Минфин РФ предложил отложить создание страховой дочки АИЖК

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минфин РФ предложил отложить создание страховой дочки АИЖК

На прошлой неделе, Министерство Финансов РФ предложило отложить создание страховой дочки АИЖК. Напомним, ОАО Страховая компания АИЖК, специализированный страховщик, подконтрольный Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), зарегистрировано 28 января (УК в размере 1,5 млрд. рублей поделен на 1 500 550 обыкновенных именных акций номиналом 1 000 рублей каждая). Согласно уставу основными видами деятельности СК АИЖК являются перестрахование, страхование и сострахование кредитора от убытка, который может возникнуть в результате дефолта заемщика и недостаточности денежных средств от продажи заложенной недвижимости для погашения задолженности по кредиту. Согласно одобренному наблюдательным советом АИЖК бизнес-плану страховой компании на 20102012 гг., в 2010 г. будет застраховано 12,3 тыс. ипотечных кредитов.

Как сообщило РБК daily, Минфин РФ недоволен решениями наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Камнем преткновения стали одобрение советом программы по развитию ипотечного рынка страхования и практические шаги АИЖК по созданию страховой дочки. Минфин предлагает все это заморозить до тех пор, пока правительство не утвердит долгосрочную стратегию ипотечного жилищного кредитования, что по плану должно произойти 18 февраля. Минфин считает создание страховой дочки АИЖК нецелесообразным по целому ряду причин. В частности, дополнительное звено в системе ипотечного кредитования в виде АИЖК потребует расходов на собственное содержание, на создание резервов, на увеличение капитала страховой компании, что в итоге вызовет удорожание ипотечных кредитов. Вдобавок распределение кредитных рисков между агентством и страховой дочкой не приведет к их суммарному снижению, а наоборот, может обернуться снижением финансовой устойчивости АИЖК или дочерней компании.

По мнению Минфина, страхованием ипотеки нужно заниматься на рыночных условиях, а не за счет создания нового страховщика на базе АИЖК. В Минрегионразвития, наоборот, уверены, что внедрение ипотечного страхования существенно увеличит доступность ипотечных кредитов и объемы кредитования. При этом министерство указывает на то, что при утверждении программы АИЖК наблюдательный совет руководствовался поручением президента, которое было сделано по итогам заседания госсовета по реализации приоритетных национальных проектов и повышению доступности ипотеки для граждан.

Красноярские игроки рынка в своих оценках идеи создания страховой компании при АИЖК разошлись.

Валерий Ревкуц, президент ООО КСК Возрождение-КредитВалерий Ревкуц, президент ООО КСК Возрождение-Кредит: Создание СК АИЖК категорически не является рыночной мерой, поскольку практически монополизирует рынок ипотечного страхования, причем и в части страхования, и в части перестрахования (Программа АИЖК по развитию ипотечного страхования предусматривает долю участия СК АИЖК в риске, с учетом прямого страхования, сострахования и перестрахования в размере 80%, с постепенным (?!) снижением до 40% за счет активного вовлечения на рынок ипотечного страхования других участников, соответствующих требованиям финансовой устойчивости и наработки ими собственной статистики (откуда?!)).

На страховом рынке сегодня работает достаточное количество страховых и перестраховочных организаций, имеющих лицензии и опыт страхования финансовых и предпринимательских рисков, обладающих необходимой финансовой устойчивостью для осуществления ипотечного страхования.

Что касается стандартов ипотечного страхования, сбора статистики, да и координации работы, это возможно сделать силами АИЖК или соответствующим объединением страховщиков с привлечением АИЖК.

Плюсом можно отметить привлечение внимания и определенный вклад в развитие данного вида страхования.

В данной ситуации считаю, что позиция Министерства финансов абсолютно верна. И в части расходования бюджетных средств, и в части распределения кредитных рисков. Остается предложить отцам-основателям новой страховой компании АИЖК вложить не бюджетные, а собственные денежные средства в создание нового страховщика, адаптировать его на рынке с учетом имеющейся конкуренции и соблюдая антимонопольное законодательство

Евгений Иванцов, заместитель начальника управления стратегического развития КБ СТРОМКОМБАНК (ООО)Евгений Иванцов, заместитель начальника управления стратегического развития КБ СТРОМКОМБАНК (ООО): В том, что страховая компания создается на базе АИЖК, нет ничего плохого. Вопрос в другом - на каких условиях будет производиться страхование и будут ли эти условия рыночными? А что бы это понять, нужно сначала создать этот рынок, т.е. предоставить возможность страховым компаниям поработать в данном направлении. В этом вопросе хорошо бы послушать мнение Страховщиков, есть ли у них интерес к данному виду страхования. Если интерес есть, и они готовы работать по данной программе, то возможно и участия страховой компании АИЖК не потребуется. Рынок сам поставит все на свои места, урегулирует тарифы и условия страхования. А если страховые компании не проявят интереса к данной программе, тогда уже АИЖК должно позаботиться, как, с одной стороны, сделать условия кредитования более близкими к докризисным, и при этом минимизировать риски, которые возникают в условиях не стабильности цен на недвижимость. Поскольку одной из целей деятельности АИЖК является обеспечение доступности ипотечных кредитов для широких слоев населения на всей территории России шаги, которые предприняло АИЖК по созданию собственной страховой компании кажутся вполне логичными.

Портал Финансист

16 февраля 2010

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы