Факторинг

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Факторинг

Работать, забыв о долгах. Такую возможность предоставляет факторинг
По данным портала Финансист, сегодня услугу факторинга в Красноярске теоретически можно получить в четырех банках и двух специализированных организациях. Теоретически поскольку факторинг заявлен в перечне услуг этих организаций среди прочих, и далеко не на первом месте, так что реальный выбор может оказаться еще меньше. Если в начале становления факторингового рынка, в 20032004 годах, в крае работало около 10 операторов, то сегодня часть из них прекратили работу вообще, а оставшиеся работают преимущественно в режиме закрытия дел обслуживают заключенные ранее договоры.
Факторинг факторингу рознь
В общепринятом смысле факторинг выкуп дебиторской задолженности компании с принятием на себя обязанностей по ее взысканию и риска неплатежа. В максимально полном объеме факторинг как разновидность торгово-комиссионной операции включает инкассирование дебиторской задолженности, кредитование оборотного капитала, покрытие кредитных и валютных рисков, а также информационное, бухгалтерское и юридическое сопровождение. Однако чаще клиентам предлагается услуга банковского факторинга, когда банк, по сути, кредитует предприятие, финансируя его на сумму поставок, по которым планируется отсрочка платежа. То есть поставщик товаров или услуг клиент банка получает практически всю сумму выручки в течение нескольких дней с момента предоставления в банк необходимых документов, подтверждающих факт поставки, а проконтролирует поступление денег от покупателя банк.
Безусловно, это несколько разные по виду и по стоимости операции. В первом случае вам будет предоставлен комплекс услуг, связанных с обслуживанием торговой дебиторской задолженности, включающий в себя координацию политики продаж в соответствии с платежной дисциплиной и уровнем спроса в покупательском сегменте, финансирование на срок отсрочки по поставке, поручительство за покупателей и мероприятия по взысканию просроченной дебиторской задолженности. То есть, по сути, клиент факторинговой компании, вместо того чтобы получать кредит в банке, тратиться на страховку кредитных рисков и на штат собственных коллекторов, получает все услуги в одном флаконе.
Итоговая стоимость услуг такого рода зависит от ряда параметров. Во-первых, от размера передаваемой на факторинговое обслуживание дебиторской задолженности. Во-вторых, от степени ее диверсификации. И наконец, от среднего срока ее оборачиваемости.
Цена фактора
Александр АЛБИТОВ, директор красноярского представительства Банка НФК, поясняет, что стоимость услуг складывается из нашедшей выражение в тарифной сетке оценки рисковой цены по портфелю уступаемой задолженности, величины расходов на инфраструктуру специализированного факторингового риск-менеджмента и операционной маржи. С начала кризиса в структуре цены факторинга ничего не изменилось, рассказывает Александр Албитов, кроме, конечно, самой стоимости, которая возросла пропорционально росту стоимости привлечения фондирования для фактора, а в части покрытия кредитных рисков пропорционально росту вероятности реализации данных рисков. Ставки за предоставление финансирования примерно соответствуют уровню кредитных ставок коммерческих банков. Стоимость факторингового сервиса колеблется от 0,5 до 2,5% от оборота. Покрытие риска неплатежа покупателя обойдется еще примерно в 2% от необходимой для этого суммы. Стоимость факторинга может быть сопоставима со стоимостью кредита лишь в том случае, если он не имеет никакой добавленной стоимости: не оцениваются риски по дебиторам, не проводится управление переданными активами, не ведется работа по сбору просроченной дебиторки.
По словам Константина Подтихова, управляющего представительством OOO ВТБ Факторинг, открытого в Красноярске в начале 2009 года, тарифы в компании устанавливаются индивидуально, в зависимости от финансового состояния клиента и предприятий, задолженность которых он уступает. Однако господин Подтихов отметил, что текущий уровень комиссионного вознаграждения, как правило, не превышает уровня процентной ставки, по которой предприятие кредитуется в банке. А зачастую оказывается ниже его.
За банковское факторинговое кредитование как облегченный вариант факторинга финансово-кредитная организация тоже возьмет комиссию, устанавливаемую в индивидуальном для каждого клиента порядке. Однако, по словам экспертов, обычно вознаграждение незначительно превышает среднюю ставку по кредитам. При этом, в отличие от кредита, банковский факторинг более доступен. При согласовании кредитной заявки потенциальному заемщику понадобится залог, поручители, чистый баланс и т.д. и т.п. При согласовании же сделки банковского факторинга, как уже было сказано, необходимо документальное подтверждение осуществленной поставки. Конечно, банк внимательно рассмотрит структуру продаж, их регулярность, документацию и прочее. Такой факторинг весьма удобен для оптовиков и производителей, которые поставляют свою продукцию в торговые сети. В настоящей экономической ситуации факторинг как альтернатива банковского кредитования служит оперативным источником пополнения оборотных средств. Используя факторинг, компания может увеличивать продажи, предоставляя своим покупателям отсрочку платежа.
Проверка на качество
Развертывание мирового финансового кризиса в 2008 году стало своеобразной проверкой на качество для российского рынка факторинга. На передний план в факторинговом бизнесе вышел риск-менеджмент как основа деятельности фактора. Умение работать с дебиторской задолженностью (исследование бизнесов и андеррайтинг дебиторов) и компетенции в части риск-мониторинга и профилактики возможного мошенничества клиентов защита от убытков для фактора. Очевидной составляющей успешного функционирования факторов стали узкая специализация и ориентация на долгосрочное успешное функционирование.
В наиболее выгодной ситуации оказались независимые факторинговые компании с банковской лицензией, имеющие доступ к антикризисным программам поддержки, и структурные подразделения крупных универсальных коммерческих банков, где факторинг одно из приоритетных направлений бизнеса, отмечает Александр Албитов.
Сегодня, по словам экспертов, наибольшим спросом пользуется финансирование под уступку прав денежного требования. Кроме того, растет спрос на услугу, связанную с покрытием риска неплатежа покупателя. И это вполне понятно, поскольку бизнес столкнулся с вопросом, как выжить в условиях кризиса, сохранив покупателей, не потеряв долю рынка и не оказавшись жертвой необдуманной политики коммерческого кредитования. Поручительство фактора за покупателей клиента гарантия того, что, во-первых, с помощью фактора через установку лимита на покупателя будет определен тот объем товарного кредита, который покупатель сможет переварить; во-вторых, если покупатель все же не осуществит оплату поставки, это сделает за него фактор.
Порождение кризиса
Одно из последних предложений, ставшее порождением кризисных явлений в экономике, работа с портфелем дебиторской задолженности как с залогом, что позволяет радикально повысить уровень обеспечения по выданным кредитам за счет условной уступки в пользу банка дебиторской задолженности заемщика. На первом этапе проводятся оценка качества дебиторской задолженности и организация обеспечительной уступки портфеля в пользу банка, на втором мониторинг качества дебиторской задолженности и изменений портфеля во времени, на третьем сбор уступленной дебиторской задолженности в пользу банка в случае дефолта заемщика. Работа с торговой дебиторской задолженностью как с залогом сопряжена с рядом процедур, выполнение которых требует соответствующей компетенции факторинговой компании.
С высокой долей вероятности в будущем на рынке факторинга мы получим диверсифицированные предложения, включающие в себя такие продукты, как инвойс-дискаунтинг (финансирование под реестр денежных требований, не предполагающее уведомление дебитора), конфирминг (инструмент оптимизации работы с кредиторской задолженностью покупателя, когда фактор берет на себя финансирование поставщиков клиента на длительный срок отсрочки) и ABL (финансирование под иные виды активов).
Сокращение количества игроков на рынке, по словам представителей факторинговых компаний, клиентам только на пользу. На рынке останутся настоящие профессионалы, способные предоставлять наиболее полный и качественный набор факторинговых услуг. Вполне возможно, что усилится специализация каждого из участников рынка кто-то будет работать с продуктами с максимальной добавленной стоимостью, а кто-то, если появятся деньги, будет ориентировать бизнес исключительно на факторинговое финансирование. Естественно, что в нынешних условиях игроки будут ощущать более высокий уровень спроса со стороны потенциальных клиентов, но, с другой стороны, они будут вынуждены адаптировать свои системы риск-менеджмента к изменившимся рыночным условиям.
По данным красноярского представительства Банка НФК, в последнее время увеличился средний срок оборачиваемости дебиторской задолженности, уступаемой компании клиентами: с 45 дней в начале 2008 года до 60 на конец второго квартала 2009 года. Наибольшие сложности испытывают компании, деятельность которых прямо или косвенно связана со строительной отраслью, продукцией промышленного назначения (за исключением пищевой промышленности) и потребительскими товарами длительного пользования. Кроме того, трудности возникают у компаний, проводивших несбалансированную политику привлечения краткосрочных заемных средств.
По прогнозам экспертов, весьма вероятен рост рынка факторинга на 1530% в IIIIV кварталах текущего года. А если оправдается позитивный прогноз по экономике в целом, то ожидается и заметный рост в 20102011 годах.

Александр Албитов, директор красноярского представительства Банка НФК (ЗАО)Александр Албитов, директор красноярского представительства Банка НФК (ЗАО):
Получить деньги у фактора сейчас проще, чем в банке, поскольку обеспечением при этом виде финансирования является диверсифицированная дебиторская задолженность короткий и наиболее ликвидный после наличных денег актив. Фактор предъявляет к заемщику более мягкие требования, нежели банк, поскольку кредитные риски перераспределяются между поставщиком и его покупателями, и в случае дефолта заемщика фактор собирает дебиторскую задолженность с покупателей поставщика.
Используя факторинг, компания-поставщик повышает эффективность труда продающих подразделений менеджеры по продажам не тратят время на оценку покупательской способности, платежной дисциплины будущего клиента и последующий обзвон должников. Передавая на аутсорсинг некоторые работы, связанные с управлением и сбором дебиторской задолженности, поставщик оптимизирует таким образом часть своих постоянных затрат.
Кроме того, обладая гарантией оплат по поставкам с отсрочкой платежа и финансированием на срок отсрочки, предприниматель может взвешенно решать, какой вектор развития ему выбрать.
Совет:
Не стесняйтесь задавать фактору вопросы. Узнайте, готов ли фактор внедрить факторинг. Эта процедура предполагает ряд мероприятий, направленных на оптимизацию ваших бизнес-процессов: аудит существующей системы отгрузок на условиях отсрочки платежа; разработка механизма управления платежной дисциплиной дебиторов; построение цепочек документооборота.
Спросите, использует ли будущий провайдер услуг технологии, способные повысить качество и скорость обслуживания. Например, программу, позволяющую в режиме онлайн контролировать движение денежных средств. Или программу, обеспечивающую электронный документооборот.
Узнайте, как фактор будет добиваться получения денег от ваших дебиторов, и собирается ли он это делать вообще, не полагаясь лишь на регресс как источник возврата финансирования.
Настоятельно рекомендую обратить особое внимание на то, как фактор управляет дебиторской задолженностью. Ключевые критерии здесь разветвленная сеть кредитных контролеров, системы андеррайтинга, риск-мониторинга и процедуры полевого аудита контрагентов. Наличие перечисленных инструментов в арсенале факторинговой компании это не только залог высокого качества предоставляемого сервиса, но и признак зрелости и профессионализма.

Константин Подтихов, управляющий представительством OOO ВТБ Факторинг в КрасноярскеКонстантин Подтихов, управляющий представительством OOO ВТБ Факторинг в Красноярске:
В последнее время структура рынка факторинга претерпела значительные изменения хотя бы потому, что ушли несколько заметных его игроков. Думаю, что значительная часть бизнесменов Красноярска в той или иной степени уже владеет информацией о факторинге, но, безусловно, до массового, сравнимого с уровнем развитых стран, использования данной услуги в нашем городе и крае еще очень далеко. Рынок факторинга полностью зависит от общего экономического положения в стране. В случае благоприятного развития событий и восстановления экономики рынок факторинга будет демонстрировать уверенный рост.

Анастасия Потёкина
Портал Финансист
2 сентября 2009

Читайте также

Банк «Левобережный» предлагает вернуть до 20% от выплаченных процентов по кредиту
Банк «Левобережный» запустил специальную услугу для сибиряков, с помощью которой предлагает вернуть выплаченные проценты по кредиту
ВТБ Мои Инвестиции включили Татнефть в ТОП-10 российских акций
Привилегированные акции Татнефти вошли в обновленную подборку фаворитов на российском фондовом рынке, составленную экспертами брокера «ВТБ Мои Инвестиции»
АТБ повысил ставки по накопительным счетам в юанях для премиальных клиентов
С 10 июля Азиатско-Тихоокеанский банк увеличил процентные ставки по накопительным счетам в юанях в рамках программы «Статус»
Объем наличных денег в России сократился на рекордную за девять лет сумму
Такого резкого возврата денег в банковскую систему не наблюдалось с 2015 года
Инвесторы стали уходить в депозиты из-за высоких ставок
Индекс Мосбиржи опустился ниже 3000 пунктов — это связано с падением цен на нефть, а также миграцией капитала в облигации и депозиты
Банк России ограничил риски начинающих инвесторов при торговле с плечом
Банк России вводит новую категорию клиентов брокеров — с начальным уровнем риска
В сделке по покупке Совкомбанком «Хоум банка» снижены оценки этих двух банков
В сделке по покупке Совкомбанком «Хоум банка» (ХФК-банк) были изменены ее условия
К использованию универсального QR-кода приступил еще один банк
К пилотному проекту по внедрению универсального QR-кода для оплаты покупок присоединился Банк ДОМ.РФ
Рубль опять сдает позиции
Рубль снова дешевеет к американской и европейской валютам
Альфа-Банк запустил ипотеку на машино-место
Альфа-Банк начал прием заявок на ипотеку на машино-место