Финансовое потепление

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Финансовое потепление

Экономическое развитие восточных регионов страны, реализация масштабных промышленных и инфраструктурных проектов Сибири невозможны без совершенствования финансового рынка и создания благоприятного инвестиционного климата. Это входит в круг задач Федеральной службы по финансовым рынкам, представленной в Центрально-Сибирском регионе одним из ее отделений.

О функциях и работе службы в прошедшем году, состоянии дел на местном рынке ценных бумаг и его ближайших перспективах корреспондент журнала Советник. Грамотное управление побеседовал с руководителем РО ФСФР России в ЦСР Валерием ГОРОДИЛОВЫМ.

Валерий Михайлович, расскажите, что представляет собой ФСФР России, какова структура службы и основные направления работы?

Валерий Городилов, руководитель РО ФСФР России в ЦСР Федеральная служба по финансовым рынкам это федеральный орган исполнительной власти. Служба осуществляет контроль и надзор в сфере финансовых рынков, кроме страховой, банковской и аудиторской деятельности, и вправе принимать нормативные правовые акты.

Помимо центрального аппарата в Москве ФСФР имеет 13 территориальных органов. Наше Региональное отделение действует на территориях Красноярского края, Республик Тыва и Хакасия.

А какие организации входят в сферу регулирования ФСФР России?

Список большой. Федеральная служба по финансовым рынкам осуществляет контроль и надзор в отношении эмитентов, профессиональных участников рынка и их саморегулируемых организаций, акционерных инвестиционных фондов и их управляющих компаний, паевых инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов, а также в отношении товарных бирж, бюро кредитных историй и жилищных накопительных кооперативов.

На региональном уровне работа ведется в основном с профессиональными участниками рынка и эмитентами. Под эмитентами подразумеваем юридические лица, органы исполнительной власти и местного самоуправления, которые от своего имени несут обязательства перед владельцами ценных бумаг. К этой категории относятся все акционерные общества.

Каковы основные функции ФСФР? Какие виды контроля и надзора она осуществляет?

Основные функции ФСФР России государственная регистрация выпусков ценных бумаг, обеспечение раскрытия информации, контроль и надзор. Контрольные и надзорные мероприятия можно условно разделить на две группы: проведенные по его собственной инициативе и по обращениям в госорган заинтересованных лиц.

Надо сказать, Региональное отделение очень внимательно относится к информации от акционеров и инвесторов. Каждая жалоба проходит тщательную проверку, и если факты нарушения прав и законных интересов инвесторов подтверждаются, служба принимает меры административного воздействия.

Какие из функций РО ФСФР России в ЦСР можно назвать приоритетными?

Выделю четыре направления работы Регионального отделения. Во-первых, это регистрация выпусков ценных бумаг. Во-вторых, контроль над деятельностью поднадзорных субъектов и соблюдением ими отраслевого законодательства. В-третьих, обеспечение раскрытия информации. Сообщать ее о себе обязаны, в частности, все открытые акционерные общества. Нормативными документами предусмотрено несколько способов раскрытия информации, включая размещение в Интернете и на новостных лентах. В-четвертых, проведение мероприятий, направленных на повышение финансовой грамотности.

Необходимо отметить, что работе с населением в последнее время уделяется все больше внимания. Ведь во многом успех экономических реформ, проводимых в стране, зависит от уровня знаний наших граждан в области финансов. Это прежде всего умение управлять личным, семейным бюджетом, умение грамотно сберегать и инвестировать свои накопления.

А как именно ФСФР России работает с участниками финансового рынка эмитентами, инвесторами?

Миссия финансового регулятора содействовать развитию инфраструктуры рынка ценных бумаг, улучшать инвестиционный климат, обеспечивать благоприятные условия для обращения ценных бумаг. Поэтому прежде всего мы стараемся подсказать участникам рынка, как нужно действовать, и даем возможность добровольно исправить нарушения. Это важно, поскольку законодательство предусматривает за них суровые санкции. Так, штраф за нераскрытие информации составляет от 700 тысяч рублей.

Какие основные события можно выделить в 2009 году?

В минувшем году внесены значительные изменения в нормативные документы.
Во-первых, с апреля 2009 года была значительно увеличена административная ответственность за нарушения на рынке ценных бумаг, нарушения корпоративного законодательства.

Во-вторых, за преступления на рынке ценных бумаг введена уголовная ответственность. В частности, за такие деяния, как нарушение порядка учета прав на ценные бумаги, за манипулирование ценами.

В-третьих, значительно изменился порядок раскрытия эмитентами информации. Взамен обязательного представления информации в регистрирующий орган появилось требование размещать такие сведения в Интернете. Новый порядок повысил доступность информации для акционеров и инвесторов, но создал некоторые сложности для акционерных обществ. Ведь часть из них находится в местности, где Интернет пока труднодоступен.

В-четвертых, ФСФР России издан приказ об особенностях порядка ведения реестра акционеров, которым введены дополнительные требования в отношении эмитентов, осуществляющих ведение реестра владельцев ценных бумаг самостоятельно.

Валерий Михайлович, в каком состоянии находится региональный рынок ценных бумаг на начало 2010 года?

На территории РО действуют более 700 открытых акционерных обществ и более 1300 закрытых акционерных обществ. Из их числа можно выделить таких крупных эмитентов, как ГМК Норильский никель, РусГидро, Енисейская ТГК-13, МРСК Сибири. Акции первых двух эмитентов входят в число наиболее ликвидных ценных бумаг.

Профессиональные участники рынка находятся только в Красноярске: три кредитных и пять некредитных организаций. Инфраструктуру рынка ценных бумаг региона дополняют две управляющие компании, а также различные филиалы участников финансовых рынков из других регионов.

Какова динамика эмиссии ценных бумаг в 2009 году по сравнению с 2008-м? Как на нее повлиял кризис?

Влияние финансового кризиса заметно отразилось на объеме эмиссии ценных бумаг в регионе. В 2009 году общий объем выпусков ценных бумаг по номинальной стоимости составил 3389 миллионов рублей. Это на 44% меньше аналогичного показателя за 2008 год. Тем не менее увеличение объемов зарегистрированных выпусков ценных бумаг к концу 2009 года вселяет надежду на то, что в 2010 году мы вернемся к прежнему уровню привлечения корпорациями акционерного капитала.

Отмечу особенность прошедшего года это активная эмиссионная деятельность акционерных обществ с участием в уставном капитале государства. Например, в отношении ОАО Красноярское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса было зарегистрировано три выпуска ценных бумаг общим номиналом 821 миллион рублей.

А сколько в крае участников рынка коллективных инвестиций?

Сегодня в ЦСР действует один негосударственный пенсионный фонд, один жилищный накопительный кооператив и 16 паевых инвестиционных фондов двух управляющих компаний. Кроме того, в Центральной Сибири действуют различные филиалы, агенты коллективных инвесторов из других регионов. Несмотря на негативный экономический фон, в минувшем году в Красноярске было создано пять паевых инвестиционных фондов.

И наконец, каковы перспективы развития рынка ценных бумаг и коллективных инвестиций в 2010 году? Следует ли ожидать серьезных потрясений?

Я считаю, что развитие финансовых рынков на уровне региона во многом будет зависеть от ситуации в экономике на федеральном уровне. Но пока нет оснований полагать, что в 2010 году инвестиционный климат в регионе будет хуже, чем в прошлом году. Надеюсь, что новый год станет годом экономического роста для всех участников финансового рынка.

Александра МАРКОВА

Источник: Советник. Грамотное управление, 1, февраль 2010

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы