Галина Фролова, генеральный директор ООО МСК Медика-Восток

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Галина Фролова, генеральный директор ООО МСК Медика-Восток

Минздравсоцразвития в 2010 году начнет, по крайней мере, три крупные реформы. Одна из них готовящийся сейчас законопроект, реформирующий саму систему обязательного медицинского страхования (ОМС). По задумке, он проведет четкую границу между платным и бесплатным обслуживанием. Реформа системы ОМС закрепит источники финансирования, четкие критерии качества оказания медпомощи. Принятие закона планируется также в текущем году. Портал Финансист обсудил грядущие изменения с Галиной Фроловой, генеральным директором ООО МСК "Медика-Восток".

Галина Константиновна, мы знаем о Вашей личной высокой активности в работе с медицинским сектором, в контроле соблюдения норм и правил. Принимаете ли Вы участие в разработке нового закона?

Галина Фролова, генеральный директор ООО МСК Медика-Восток К сожалению, на сайте Минздравсоцразвития отсутствует проект Закона об ОМС и, соответственно, нет механизма, обеспечивающего участие страховых медицинских организаций в обсуждении этого проекта. Тот текст проекта Закона, который доведен до нашей страховой компании неофициальным путем, на мой взгляд, в части обязательного медицинского страхования отражает движение не вперед, а, скорее всего, назад. И причина, вероятно, в том, что написанию проекта не предшествовал анализ состояния обязательного медицинского страхования и участия в нем такого важного субъекта, как страховая медицинская организация. Если такой анализ и был, то он был составлен без участия и оценки состояния ОМС с точки зрения страховых медицинских организаций, работающих с 1993 года.

По проекту, который у нас имеется, мы готовим свои предложения, которые будут направлены в Межрегиональный Союз Медицинских Страховщиков, членом президиума которого я являюсь.

Какие принципиальные моменты должен решить новый закон?

Думаю, что принципиальными моментами должны быть вопросы, связанные именно со спецификой страхования. Это страховые взносы работодателей, в том числе индивидуальных предпринимателей. Это ответственность страховых медицинских организаций перед застрахованными и страхователями за объем, условия и качество медицинской помощи, гарантированной программой ОМС. Единые подходы к формированию объемов, условий и порядка оказания медицинской помощи в объеме Программы ОМС всеми субъектами федерации с определением роли страховых медицинских организаций в этом процессе. Несомненно, страховая медицинская организация должна оставаться полноправным субъектом системы ОМС, осуществляя в новых экономических условиях роль представителя и защитника интересов застрахованного населения в сфере здравоохранения и независимого от медицинских учреждений, оказывающих медицинскую помощь населению. За многие годы работы страховых медицинских организаций большая часть населения, особенно те, кто часто обращается за медицинской помощью, уже почувствовали роль страховой медицинской организации.

Какие меры борьбы с незаконными взиманиями средств в медучреждениях предпринимаются уже сейчас?

Правительством края и Министерством здравоохранения достаточно четко определены виды медицинской помощи и медицинские услуги, которые оказываются на платной основе. Программа государственных гарантий оказания населению Красноярского края бесплатной медицинской помощи на 2010 год, утвержденная Правительством края 15.12.2009г., кроме перечня видов медицинской помощи и перечня заболеваний, которые лечатся бесплатно, содержит условия и порядок оказания медицинской помощи, включая ее этапность, перечни лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, применяемых в лечении.

Объем, порядок и условия оказания бесплатной медицинской помощи доводится до всех застрахованных по обязательному медицинскому страхованию страховыми медицинскими организациями через памятки, которые выдаются каждому застрахованному, через информирование в прессе и по телевидению. Кроме этого, во всех медицинских учреждениях имеются стенды, плакаты, программы госгарантий. Специально в большинстве страховых компаний созданы горячие телефонные линии с бесплатным звонком, кроме этого, существует краевой телефон Право на здоровье 8-800-700-00-03, по которому можно задать вопросы, возникающие при обращении за медицинской помощью.

Беседу вела Анастасия Потёкина
Портал Финансист

10 февраля 2010

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы