Банковский сектор: состояние стабильное

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банковский сектор: состояние стабильное

Во времена мировых экономических кризисов банковская система первой принимает удар на себя. Однако благодаря грамотному управлению рисками и своевременным мерам государственной поддержки российский банковский сектор пережил сложный в экономическом отношении 2009-й без серьезных потерь. О том, как сегодня обстоят дела в банковской системе Красноярского края, проблемах и перспективах кредитных организаций региона нашему корреспонденту рассказал начальник Главного управления Банка России по Красноярскому краю Петр ГНАТЮК.

Петр Михайлович, как отразился прошедший кризисный год на банковском секторе Красноярского края?

Петр ГНАТЮК, начальник Главного управления Банка России по Красноярскому краю Минувший год действительно был очень непростым: в крае, как и в целом по России, сократились объемы производства, снизился грузооборот транспорта, выросла безработица. Как следствие уменьшились располагаемые денежные доходы населения. Банковский сектор является частью экономической системы страны, и все происходящее не могло не отразиться на его функционировании. Вместе с тем мы можем уверенно констатировать, что в целом банковская система края справилась со своими основными задачами. Все зарегистрированные на территории края кредитные организации продолжают работать.

Экономический оборот полностью обеспечен денежной наличностью выдача наличных денег осуществлялась бесперебойно даже в начале 2009 года, когда население активно изымало свои средства из банков. Не было зафиксировано ни одного факта несвоевременного проведения платежей и в региональной расчетной системе Банка России, при этом в целом платежный оборот увеличился как по количеству осуществленных операций, так и по сумме. Хотя и здесь мы наблюдаем влияние кризиса в отличие от предыдущих лет, вследствие снижения деловой активности рост был незначительным: темп роста количества платежей в 2009 году оказался ниже уровня 2008 года на 9,3 п.п., а темп роста объемов платежей ниже на 23,7 п.п.

Какие проблемы банковского сектора обнажила сложная финансово-экономическая ситуация?

Если говорить о проблемах, то следует упомянуть низкий уровень капитализации банков. Проблема эта не новая, общая для всей российской банковской системы. Одним из способов ее решения явилось законодательное требование к кредитным организациям об увеличении размера капитала. Как известно, соответствующие изменения в закон О банках и банковской деятельности были приняты 28 февраля 2009 года. Все наши региональные кредитные организации соответствуют новым нормам, действующим с начала этого года.

Еще одна общероссийская проблема, характерная и для края, рост так называемых плохих, или токсичных, долгов: доля просроченной задолженности в общей сумме ссудной за 2009 год возросла на 3 п.п. и на 1 января 2010 года составила 6%, что чуть ниже общероссийского уровня. В условиях неблагоприятной экономической ситуации банки вынуждены осуществлять более консервативную кредитную политику, тщательнее оценивать заемщиков, наращивать резервы под возможные потери по ссудам.

Также нельзя не отметить, что в крае велика роль филиалов кредитных организаций, зарегистрированных на территории других субъектов Федерации, в первую очередь, московских банков. В условиях стабильного экономического роста у нас наблюдалась устойчивая положительная динамика притока средств, получаемых филиалами инорегиональных кредитных организаций от своих головных офисов, что позволяло на протяжении ряда лет поддерживать высокие темпы кредитования. В кризисных условиях головные организации пересматривают свою региональную политику, и как следствие из края может происходить отток средств. Зависимость направленности крупных финансовых потоков от решений, принимаемых без учета краевых интересов, это серьезная проблема.

Вы сказали об отрицательном влиянии кризиса на банковский сектор. Как изменились основные банковские показатели в крае
за 2009 год?


В отличие от предыдущих лет, когда происходил динамичный рост совокупных банковских активов, в 2009 году зафиксировано их сокращение (на 4%; в 2008 году наблюдался прирост на 28%). Это объясняется и уходом некоторых инорегиональных организаций с банковского рынка края, и существенным снижением объемов кредитования филиалами банков других регионов. Несмотря на общее снижение объемов кредитования как юридических, так и физических лиц, по итогам года к концу III квартала по юридическим лицам мы отмечаем изменение тренда кредиты начинают расти; по физическим лицам тренд не изменился, но темпы снижения существенно сократились. Последнее относится и к ипотечному кредитованию. Несмотря на все меры по поддержке ипотечного кредитования, принятые в том числе и на уровне края, переломить ситуацию в данном сегменте в силу неблагоприятных общеэкономических условий не удалось объемы выданных ипотечных жилищных кредитов не увеличились.

В то же время совокупные обязательства банковского сектора в 2009 году продолжали расти (прирост за год составил 16%), но более низкими по сравнению с предыдущими годами темпами. По-прежнему значимую долю пассивов занимают вклады населения. В течение всего 2009 года они росли
и уже к концу I полугодия достигли докризисного значения.

В целом за год они выросли на 27%, что значительно превышает их рост в 2008 году (8%). При этом по сравнению с 2008 годом значительно увеличилась доля вкладов в иностранной валюте в их общем объеме с 6,2% на 1 октября 2008 года до 13,6% на 1 января 2010 года.

Подводя итоги 2009 года в целом, нужно отметить, что за последний квартал в банковском секторе края произошло заметное улучшение ситуации.


Какова роль красноярских банков на рынке банковских услуг края?

В настоящее время в крае действуют шесть самостоятельных кредитных организаций, зарегистрированных на нашей территории, в том числе пять банков и одна небанковская расчетная кредитная организация, восемь их филиалов. Три региональных банка имеют генеральные лицензии, а также лицензии на осуществление операций с драгоценными металлами; два банка лицензии на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте. Все региональные банки являются участниками системы страхования вкладов (т.е. вклады населения до 700 тысяч рублей застрахованы государством) и полностью соответствуют критериям участия в данной системе.

Кроме самостоятельных кредитных организаций, в крае действуют 15 филиалов Восточно-Сибирского банка Сбербанка России и 39 филиалов банков, зарегистрированных на других территориях.

Доля региональных банков в совокупных банковских активах (основной показатель размера банковского рынка) составляет чуть более 16%. Доминирующие позиции на банковском рынке края, так же как и в целом по стране, занимает Сбербанк России. Без его учета доля красноярских банков существенно выше. Но роль региональных банков нельзя оценивать только лишь по их удельному весу в количественных показателях. Прежде всего следует отметить, что они изначально работают на территории края, знают его специфику, имеют длительные деловые связи с местными предприятиями и организациями. Региональный банковский бизнес в большей степени заинтересован в социально-экономическом развитии территории, нежели общероссийские участники рынка.

Отражается ли состояние реального сектора экономики на региональной банковской системе? Принимаются ли меры государственными органами края по созданию благоприятных условий для деятельности банковского сектора?

В соответствии с опубликованным в конце 2009 года прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации до 2012 года Красноярский край станет одним из лидеров промышленного роста в стране. По оценке Министерства экономического развития и торговли РФ, в 2010 году индекс промышленного производства в крае составит 123,6%, в 2012 году 152,1% к уровню 2008 года. Это во многом будет обусловлено ростом добычи топливно-энергетических ресурсов, интенсивным развитием обработки древесины и производства изделий из дерева, а также реализацией крупных инвестиционных проектов на территории края, прежде всего развития Нижнего Приангарья. Развитие реального сектора экономики края и вследствие этого рост доходов его граждан будет способствовать развитию региональной банковской системы.

В успешном функционировании банковской системы, адекватной масштабам экономики региона, заинтересованы и органы государственной власти края. Свидетельством этого является работа Координационного совета по банковской деятельности при Правительстве Красноярского края, созданного в августе 2000 года для выработки совместных решений кредитных организаций и органов государственной власти края по преодолению возникающих проблем, а также мер, направленных на сбалансированное развитие банковского сектора региона.



Александра Маркова
фото: Эдуард Карпейкин

Источник: Советник. Грамотное управление, 1, февраль 2010

Читайте также

Замруководителя АСВ арестовали по делу о крупнейшем аквапарке
Претензии силовиков к замруководителя АСВ Попелюху возникли из-за занижения доходов от управления аквапарком в Сибири
Bloomberg: У экспортеров из РФ проблемы с ликвидностью из-за задержек платежей
Из-за риска вторичных санкций платежи задерживаются и иногда отклоняются, особенно в сделках с Китаем и Турцией
Банк России отменяет ограничение ПСК по ипотеке до 31 марта 2025 года
Совет директоров Банка России принял  решение с 10 октября 2024 года по 31 марта 2025 года не ограничивать для кредитных организаций  полную стоимость кредита (ПСК)
ЦБ: Санкции против Мосбиржи сильно затормозили развитие валютных деривативов
Возникли сложности с получением информации по текущему уровню референсного курса «недружественных» валют
Банк «Интеза» увеличил для юрлиц плату за открытие счетов в евро в десять раз
Со следующей недели она составит 50 000 рублей
НСПК завершила внедрение универсального QR-кода в сеть СБП
Теперь новую технологию для приема платежей могут использовать 207 банков
Лимиты по семейной ипотеке перераспределены
Оператор льготных программ ипотеки «ДОМ.РФ» завершил перераспределение оставшихся на 2024 год лимитов на выдачу семейной ипотеки
В Госдуме сообщили, когда заработает «период охлаждения» для кредитов
«Период охлаждения» в кредитовании могут запустить с начала 2025 года
Эксперты придумали новую технологию на случай подозрения на мошенничество
Банки совершенствуют системы противодействия мошенникам
Красноярский фермер получил грант РСХБ на развитие экологического овощеводства
Победителем конкурса на лучший бизнес-план среди выпускников проекта «Школы фермера» в Красноярском крае стала Татьяна Юдина