Что ждет красноярский рынок брокерского обслуживания в 2010 году?

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Что ждет красноярский рынок брокерского обслуживания в 2010 году?

Красноярский рынок брокерских услуг на сегодня представлен более чем 20 компаниями было больше, но подступил кризис и многие брокеры не прошли естественного отбора. Перспективы развития рынка брокерских услуг напрямую связаны с развитием самого фондового рынка. Красноярские аналитики считают, что рост фондового рынка, снижение ставки рефинансирования и стабилизация экономики после кризиса повлекут за собой рост интереса к брокерскому обслуживанию (БО) уже в 2010 году.
Алексей Чепкасов, директор красноярского офиса ИК БрокеркредитсервисАлексей Чепкасов, директор красноярского офиса ИК Брокеркредитсервис: Все относительно. Если сравнивать ситуацию на красноярском рынке брокерского обслуживания 7-10 лет назад и сейчас, то, конечно, разница видна и ощутима. Если же сравнить рынок брокерских услуг Красноярска с московским рынком, а тем более с западными рынками, то нам еще есть куда развиваться. При этом, наша компания была первооткрывателем рынка брокерских услуг в Красноярске, можно сказать, мы задали темп, правила, особенности красноярского рынка БО.

По данным РБК.Рейтинг за 9 месяцев 2009 года, совокупный объем торгов всех участников рейтинга (54 брокера) на ФБ ММВБ и классическом рынке РТС составил более 550 миллиардов долларов. При этом самым активным стал III квартал, объем торгов по акциям за июль, август и сентябрь составил почти 242 миллиарда долларов, тогда как во II квартале эта сумма не превышала 214 миллиардов. Очевидно, что интерес к фондовому рынку начинает расти.
Виктор Долженко, региональный директор ГК Тройка Диалог (регион Урал, Сибирь и Дальний Восток): С начала 2009 года мы наблюдаем увеличение спроса частных клиентов на услугу брокерского обслуживания. Этому способствовало несколько факторов: во-первых, существенное снижение стоимости акций в результате кризиса, во-вторых, активное обсуждение ситуации на фондовом рынке в СМИ, и, в-третьих, возросшая привлекательность облигационного рынка, который ранее не пользовался большим спросом у частных инвесторов. При этом количество российских частных инвесторов на фондовом рынке пока несравнимо мало по сравнению, например, с долей населения, пользующейся таким финансовым инструментом как банковский депозит, и это способствует наличию долгосрочного растущего тренда на рынке брокерского обслуживания.
Как показывает практика, основой конкурентоспособности брокерских услуг является их комплексность. Для большинства инвесторов недостаточно получить просто доступ к бирже, важную роль играет, какие услуги предоставляет компания и по какой цене. Принимаются во внимание качество поставляемых брокером услуг, его гарантии, страховки, предоставление отчетности по операциям и размер комиссионных. Клиенту необходимо получить подтверждение тому, что он отдает деньги в надежные руки. Каковы гарантии сохранности средств? Практически никаких. Всё зависит от самого инвестора, а точнее, от его стратегии.
Алексей Чепкасов: В зависимости от склонности инвестора к риску, он может выбрать различные стратегии инвестирования своих средств. Самый консервативный предполагает хранение на банковском депозите вклады в размере до 700 тысяч рублей, как известно, участвуют в государственной системе страхования вкладов. Для клиентов брокерских компаний наличие подобной системы излишне. Деньги клиентов хранятся на их собственных брокерских счетах и не поступают на баланс брокера, а жесткое регулирования в этой области практически исключает невозврат средств частному инвестору брокером. Степень риска инвестирования каждый частный инвестор для себя определяет сам. У нас есть продукты для всех категорий инвесторов. В банке ему гарантирован определенный процент. Но более рисковые инвесторы могут рассчитывать и на более высокий доход, чем от банковского депозита. К примеру, покупая Структурный продукт инвестор может самостоятельно определить, насколько он готов рисковать ради прибыли, купив продукт с полной или частичной защитой капитала. Покупая паи одного из ПИФов, вы принимаете на себя лишь риски, ограниченные инвестиционной декларации фонда, А самостоятельное управление на рынках капитала предполагает полное участие в прибыли от курсового роста акций, но и полное принятие на себя риска неблагоприятной конъюнктуры на рынке ценных бумаг.
Элвис Марламов, генеральный директор ЗАО Финам в Красноярске Элвис Марламов, генеральный директор ЗАО Финам в Красноярске рекомендует пользоваться услугами компаний из первой пятерки, а также использовать рекомендации проверенных специалистов. А если кто-то гарантирует доход или очень активно рекламирует доход, полученный в прошлом, в этом случае необходимо держать ухо востро.

Стоит отметить, что красноярские компании постоянно проводят бесплатные семинары по фондовому рынку, учат горожан зарабатывать на акциях, повышают финансовую грамотность населения, тем самым, приближая уровень проникновения финансовых услуг в широкие слои населения к столичным и западным стандартам.
Но все же проникновение БО среди населения страны в целом очень низкое. Лишь 2% активного населения инвестирует в акции или ПИФы. Разброс вкладываемых сумм тоже не маленький. По данным красноярского офиса ИК Брокеркредитсервис, некий усредненный портрет клиента брокерской компании в Красноярске это инвестор со счетом в 250-300 тысяч рублей. Количество клиентов наши брокеры не раскрывают, но общую тенденцию на рынке прокомментировали.
Элвис Марламов: Количество клиентов удвоилось. Этому способствовало обвальное снижение ценных бумаг во время кризиса, и многие решили воспользоваться таким уникальным шансом. Все кто купил акции зимой смогли получить 200-300% прибыли. В этом плане кризис выступил благом. Плюс мы провели несколько федеральных акций, где каждому желающему мы давали 1000 рублей на покупку акций.
Алексей Чепкасов: Например, купив акции Сбербанка за 15-20 рублей и продав за 60-70 рублей - доход 300-400% всего за несколько месяцев. В целом, темпы открытия новых брокерских счетов в этом году поквартально выросли в среднем на 40% к уровню прошлого года.
Виктор Долженко: Если говорить о Новосибирске, то за прошедший год объем активов клиентов вырос на 1 миллиард рублей, увеличившись в 2,35 раза по сравнению с предыдущим годом, было открыто более 150 новых счетов брокерского обслуживания. С одной стороны, это говорит о том, что число наших соотечественников, вовлечённых в российских фондовый рынок, до сих пор ничтожно мало по сравнению с развитыми рынками. С другой, крайне обесценившиеся российские активы подтолкнули частных инвесторов к приходу на фондовый рынок и покупке акций российских компаний. Результаты работы компании за четвертый год отражают эти тренды. Мы рассчитываем, что в ближайший год объем активов клиентов филиала увеличится до 3 миллиардов рублей, а количество счетов брокерского обслуживания как минимум удвоится.

В целом, финансовый прогноз на 2010 год весьма оптимистичен. Аналитики Тройки Диалог считают возможным, при благоприятных условиях, снижение инфляции в 2010 году до 6%. Очевидно, что это повлечет за собой снижение ставки рефинансирования и как следствие повысит привлекательность фондового рынка. В этом случае пострадают банки ставки по депозитам станут не такими заманчивыми, как в 2008-2009 годах. Но главное, что, несмотря на кризис, финансовый рынок дает населению возможность заработать главное вовремя сообразить, куда сегодня ветер дует.
Полезные ссылки к обозрению:
Положение о требованиях к разделению денежных средств брокера и денежных средств его клиентов и обеспечению прав клиентов при использовании денежных средств клиентов в собственных интересах брокера, утверждено Постановлением ФКЦБ России от 13.08.2003 N 03-39/пс
Правила осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденные постановлением ФКЦБ России от 11 октября 1999 года 9
Марина Рудакова
Портал Финансист

11 ноября 2009

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы