и его четкого, взвешенного подхода к развитию своего бизнеса.

Светлана Валерьевна, реализация сложных и масштабных проектов невозможна без высокопрофессионального слаженного коллектива. Расскажите о сотрудниках филиала.

- Принято считать профессию финансиста скучной и бумажной. А между тем она требует не только ответственности и скрупулезности, но и постоянного совершенствования, погружения в специфику той или иной отрасли, творческого подхода, умения находить нестандартные решения. Особенно ярко это проявляется в период нестабильности в экономике. Коллектив у нас очень грамотный, высокопрофессиональный. Многие выросли в банке, проработав здесь более 10 лет.

В филиале много внимания уделяется поддержанию дружеских, конструктивных отношений в коллективе. В банке существует программа социальной поддержки сотрудников. Например, далеко не все компании выделяют материальную помощь при рождении ребенка. Для многих декрет головная боль: люди уходят. А мы к этому относимся с пониманием, деньги платим.

А ведь ВТБ еще и активно участвует в акциях социальной направленности.

- Наши сотрудники отзывчивы на любую инициативу. В банке существуют корпоративные принципы волонтерства, на основе которых осуществляется ряд социальных проектов. Это и помощь детским домам и интернатам, образовательные проекты для школьников и молодежи день открытых дверей и финансовые уроки в школах города в рамках акции Азбука банка. В прошлом году сотрудники филиала и других компаний Группы ВТБ высадили рябиновую аллею у часовни Параскевы Пятницы. Это нормальная жизненная позиция. Мы живем по принципу ответственности перед обществом.

Вячеслав КОРЗУН

По материалам газеты "ВРЕМЯ СИБИРИ"

23 апреля 2010

Читайте также

Альфа-Банк запустил ипотеку на машино-место
Альфа-Банк начал прием заявок на ипотеку на машино-место
Банк «Левобережный» обещает клиентам «13 зарплату» с новой программой лояльности
Банк «Левобережный» запустил новую программу лояльности
ЦБ назвал новые признаки мошеннических операций
Центробанк расширил список признаков мошеннических операций, которым должны руководствоваться банки при предотвращении подобных действий
Кто сохранит и кто потеряет право на «семейную» ипотеку под 6%
Новая версия семейной ипотеки затрагивает значительно меньший круг россиян с детьми
Минфин хочет разрешить биржам торговать цифровой валютой для ряда инвесторов
Минфин России предлагает разрешить российским биржам и торговым системам в рамках эксперимента проводить организованные торги цифровой валютой, но для ограниченного круга «особо квалифицированных» инвесторов
Ситибанк объявил о прекращении работы своих дебетовых карт в сентябре
Ситибанк объявил о прекращении работы своих дебетовых карт после 20 сентября
Субсидия для банков в рамках «Семейной ипотеки» увеличена на 0,5 п.п.
Вследствие чего «Сбер» принял решение отменить требования по субсидированию этой программы для всех клиентов
Совфед утвердил еще один налоговый вычет
Родители двоих и более детей смогут возвращать часть налога на доходы физических лиц (НДФЛ)
Годовая инфляция в России ускорилась до 9,25%
Недельная инфляция замедлилась до 0,27%
Доллар и евро дешевеют к рублю
ЦБ установил официальные курсы валют на 11 июля