Татьяна Бугаева, управляющий филиалом ОАО Банк ВТБ в г. Красноярске

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Татьяна Бугаева, управляющий филиалом ОАО Банк ВТБ в г. Красноярске

Кризисный год многое расставил по местам. И люди, и целые организации прошли проверку на прочность. Не только на прочность и устойчивость бизнеса, но и системы ценностей и истинных интересов компаний. Эти темы Финансист обсудил с Татьяной Бугаевой, управляющим филиалом ОАО Банк ВТБ в Красноярске.

- Татьяна Викторовна, не секрет, что в условиях кризиса бизнес нуждается в особых правилах игры. Что сегодня предлагает своим клиентам банк?

Татьяна Бугаева, управляющий филиалом ОАО Банк ВТБ в Красноярске- Сейчас банк ВТБ сконцентрировался на создании продуктового ряда, соответствующего сегодняшней ситуации, который позволит активно работать даже в непростых условиях.

Было разработано несколько новых предложений. В первую очередь, это депозиты с возможным досрочным отзывом ресурсов. Кроме этого, Банк снова возвращается к такому продукту, как овердрафт. Эта услуга сейчас вновь становится актуальной. Овердрафтное кредитование не предполагает залогового обеспечения, а мы знаем, что даже стабильно работающие предприятия зачастую его не имеют. Поэтому было принято решение продукт будет существовать. То есть Банк постоянно совершенствуется, старается искать новые формы, методы, которые не только позволят нашим уважаемым партнерам продолжать свою работу, но и развиваться даже в непростых условиях.

Филиал ОАО Банк ВТБ поддерживает ряд субъектов среднего бизнеса по краевой программе поддержки. В рамках лимита на выдачу кредитов под гарантии Красноярского края был профинансирован литейно-прессовый завод СЕГАЛ. На выходе заявки деревоперерабатывающего комбината КОДОК, предприятия Красавтодорстрой. Рассматривается заявка от Строительного управления основных сооружений, которое работает по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС. В работе еще несколько заявок на общую сумму 2,6 миллиарда рублей. Продолжаем финансировать инвестиционный проект строительство Енисейского фанерного комбината. Постоянно проходят встречи на площадке с осмотром хода освоения средств. Мы рассчитываем, что и вторая очередь комбината будет строиться с нашим участием. Кроме того, заканчивается строительство 17-го дома микрорайона Иннокентьевский в рамках инвестиционного проекта с компанией Монолитхолдинг. Эта масштабная работа - плод наших совместных усилий с министерством транспорта, министерством экономики, министерством финансов. Мы постоянно сотрудничаем с руководителем краевого антикризисного штаба Андреем Гнездиловым.

- А как банк решал насущный для многих вопрос кадров?

- В первом квартале в Банке проходила акция Новые возможности в новых условиях. В ходе интервью оценивались компетенции всех сотрудников филиала. Рядовых сотрудников и руководителей подразделений оценивала комиссия, созданная из ведущих менеджеров Филиала, а топ-менеджеров нашего структурного подразделения и руководителя группы по сопровождению крупных клиентов оценивали представители головной организации. Сотрудники, получившие высокие оценки, включены в резерв на выдвижение. Для тех, у кого результаты оказались не так высоки, были разработаны дополнительные программы по обучению.

- Как повлияла внешняя среда на социальную политику Банка?

- Банк ВТБ традиционно проводит большое количество мероприятий социальной направленности. Одна из таких масштабных кампаний - ВТБ-стране. Было разработано несколько акций. По предложению нашего Филиала была проведена акция Азбука ВТБ. Нашей задачей было повышение банковской грамотности среди сегодняшних школьников, поскольку знание основ банковской работы сейчас важно для каждого образованного человека. С согласия отдела образования Октябрьского района площадкой стала гимназия Универс. Наши сотрудники в доступной и понятной форме рассказывали школьникам, что такое банк, что такое кредит, что такое пластиковая карта, как это используется и т.д. Наши партнеры высоко оценили эту инициативу, отметили значимость подобных акций, но самое главное, что это понравилась ребятам: они очень внимательно слушали лекции наших сотрудников.

- Акция действительно интересная. Планируете сделать постоянной?

- Будем продолжать. Нашим коллегам тоже было интересно попробовать себя в роли преподавателей. Старались применить нестандартные методы, чтобы подать материал доступно и увлекательно. Но это не единственная образовательная акция Банка. Мы поддерживали городской конкурс Лучший выпускник ВУЗа 2009. А лучших студентов пригласили на наш День открытых дверей, рассказали о банке, некоторым из них предложили пройти практику в нашем Банке.

Кроме этого в рамках корпоративной акции Сад ВТБ, наряду со всеми филиалами Банка в России и странах СНГ мы посадили рябиновый сад возле знаменитой красноярской часовни. В акции принимали участие и другие представители группы ВТБ в Красноярске - филиал нашего банка ВТБ, ВТБ 24, ВТБ Страхование и ВТБ Лизинг.

Прошла большая серия мероприятий в поддержку акции Волонтеры ВТБ. Наши сотрудники оказали помощь Красноярскому детскому дому 1, помогли с летним спортивным инвентарем, провели спортивный праздник Веселые старты для воспитанников детского дома. Побывали с подарками в Большемуртинском интернате для детей-инвалидов. Такие события важны не только для наших социальных партнеров, но и для нас. Сотрудники, отвлекаясь от своих повседневных забот, делятся душевным теплом и знаниями с другими людьми. И на этом мы не остановимся. К примеру, сложились дружеские отношения с детским домом 1, и мы будем их поддерживать. Нас там ждут.

- А если вернуться к вопросам климата внутри коллектива. Как повышаете настрой и деловые качества сотрудников?

- Я считаю, что очень важно, чтобы каждый сотрудник знал о результатах нашей работы и перспективах развития. Понимание ситуации дает уверенность в завтрашнем дне и тогда люди готовы раскрывать свой потенциал. Несмотря на кризисные явления, бюджет на учебные программы для сотрудников в этом году не был сокращен. На базе нашего Филиала действует региональный учебный центр для филиалов Сибирского федерального округа. Постоянно организуются тренинги, семинары для руководителей подразделений из разных филиалов Сибири. Для обучения собственных сотрудников в Филиале есть свой корпоративный тренер.

Головная организация также проводит семинары по различным вопросам. Недавно приняли участие в семинаре с Гарри Коллиером, техническим советником Всемирной организации бизнеса по банковской технике и практике, организованном Международной торговой палатой. Он был направлен на получение новых знаний в области внешнеэкономической деятельности.

Комплексный подход дает хорошие результаты: у сотрудников появляется возможность раскрыть новые способности, проявить коммуникативные навыки, посмотреть на повседневную работу с другой точки зрения.

Мы понимаем, что наши продукты довольно сложные и требуют специальных знаний. Поэтому мы постоянно проводим обучающие мероприятия для клиентов. И всегда охотно консультируем по всем вопросам внешнеторговой деятельности, рассказываем о возможностях наиболее эффективного размещения ресурсов. Семинары и круглые столы для всех заинтересованных проводятся несколько раз в год. Очередной круглый стол состоялся в сентябре. В ноябре мы планируем провести подобное мероприятие в Абакане.

- Какие стимулы двигают коллектив банка, Вас, в частности, на то, чтобы проводить такие акции со школьниками, с детьми? Ведь банк ВТБ солидная организация, направленная на работу с крупными предприятиями…

- Банк ВТБ никогда не был организацией, наблюдающей за жизнью края со стороны. Мы немало делаем для экономической жизни региона. При этом ВТБ остается социально-ориентированной организацией. Я в этой структуре работаю 20 лет, и за эти годы Банк не раз доказывал, что мы не только профессионалы своего дела, но и люди с активной жизненной позицией.

Портал Финансист

5 ноября 2009

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы