Российский банковский сектор: рост или выживание

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Российский банковский сектор: рост или выживание

23 октября в Москве прошла очередная, уже 4 по счёту, ежегодная конференция для СМИ. В этом году она отвечала на вопрос Российский банковский сектор: рост или выживание. Конференция ежегодно организовывается Альфа-Банком. Надо признать, идея собирать журналистов и в течение рабочего дня делиться с ними итогами анализа и видением перспектив полезна для журналистского сообщества.

Отдадим должное организаторам цифры и действительность стремились не приукрашивать, говорили, что называется, с открытым забралом. Как всегда пригласили экспертов, в каком то смысле, с другой стороны баррикад: Александра Шохина, президента Российского Союза промышленников и предпринимателей и Алексея Улюкаева, зампреда Банка России. Мнения экспертов не всегда сходились между собой, выступающие периодически возвращались к словам предыдущих ораторов, дабы пополимезировать журналисты слушали с удовольствием.

Пётр Авен, президент Альфа-БанкаОткрыл конференцию, как и полагается по протоколу, сам Пётр Авен, президент Альфа-Банка. Не забывая о заявленной главной теме, Пётр Олегович вкратце напомнил аудитории о том, как развивался мировой финансовый кризис: В 2007 году в Америке разразился ипотечный кризис, однако России прямо он не коснулся, поскольку в нашей и Американской экономике у банковских систем разные структуры активов. В США ипотечные кредиты на тот момент составляли 35 %, в России же основная доля 45 % ложилась на корпоративные кредиты. При этом объём ипотеки у нас составлял 2,5 % от ВВП, в США 70 % от ВВП. Прошлой осенью кризис дошёл до нас, причины отток капитала и снижение экспортных цен. Оказалось, что кризис, который есть у нас, вопреки ожиданиям глубже, чем на Западе. К тому моменту ряд банков активно кредитовал население, формируя свои пассивы за счёт иностранных вливаний. Плюс долларизация депозитов ударила по банкам, объём долларовых вкладов в тот период вырос в 2 раза с 13 до 33 %.

Господин Авен отметил, что действия правительства и ЦБ в 2008 году были оперативны и оправданы. Западные заимствования были замещены деньгами нац.банка и Минфина. Девальвация, на взгляд президента банка, хоть и была слишком медленной, но сработала паника среди населения была сбита, оттока вкладов частных лиц не было. Не новость, но лишнее подтверждение из уст авторитетного человека: основной угрозой сейчас является рост просрочки по кредитам. Качество розничных кредитов за прошедший год значительно ухудшилось, корпоративная просрочка выросла с 1,1 до 5,7%. Соотношение кредиты к депозитам имеет слишком высокое значение.

По мнению господина Авена, приоритет сегодня консолидация банковского сектора. 200 крупнейших банков контролируют 90 95 % всех ключевых банковских рынков, а работает более тысячи. Оптимальным по Авену, можно считать количество в 500 штук. При этом дальнейший рост невозможен без вливаний капитала.

Отметим, как раз на прошлой неделе Альфа-Банк получил второй транш государственной поддержки в виде суббординированных кредитов от ВЭБа в размере 30 миллиардов рублей (первый транш составил 10 миллиардов) Столько же готовы влить в банк его акционеры, что помогает Альфа-Банку решить все проблемы с капиталом и ликвидностью. Правда, всё-таки не преминули отметить топы лидера среди частных банков, государственным банкам поддержка была оказана в гораздо более весомом размере.

Александр Шохин Александр Шохин темой своего выступления, как и положено по статусу, избрал проблему финансового оздоровления компаний, балансируя между интересами кредиторов и должников. По словам президента РСПП, сейчас предпочтение отдаётся низкодоходным активам и наблюдается концентрация рисков. Резервы банковской системы на 1 июня этого года составляют 1 триллион 400 миллиардов рублей. Число банковских организаций, несущих убытки, выросло за полтора года с 11 до 180 в сентябре. Если так будет продолжаться далее, отметил господин Шохин, то мечта Петра Авена сбудется естественным путем.


Евгений Ясин, научный руководитель ГУ-ВШЭОживление в рядах СМИ вызвало выступление Евгения Ясина, научного руководителя ГУ-ВШЭ, напомнившего, что нашей банковской системе всего 20 лет. При этом активы с 1999 по 2008 год выросли в 6,36 раза, а объёмы потреб.кредитования в 35 раз.

Такое ощущение, что нам этого кризиса не хватает, он слишком маленький отметил господин Ясин Нам же пока пинка не поддадут мы ничего не делаем. Поэтому нужно использовать возможности. Сегодня реальная ставка по депозитам имеет положительное значение а такого в России не было никогда. И по кредитам ставка положительная.

Алексей Улюкаев Алексей Улюкаев как всегда был убедителен: Сегодня недопустимые термины используются. Мы пытаемся одними и теми же терминами называть разные явления. Сейчас мы наблюдаем ряд дисбалансов, которые превысили норму. Эта модель должна перейти в другое состояние, где дисбалансы будут удалены. Сейчас мы наблюдаем вторую фазу кризиса - кризис переоценки рисков. Первая, острая фаза кризис ликвидности пройдена. Низшую точку кризиса мы прошли в мае текущего года. ЦБ должен был заместить своим предложением кризис ликвидности. Регулятор в отдельных случаях должен разбрасывать деньги с вертолёта. Если вы применили больше чем нужно потом можно отыграть, а вот если не додали может вся система рухнуть.

По мнению зампреда ЦБ, избыточная волатильность курса вредна, так как это неопределённость для бизнеса и искушение что-то менять в своём портфеле. По наблюдениям Центробанка доля валютных депозитов постепенно снижается, а объём самих депозитов прирастает, явных всплесков или спадов нет. Этот фактор с одной стороны позитивен, поскольку означает доверие граждан к банковской системе, с другой стороны негативен, так как отсутствует давление на потребительский рынок, потребительский спрос не растёт, а это один из трёх фундаментальных факторов риска для экономики.

Господин Улюкаев подчеркнул, что считает колоссальной ошибкой привлечение банковских вкладов под высокие процентные ставки: Банки не получили ничего бесплатно. Да, банки получили кредиты, но на условиях срочности, платности и возвратности. Они берут на себя не только помощь, но и бремя. А значит настанет момент расплачиваться за помощь. Однако в целом, по мнению регулятора, российские банки ведут себя адекватно, показатель этого тот факт, что динамика создания банковских резервов опережает динамику рисков.

Рушан Хвесюк, председатель правления Альфа-Банка Председатель правления Альфа-Банка Рушан Хвесюк сразу взял быка за рога, обозначив во первых строках своего выступления, что 2009 год - это новая реальность. Главная задача этого года - работа с плохими кредитами. Каждый банк выбирает между реструктуризацией, пролонгацией кредитов или сжатием кредитных портфелей. По словам Рушана Фёдоровича, международные кредитные рынки стабилизировались, процентные ставки остаются на низком уровне, долговые рынки восстанавливаются. Российские банки продолжают сокращать объёмы внешнего долга. По данным Альфа-Банка, из-за роста долларизации пассивов доля розничных депозитов в валюте по-прежнему составляет 30 %. Банки снижают зависимость от ЦБ. Процентные ставки падают. При этом кризис снизил качество заёмщиков в результате сжатия бизнеса и высокой закредитованности. Российские компании пострадали от краткосрочности своих обязательств. Длина кредитов увеличивается за счёт пролонгации, а длина пассивов уменьшается, что не может не влиять на устойчивость системы. Господин Хвесюк также отметил, поддержав господина Авена, что в их понимании объём государственной поддержки недостаточен, однако твёрдо заявил, что основным приоритетом стратегии развития Альфа-Банка остаётся лидерство среди частных банков в корпоративно-инвестиционном и розничном бизнесе. В том числе лидерство будет сохраняться за счёт поиска точек роста на рынке корпоративных кредитов.

10 год мы должны начать с темпами большими, чем будет показывать банковская система - отметил Рушан Хвесюк.

Владимир Татарчук, со-руководитель блока Корпоративный  Инвестиционный банк Альфа-БанкаВладимир Татарчук, со-руководитель блока Корпоративный Инвестиционный банк Альфа-Банка, как и положено молодому, но перспективному руководителю начал с места в карьер: Действия правительства несколько замедляют позитивные изменения в экономике, которые должны происходить в связи с кризисом. Мы могли избавиться от неэффективных собственников, работающих за счёт набранных кредитов. Сейчас происходит откладывание проблемы на потом, оздоровление замедленно.

Отметим, что доля крупного бизнеса в структуре клиентов Альфа-Банка, по данным соответствующего подразделения, значительно выше, чем в среднем по России. Новая стратегия Альфа-Банка в корпоративном блоке: диверсификация клиентской базы, диверсификация доходов, альтернативные виды финансирования. Диверсификации клиентской базы Альфа-Банк планирует достичь за счёт привлечения новых клиентов, работы с контрагентами текущих клиентов, активизации в сегменте малого и среднего бизнеса, привлечения компаний МСБ специальных условий финансирования для предприятий малого и среднего бизнеса.

Будет развивать банк и альтернативное финансирование. По словам Владимира Татарчука, стабилизация экономики повлечет за собой рост потребности в оборотном капитале. Во II полугодии 2009г. ожидается положительный прирост объемов рынка факторинга до 400 млрд. рублей.

Закончил своё выступление господин Татарчук не менее бодро: Мы находимся в стадии активной подготовки к активному росту.

Алексей Марей, руководитель розничного блока Розничный бизнес Альфа-БанкаПод влиянием кризиса 1\3 населения изменила своё финансовое поведение - рассказал Алексей Марей, руководитель розничного блока Розничный бизнес Альфа-Банка: под влиянием кризиса только треть населения изменила своё финансовое поведение. 37 % россиян делают сбережения, из них 73 % сначала тратят, затем откладывают. Вовсе отказались от кредитов 13 % россиян, забрали деньги из банков 9 %. Краеугольные камни, определяющие поведение населения в кризисной ситуации: изменение номинального и реального дохода с лета 2008 года и уменьшение горизонта планирования у клиентов банков. Соответственно в 2009 году наблюдался рост просроченных платежей по кредитам, перераспределение вкладов в пользу банков ТОП 10.

Тем временем, по информации господина Марея, Альфа-Банк сохранил 3 место по объёму выданных беззалоговых потребительских кредитов (лидер Сберегательный банк, второе место за банком ВТБ 24). В целом по рынку объём выданных беззалоговых кредитов сократился более чем на 40 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Альфа-Банк смог нарастить долю рынка розничных депозитов в последние месяцы. Общий портфель банка по привлечениям от физ.лиц составляет 3,9 миллиардов долларов. Значительная часть розничного привлечения приходится на текущие счета, что позволяет сдерживать давление на маржу. На 1 июля 2009 года доля Альфа-Банка на рынке остатков на счетах до востребования (по сути, бесплатные ресурсы для банка) составляла 5,4 %. По мнению руководителя розничного блока банка, этот показатель свидетельствует о качестве предоставляемого клиентам сервиса.

Михаил Матовников, генеральный директор Интерфакс Бизнес Сервис Михаил Матовников, генеральный директор Интерфакс Бизнес Сервис не обошёлся без мифологии: Сейчас мы проходим между Сциллой и Харибдой. Сцилла это просрочка по кредитам, Харибда резкое снижение инфляции. Если оно будет продолжаться, тогда процент по кредитам в реальном выражении составит 12 % - а бизнес такую ставку точно не потянет. Если ранее некредитование экономики и домашних хозяйств было для банков стратегией выживания, то сейчас кредитование стратегия гарантированного умирания.

В целом же, у аудитории конференции при последовательном прослушивании экспертов сложилось чувство, что всё будет хорошо: кризис не есть зло, это эволюция, а сильные и нужные выживут, банки трудятся, не покладая рук, что бы поддержать экономику и нас с вами. Через год сравним с материалами с 5 конференции?

Анастасия Потёкина
Портал Финансист

30 октября 2009

Читайте также

Режим работы банков Красноярска 27 апреля - 13 мая 2024 года
Режим работы банков Красноярска 27 апреля - 13 мая 2024 года
Узнаем, как будут работать с физическими лицами в эти банки Красноярска
РСХБ: более четверти россиян заказывают в ресторанах блюда, приготовленные из фермерских продуктов
С каждым годом россияне более внимательно относятся к своему питанию
Годовая инфляция в Красноярском крае в марте практически не изменилась
На динамику цен оказали влияние разнонаправленные факторы
ВТБ: экстра-высокие ставки по депозитам сохранятся
Сохранение высокого уровня ключевой ставки обеспечивает экстра-доходность по депозитам
Набиуллина пояснила, почему не стоит ждать снижения ключевой ставки
Центробанк не исключает вероятность сохранения ключевой ставки на уровне 16% до конца года
В Думе предложили запретить организацию обращения криптовалют с сентября
В Госдуме предложили запретить организацию обращения криптовалют с 1 сентября
Минфин обсудит исключение из льготной ипотеки семей с высокими доходами
Власти начали обсуждать вопрос об исключении заемщиков с высокими зарплатами из программы семейной ипотеки
В России начали массово блокировать сим-карты
Операторы связи ежемесячно блокируют порядка 300 тыс. телефонных номеров в рамках борьбы с серыми сим-картами
Газпромбанк повысил ставки по беззалоговому кредиту
Газпромбанк повысил минимальные процентные ставки по потребительскому кредиту на любые цели
ЦБ впервые ужесточил требования к выдаче автокредитов
С 1 июля российские банки будут обязаны применять повышенные коэффициенты риска по автокредитам