Застройщики подружатся со страховщиками?

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
АК Барс

Застройщики подружатся со страховщиками?

С 1 января 2010 года все строительные организации смогут осуществлять свою деятельность только при наличии свидетельства о допуске саморегулируемой организации (СРО). Свидетельства о допуске необходимо будет получать на виды работ по строительству, реконструкции, кап.ремонту. СРО не просто общественная организация, это в определённом смысле гарант качества услуг, так как именно члены СРО несут солидарную ответственность в случае ущерба из-за некачественного производства работ. Правда, только в третью очередь. Во-первых, отвечать будет сам провинившийся, а во-вторых его страховая компания.

Сейчас в Сибирском федеральном округе СРО имеются только в 7 регионах в Красноярском и Алтайском краях, Иркутской, Томской, Омской, Новосибирской и Кемеровской областях. В целом по России насчитывается 51 (данные на 26.10.09) строительная СРО. В нашем регионе такая организация была создана в числе первых на основе некоммерческого партнерства и получила официальный статус в мае 2009 года. На сегодняшний день в члены НП Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края принято 132 (на 27.10.09) компаний, документы ещё пятидесяти фирм пока находятся на рассмотрении.

Саморегулирование - это цивилизованный путь развития бизнеса во всем мире, позволяющий снизить роль государства, повысив при этом уровень ответственности участников рынка. Ожидается, что в результате создания строительных СРО возрастет качество выполнения инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства. Помимо обязательства страховать гражданскую ответственность, СРО могут также включить в правила саморегулирования требования о страховании иных рисков, связанных со строительно-монтажными работами, а также страхование работников от несчастных случаев и болезней.

Фактически существует два пути у СРО: сформировать внушительный компенсационный фонд (не менее 1 000 000 рублей на одного члена для СРО, объединяющей строительные компании), либо создать компенсационный фонд меньшего размера (300 000 рублей на одного члена для СРО строителей), но потребовать от участников обязательного страхования гражданской ответственности. Кстати, Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края пошла по второму пути.

По мнению экспертов, второй вариант действительно является более выгодным, так как строительные компании экономят значительные средства, а также получают дополнительную защиту, обеспеченную договором страхования гражданской ответственности с минимальным лимитом не менее 700 000 рублей.
Евгений И, директор Красноярского филиала Группы Ренессанс страхование
Евгений И, директор Красноярского филиала Группы Ренессанс страхование: Нужно понимать, что в случае с Компенсационным фондом речь идёт только о гражданской ответственности. Компенсационный фонд не предполагает возмещение ущерба, если пострадало имущество участника СРО или строительные объекты - ущерб в этом случае может превысить размеры нескольких фондов. Поэтому строительные компании по-прежнему должны сами заботиться о своей финансовой устойчивости и безопасности собственного бизнеса.


Для работы на строительном рынке помимо наличия действующей лицензии, актуальных продуктов, страховщик должен как минимум отвечать базовым требованиям финансовой устойчивости и входить в рейтинг ведущих рейтинговых агентств. Кроме того, страховая компания должна иметь опыт страхования строительно-монтажных работ и ответственности, и быть готова предоставить список крупных сделок за последние несколько лет. Немаловажным условием является наличие надежной перестраховочной защиты по соответствующим видам страхования.

Евгений И, директор Красноярского филиала Группы Ренессанс страхование: Страховые программы включают страхование объектов строительно-монтажных работ от всех рисков, профессиональной ответственности строителей, страхование спецтехники. Помимо стандартных программ, Группа Ренессанс страхование предлагает услуги по страхованию на период консервации, предпринимательских рисков, связанных с убытками из-за невозможности производственной деятельности, возникшей в результате приостановки строительно-монтажных работ, а также гражданской ответственности. Кроме того, наши программы страхования строительно-монтажных рисков предполагают дополнительный сервис, например, покрытие расходов по расчистке территории после страхового события и послепусковые гарантийные обязательства. Безусловно, строящейся объект должен быть обеспечен комплексной страховой защитой, как в период строительства, так и эксплуатации.

Пока, однако, всплеска интереса к страхованию от строительных организаций эксперты страхового рынка не наблюдают.

Игорь Тушев, вице-президент ЗАО ГУТА-Страхование: Безусловно, образование института саморегулируемых организаций (СРО) и отмена лицензирования в строительной отрасли давно назревавшее решение. Оно позволит снять проблемные вопросы, существующие в строительстве, и в целом приведет к четкому и прозрачному регулированию отношений между строительными предприятиями. К сожалению, строители за этот года особым доверием к страхованию своей ответственности не прониклись. Они по-прежнему настроены негативно. Страхование воспринимается ими как дополнительный побор, который еще более осложняет их положение. Что касается страхования строительно-монтажных рисков, его доля сокращается, поскольку, во-первых, значительно снижаются объемы строительства, во-вторых, пока строители ограничиваются покрытием по ответственности.

Но всё постепенно меняется, в течение этого года страховые компании разрабатывали единые правила и условия страхования предприятий-членов саморегулируемых организаций строительного комплекса РФ. Сегодня общие правила взаимодействия, основанные на принципах материальной ответственности всех участников бизнеса, фактически выработаны. Будем надеяться, что совместные усилия страховщиков и СРО приведут к тому, что рынок строительства станет прозрачным, а доверие инвесторов достигнет невиданных высот.

Портал Финансист

5 ноября 2009

Читайте также

ФАС возбудила дело в отношении Сбербанка и «Сбербанк Страхования Жизни»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Сбербанка и «Сбербанк Страхования Жизни»
Банк «Открытие» стал федеральным партнером бренда Jetour
«Открытие Авто» объявил о запуске субсидированной программы автокредитования с брендом Jetour
ВТБ: Спрос на рублевые депозиты в ноябре превысил рекорды марта-апреля 2022 года
После повышения ставок в ноябре портфель рублевых депозитов ВТБ вырос более чем на 360 млрд рублей
В Альфа-Банке лучшая программа лояльности для МСП
На форуме Investment leaders программа лояльности для предпринимателей «Деньги сверху» выиграла номинации «Программа лояльности для бизнеса»
Банк «Левобережный» запустил голосование за выбор серебряной медали
Банк «Левобережный» запустил голосование за выбор серебряной медали из коллекции «Гербы Сибири», которая будет выпущена в 2024 году
Альфа-Банк и Яндекс Маркет поддержат предпринимателей
Альфа-Банк и Яндекс Маркет собрали самые выгодные предложения для продавцов на маркетплейсе в одном месте
ВТБ: доля безналичных платежей в России достигнет 84%
По итогам 2023 года доля безналичных платежей в розничном обороте составит 84%
Альфа-Банк запустил раздел для предпринимателей «Мой бизнес» в приложении для физлиц
Альфа-Банк первым среди банков запустил раздел «Мой бизнес» для индивидуальных предпринимателей в мобильном приложении для физлиц
РСХБ подвел итоги работы реализации научных проектов в 2023 году
Россельхозбанк подвел итоги реализации программ поддержки талантливых студентов и молодых ученых в 2023 году
Opencard банка «Открытие» признана лучшей дебетовой картой на рынке с кешбэком на все покупки
Банк «Открытие» (входит в группу ВТБ) возглавил рейтинг лучших дебетовых карт с кешбэком на все покупки в ноябре 2023 года