Совет Федерации смягчил закон относительно убыточных банков

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Совет Федерации смягчил закон относительно убыточных банков

Совет Федерации одобрил закон, смягчающий требования к банкам - участникам системы страхования вкладов (ССВ). Теперь Центробанк не обязан вводить запрет на привлечение вкладов и открытие счетов физических лиц для банков, нарушивших требования закона О страховании вкладов. Иными словами, убыточным банкам разрешено принимать вклады населения. Мораторий будет действовать до конца следующего года. Авторы документа рассчитывают, что закон будет способствовать повышению устойчивости банковской системы в стране. Портал Финансист узнал мнение экспертов.

Антон Букин, ведущий специалист по работе с клиентами среднего бизнеса ОО Красноярск филиала Иркутск АКБ Национальный Резервный Банк (ОАО)Антон Букин, ведущий специалист по работе с клиентами среднего бизнеса ОО Красноярск филиала Иркутск АКБ Национальный Резервный Банк (ОАО): Стоит отметить, что за 2009 год распоряжений ЦБ о запрете приема вкладов банкам, нарушившим условия системы страхования вкладов, было всего три, и касались они мелких банков. Так что в целом на систему данное решение вряд ли окажет существенное влияние. Между тем, самим вкладчикам при размещении средств стоит обращать внимание на финансовый результат банков как один из показателей надежности, поскольку сама система страхования вкладов гарантирует лишь возврат суммы вклада, проценты же вкладчик теряет.


По мнению Антона Букина, фактов недопущения к системе страхования вкладов в нашем крае не было. Было два случая, когда как раз система страхования вкладов смогла поддержать стабильность банковской системы и защитить права вкладчиков - АКБ Электроника и КБ Московский капитал. Все вклады были выплачены по желанию вкладчиков либо досрочно, либо долежав до окончания срока вклада по первоначальным условиям с начислением процентов согласно договоров.

Евгений Иванцов, заместитель начальника управления стратегического развития ООО КБ СТРОМКОМБАНК Евгений Иванцов, заместитель начальника управления стратегического развития ООО КБ СТРОМКОМБАНК: Учитывая, что еще отчетливо слышны отголоски кризиса, мера с послаблением требований к убыточным банкам крайне нужная и своевременная. Из-за роста просроченной задолженности банки обязаны формировать дополнительные резервы, по итогу возникает убыточность. Эта ситуация временная и она будет исправляться по мере улучшения общей экономической ситуации в стране. Если сейчас начать применять жесткие санкции к убыточным банкам (а это не только мелкие банки, но и крупные федеральные банки из ТОП-100) это может привести к панике среди вкладчиков и выводу денег населения из банковской системы. Поэтому я считаю, что государство приняло очень своевременное решение и поддержало не только банки, но и тысячи вкладчиков.

Портал Финансист

5 ноября 2009

Читайте также

ВТБ объединит миллион российских семей сервисами «Семейного банка»
В рамках новой стратегии ВТБ сфокусируется на развитии комплексного обслуживания для клиентов и членов их семей
ВТБ планирует в этом году увеличить объем трансграничных переводов в 5 раз
ВТБ активно развивает собственную систему трансграничных переводов в национальных валютах
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
ВТБ расширит доступность финансовых услуг до 100 миллионов россиян к 2026 году
В ходе новой стратегии ВТБ планирует удвоить доступность своих финансовых продуктов и услуг для населения
СДМ-Банк предлагает льготную программу рефинансирования кредитов других банков для предпринимателей
СДМ-Банк напоминает о возможности для предпринимателей воспользоваться кредитной программой поддержки предпринимателей «13.31»
РСХБ: платежное кольцо больше, чем украшение
Россельхозбанк рассказывает о преимуществах платежных колец в качестве необычного подарка к предстоящему сезону гендерных праздников
ВТБ с 26 февраля по 1 марта представит стратегию развития на 2024 – 2026 годы
ВТБ открывает стратегическую неделю: в течение 5 дней банк расскажет, что сделает для клиентов, акционеров, партнеров и страны в следующие 3 года
Новая угроза: клиенты онлайн-банков оказались под прицелом стилеров
Количество скомпрометированных учетных записей клиентов онлайн-банков России и стран СНГ выросло в 2023 году в 4,6 раза
Эксперты объяснили, почему россияне продолжают копить доллары
Несмотря на риски, россияне продолжают хранить средства в долларах и иных валютах
ФНС усилит контроль за крупными должниками
Налоговая хочет получать информацию о должниках с недоимкой свыше 50 млн рублей