За преступления на рынке ценных бумаг теперь можно понести уголовную ответственность
В середине октября этого года Госдума одобрила в третьем чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, вводящие уголовную ответственность за преступления на рынке ценных бумаг. А именно за манипулирование котировками ценных бумаг, в том числе с использованием СМИ и Интернета. За слово, сказанное в нужное время в нужном месте участник торгов может поплатиться свободой сроком до семи лет и уплатить штраф в 1 миллион рублей. Красноярские эксперты дали свою оценку принятой поправке и бесстрашно поделились ею с Финансистом.
Валерий Городилов, руководитель РО ФСФР России в ЦСР:
В соответствии со Стратегией развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года важной задачей является формирование эффективной нормативной правовой базы по предотвращению манипулирования ценами и совершения сделок на основе инсайдерской информации, а также выработка общепринятых норм поведения участников финансового рынка и работников регулирующих органов.
Введение новых составов в Уголовный кодекс Российской федерации одна из необходимых мер, направленных на долгосрочное развитие российского финансового рынка. Учитывая масштабы ущерба, который может быть нанесен недобросовестными участниками рынка, мера эта вполне уместна и отвечает степени общественной опасности, которую представляют собой действия указанных субъектов. Именно поэтому во всех развитых странах законодательство предусматривает уголовную ответственность за манипулирование на фондовом рынке.
Особо отмечу, что для наступления уголовной ответственности важен размер ущерба, который причиняется заинтересованным лицам, законопроектом он определен в 1 миллион рублей и более.
Кроме рассматриваемой статьи Манипулирование ценами на рынке ценных бумаг законопроект вводит еще два состава - Нарушение порядка учета прав на ценные бумаги и Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг, которые также призваны воздействовать на недобросовестных участников рынка ценных бумаг, позволят защитить интересы инвесторов, обеспечить стабильность на фондовом рынке.
Пример |
Закон призван сделать работу участников рынка ценных бумаг более защищенной, повысить доверие инвесторов к финансовым инструментам на российских торговых площадках. Вполне очевидно, что недобросовестные участники, практикующие размещение ложной информации или осуществляющие сделки, направленные на манипулирование ценами, теперь будут вынуждены оценивать свои риски в совершенно иной плоскости, надеемся, что некоторые из них откажутся от попыток совершения противоправных действий.
Факт манипулирования ценами на рынке ценных бумаг не обязательно должен сопровождаться сговором. Например, недобросовестный участник рынка может быть уличен в распространении ложных сведений, способных оказать влияние на цену или объем торгов ценной бумаги.
Что же касается выявления фактов манипулирования непосредственно на торговых площадках, то для этого есть механизм регистрации подозрительных сделок и проведения по ним проверок. Подозрительными могу считаться, например, сделки с ценой, существенно отличающейся от текущей цены дня, или серии сделок, не имеющие очевидного экономического смысла ни для одной из сторон.
Естественно, что технология выявления таких правонарушений будет и в дальнейшем совершенствоваться и нарабатываться практикой.
Алексей Чепкасов, директор Красноярского филиала Финансовой группы БрокерКредитСервис:
Если говорить о манипулирование ценными бумагами, то введение ответственности за это, конечно, правильный шаг. Но в самом законе есть только констатация нарушения
манипулирования на рынке ЦБ. За юридическим определением, что такое манипулирование, нас отсылают к подзаконному акту ФСФР РФ. А вот там недостаточно четко прописано, что может быть признано манипулированием, а что нет. По моему мнению, требуются дополнительные пояснения, надо подробно и четко прописать, что является манипулированием на рынке ценных бумаг, чтобы не страдали СМИ, не страдали участники рынка, которые общаются с представителями СМИ, потому что всякие перегибы в этой сфере возможны, да и сами профучастники рынка, чтобы не страдали, если их клиенты будут заниматься манипулированием.
Элвис Марламов, генеральный директор Представительства ЗАО Финам в Красноярске: ООО Сибирский инвестиционный клуб:
Считаю, что борьба с инсайдом необходима. Манипулирование рынком ценных бумаг довольно часто искажает ситуацию, сильно мешает в нашей работе и способствует незаконным операциям. Складывается впечатление, что инсайдерская информация утекает с самого верха. Стоит вспомнить неожиданные остановки торгов и такие же неожиданным их возобновления в период кризиса. Также не оставляет сомнений осведомленность ряда участников о многомиллиардных покупках ценных бумаг ВЭБом в целях поддержки рынка. ВЭБ закупал бумаги в заранее известное инсайдерам и неизвестное остальным участникам торгов время вызывая сильный рост котировок.
Закон об инсайде теперь предусматривает строгое наказание за попытки манипулирование рынком. Однако и сейчас мы видим, что реальных изменений нет по-прежнему крупные игроки, которых на бирже называют кукловоды, двигают бумаги, а иногда и целые сектора.
Думаю, что в ближайшее время мы увидим несколько громких показательных - дел, которые продемонстрируют закон в действии. При этом санкции будут наложены на трейдеров с небольшими капиталами и со стороны это будет напоминать историю с сельским учителем, которого чуть не посадили за пиратские Windows. Крупные же манипуляторы, к сожалению не пострадают.
Портал Финансист
28 октября 2009