Старые бланки ОСАГО еще действуют

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Старые бланки ОСАГО еще действуют

В минувшую субботу, 29 августа, вступила в силу новая форма бланка полиса ОСАГО, утверждённая Минфином РФ. За неделю до этого момента в страховом сообществе наблюдалось непонимание ситуации. С одной стороны, предполагалось, что бланки старого формата выдавать с указанной даты будет нельзя, с другой стороны, страховщики имели на руках неиспользованные бланки старого образца и не имели новых. Ситуация разрешилась буквально за несколько дней до указанной даты. Подробности далее.


Алена Каручок, заместитель генерального директора по экономике и маркетингку ЗАО СО Надежда: 26 августа 2009 года в наш адрес поступили разъяснения Минфина России о возможности использования бланков страховых полисов ОСАГО по вновь утвержденной форме. В связи с тем, что приказом 67н от 01.07.2009 г. в страховой полис внесены незначительные изменения, Минфин России не считает необходимым аннулировать имеющийся запас бланков страховых полисов. Новые бланки будут заказываться в типографии по мере использования имеющихся.

Таким образом, страховые компании получили объективную отсрочку в переходе на новую форму документа и все договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заключаемые ЗАО СО Надежда на бланках старого образца, действительны.

Новая форма страхового полиса изменилась минимально: в ней были уточнены лишь некоторые формулировки, в частности в заголовке слово владелец теперь будет заменено на владельцев, а в графах, где указывается фамилия, имя страхователя и собственника автомобиля, около слова отчество будет дописано если есть.

Валерий Ревкуц, председатель Сибирской Ассоциации Страховщиков рассказал Финансисту о том, как нововведения отразятся на автовладельцах: Для страхователей ничего не изменится. Тарифы ОСАГО установлены постановлением правительства России. И стоимость изготовления бланков в них уже заложена. Существенных изменений страхователям ждать не стоит, изменения бланка полиса абсолютно незначительные. Но вот полиграфисты на этой операции заработают хорошо.

Очевидно, что форма полиса изменилась незначительно, потому вопрос о необходимости данных новаций целиком на совести инициаторов данного процесса. Возможно, данное решение связано с тем, что только в этом году рынок ОСАГО покинули десятки компаний. И за большинством из них числятся не сданные бланки полисов страхования, которые могут всплыть и быть предъявленными к оплате РСА. Тогда смысл данного решения в том, чтобы обрезать нелегитимные документы строгой отчетности, защитив тем самым страхователей от рисков приобретения недействительных полисов, а РСА от неоправданных трат. Напомню, в этом году впервые РСА на компенсации за обанкротившиеся компании потратила больше средств, чем получила в свои фонды.

Еще раз подчеркну, что для страхователей ничего особенного не произошло. Изменения несущественные и имеют своей конечной целью защиту их интересов.

Если бы использование старых бланков запретили, это привело бы к переделу рынка. Клиенты были бы вынуждены идти к тем, кто новые бланки получил и может их застраховать. Однако Минфин и РСА действие бланков старого образца продлили вплоть до полного использования их остатков.


Портал Финансист

31 августа 2009

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы