Новый взгляд на финансовое образование

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
АК Барс

Новый взгляд на финансовое образование

В современном мире сложно достичь успеха, стоя на одном месте. К специалистам из разных секторов экономики, руководителям высшего и среднего звена, собственникам бизнеса предъявляются все более высокие требования. Чтобы соответствовать им, уже не достаточно получить профильное высшее образование, необходимо постоянно развиваться и повышать свои профессиональные навыки. Сегодня на красноярском рынке образовательных услуг представлен достаточно широкий спектр обучающих программ. Об одной из них в интервью Финансисту рассказал ректор Высшей Банковской Школы Сергей Александрович Целебровский.

Сергей Александрович, ВБШ на данный момент ведет набор только по одной специальности - Банковское корпоративное кредитование. Почему Вы выбрали именно это направление?

Сергей Целебровский, ректор Высшей Банковской ШколыЭто направление выбрано не случайно. Мы работаем на рынке кредитного консалтинга и рынке организации кредитных сделок с 2005 года. Наш опыт работы показал, что у банковских финансистов и корпоративных финансистов даже при одинаковом формате базового высшего образования, складывается совершенно разный практический опыт, который различает их уже после первого года реальной работы.

Для сравнения можно привести такой пример: играют шахматными фигурами шахматист и шашечник один по правилам шахмат, а другой по правилам шашек, что из этого получится? Шахматист это банковский финансист, соответственно шашечник корпоративный финансист. Чаще всего в бизнесе они пересекаются в кредитном процессе.

Так вот, образовательная программа Высшая Банковская Школа создавалась как инструмент и для корпоративных финансистов, которые переформатируют свои знания, опыт и навыки, и для банковских финансистов, которые имеют желание либо повысить, либо перепрофилировать свою квалификацию. Например, кассиры или операционисты в кредитных специалистов.

К слушателям Вашей программы предъявляются достаточно высокие требования - наличие высшего образования, опыт работы в финансовой области. Чем это обуславливается?

Высокие требования к потенциальным слушателям, прежде всего, предъявляет характер экономических отношений в деловой среде, а обучение по нашей программе способ выдержать все экзамены в бизнесе и сделать карьеру.

Опыт работы в финансовой сфере важен для персонала банков и крупных компаний, а для руководителей и бухгалтеров в малом и среднем бизнесе не обязателен, так как в этих компаниях чаще всего руководитель и бухгалтер выполняют, в том числе, функции финансистов и вынуждены непрерывно работать над собой, чтобы хоть как-то соответствовать необходимому уровню.

Вам не кажется, что специалистам такого уровня уже хватит учиться?

Нет предела в совершенствовании знаний, опыта и навыков финансистов. Учиться нужно всегда. Важно понимать, чему необходимо учиться в совершенно конкретное время.

Не очень хочется спекулировать на теме кризиса, замечу лишь то, что всегда за кризисом наступает подъем в экономике, и деловая активность бизнеса начинает расти. Именно в этот период наступает большой спрос на кредиты и меняются правила игры на кредитном рынке, что требует в свою очередь от банковских и корпоративных финансистов незаурядной подготовки. Одни должны быстро и качественно выдавать кредиты, другие быстро и в необходимом количестве их получать.

В Красноярске достаточно много образовательных направлений, специализирующихся на долгосрочных программах. В чем Ваше отличие от конкурентов?

Если рассуждать о конкурентах вообще, то наша образовательная программа создавалась на базе достаточно глубоких маркетинговых исследований, и мы готовы констатировать, что аналогичных программ нет.

Во-первых, мы не приглашали преподавателей из академической среды в чистом виде. Все наши преподаватели, действующие банкиры, имеющие серьезную банковскую карьеру. Многие из них имеют ученые степени в области экономики и преподают в ВУЗ-ах лишь по совместительству. Впрочем, как и я.

Во-вторых, все наши преподаватели читают свой авторский курс лекций по установленному стандарту, то есть, стандарту от текущей практики кредитных отношений, а не по государственному.

Кроме того, форма занятий приближена максимально к семинарским, и предусмотрена практика слушателей в коммерческих банках на реальных рабочих местах.

Но рынок и так перенасыщен специалистами по финансам. Найдут ли себе место под солнцем выпускники ВБШ?

В том то и дело, что есть финансисты, а есть финансисты с большой буквы. Как впрочем, и в любом другом деле. В театральном училище учатся многие, однако талантливых и известных актеров не так много, как и художников, и писателей, и ученых и просто хороших сантехников.

Наша программа элитарная, мы не намерены заниматься массовой подготовкой населения страны. В нашей Высшей Банковской Школе мы планируем вести диалог с коллегами равными братьями по разуму. Обучение по программе даст возможность финансистам-работодателям и финансистам-работникам расширить личные связи. Каждый слушатель сможет наблюдать уровень подготовки коллег и демонстрировать свой. Это позволит слушателям определить свое место под солнцем - либо пополнить свою команду профессионалов, либо получить приглашение на работу.

Не страшно было открывать новое направление в такой сложный год? Кризис все-таки.

Кризис проходит. Нужно жить сегодня и думать о завтрашнем дне. Мы планируем набирать группы до 20 человек. По сути, это финансово-экономическая служба двух средних предприятий. Для Красноярского края это количество ничтожно. Если говорить о банках, учитывая их количество в Красноярском крае более 60, и учитывая сокращения в кредитных подразделениях банков, проведенные в период кризиса, то спрос на наши специальности будет стремительно расти.

Портал Финансист

27 октября 2009

Читайте также

ВТБ дал прогноз по развитию частных инвестиций до 2026 года
Инвестиции в фондовый рынок — устоявшийся класс активов в структуре сбережений россиян
Хакасский муниципальный банк поддержал конкурс «Лучшие в бизнесе. Абакан-2023»
Хакасский муниципальный банк традиционно выступил официальным партнёром конкурса
Группа ВТБ запустила нефтетрейдинг для российских клиентов
Группа ВТБ запускает новое для банка направление нефтетрейдинга, ориентированное на крупные российские промышленные предприятия
«Открытие Авто» предложил автомобилистам управляемую защиту
«Открытие Авто» и «Д2 Страхование» запустили комплексную страховую программу «Управляемая Защита»
ВТБ: россияне верят в рост российского рынка в 2024 году
Большинство (65%) россиян ждут рост российского рынка в следующем году
РСХБ: сельская ипотека позволила «создать» 600 деревень менее чем за 3 года
С весны 2020 года с помощью сельской ипотеки россияне приобрели (в том числе построили с нуля) почти 51 тыс. домов
ВТБ выдал первые кредиты в рамках «Арктической ипотеки» в Норильске
8 декабря клиенты ВТБ получили льготные кредиты по программе «Арктической ипотеки»
Иван Пятков стал победителем премии «ТОП-1000 российских менеджеров»
Иван Пятков, заместитель председателя правления, директор розничного бизнеса Альфа-Банка стал победителем XXI премии «ТОП-1000 российских менеджеров» в номинации «Лучший коммерческий директор»
Банк «Левобережный» запустил удобные сервисы по депозитам для бизнеса
Клиенты банка «Левобережный» могут пользоваться удобными сервисами
Экосистема «ГПБ Бизнес-Онлайн» внесена в реестр программного обеспечения
АС «Цифровая Экосистема ДБО юридических лиц», известная на рынке как «ГПБ Бизнес-Онлайн», внесена в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин