Вклады по-крупному

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Вклады по-крупному

Граждане не боятся хранить в банках средства в объеме, превышающем застрахованные государством 700 тысяч рублей такие данные опубликовала на прошлой неделе газета Коммерсант. А уже на этой неделе АСВ подвело итог развития рынка банковских вкладов граждан в первом полугодии 2009 года. Основной прирост средств на депозиты 410 миллиардов из 582 миллиардов рублей дали крупные вклады (свыше 400 тысяч рублей.). При этом вклады, открытые на сумму свыше 700 тысяч рублей и не полностью застрахованные государством, продемонстрировали рост на 260 миллиардов рублей. Крупные вклады, застрахованные полностью (от 400 тысяч до 700 тысяч рублей), по статистике АСВ, выросли меньше на 150 миллиардов рублей. Раньше такого доверия крупных вкладчиков к российской банковской системе не наблюдалось. К примеру, во втором полугодии прошлого года объем вкладов свыше 700 тысяч рублей снизился на 1%, а число таких счетов сократилось с 717 до 705 тысяч. Интересно, что основной прирост в категории вкладов свыше 700 тысяч рублей дали вклады на сумму свыше 1 миллиона рублей, их объем увеличился на 210 миллиардов рублей. Финансист спросил у экспертов рынка, как можно объяснить эту тенденцию?

Андрей Болсуновский, вице-президент ФКБ Юниаструмбанк: Тенденция такая есть. Я думаю, в первую очередь она вызвана тем, что в последние несколько лет россияне сбережения, которые у них существовали, старались вложить в недвижимость, которая росла, прямо скажем, гораздо более высокими темпами, нежели банковские ставки. Сейчас, с конца того года до середины года текущего, этого явления нет и, видимо, именно это сподвигло население опять повернуться к банкам. Всё-таки сегодня рыночные ставки предлагаются достаточно неплохие и почти идут вровень с инфляцией. По крайней мере с официальной, которую нам показывают. А во вторую очередь, закон о страховании вкладов: все слышат, что да, вклады застрахованы, существует госгарантия, но то, что она касается суммы ниже 700 тысяч рублей - чаще всего это упускается из виду. В силу нашего менталитета, мы иногда не дослушиваем. Опять же давно ничего не происходило с банковскими учреждениями. Народ просто не пуган, поэтому ленится разносить по разным банкам. А касательно доверия к банковской системе России в общем-то, давно же ничего не случалось, повторюсь, не пуганные просто, поэтому у нас все и хорошо. Да, лицензии отзываются, но ведь, что бы вкладчикам не выплачивались деньги такого - нет? И я думаю, что система будет работать. Любое банковское учреждение даже при самом плохом раскладе всё равно старается рассчитаться с вкладчиками в первую очередь, для того, что бы не колыхать рынок, рассуждая так - пусть лучше одно юридическое лицо в суд походит, чем толпы вкладчиков.

Максим Жуков, ст.экономист управления вкладов и расчетов населения Восточно-Сибирского банка Сбербанка России: Увеличение объема вкладов, превышающих страховую сумму 700 тысяч рублей, можно объяснить тем, что в условиях финансовой нестабильности, снижения доходности и повышения рискованности других инвестиционных инструментов банковские вклады, обеспечивающие гарантированный высокий доход (в конце 2008 начале 2009 года практически все банки повышали процентные ставки по рублевым вкладам), стали довольно привлекательны.
Несомненно, рост объема вкладов, превышающих 700 тысяч рублей, говорит о повышении доверия к российской банковской системе в целом, однако при выборе банка для размещения крупных сумм вкладчик доверяет средства конкретной кредитной организации и рассматривает конкретное сочетание предлагаемых процентных ставок, уровня сервиса и репутации банка.

Дмитрий Букреев, заместитель управляющего филиалом Красноярский КБ ИНТЕРКОММЕРЦ: Думаю, что сейчас многие стремятся создать себе некоторую финансовую подушку, размещая в банках средства, которые при более стабильной ситуации в экономике были бы потрачены. Происходит отток средств из более рисковых финансовых инструментов, которые и размещаются в банках пусть под более низкие, но зато гарантированные проценты. Говорить о популярности тех или иных вкладов в разрезе сумм вкладов не совсем корректно. Скорее, клиенты ориентируются на ставки и сроки. Тем не менее, не буду отрицать, что наблюдается интересная дифференциация по суммам в интервале от 700 000 до 1 000 000 зачастую наблюдается некоторое проседание. Очевидно, что ряд клиентов сознательно дробят размещаемые средства, держа в уме застрахованную АСВ сумму.

Николай Яблоков, заместитель управляющего филиалом ГПБ (ОАО) в г. Красноярске: По сравнению с другими возможными финансовыми инвестициями, банковские вклады в средних и достаточно крупных банках - это наименее рисковое вложение в текущей неспокойной ситуации. Есть глобальное явление - инструменты с фиксированной доходностью и с нефиксированной доходностью. Год назад началось массовое размещение в инструменты с фиксированной доходностью: в некие векселя, некие облигации, банковские депозиты.
И если с облигациями до последнего времени была практически вакханалия на рынке, то в целом, банковский депозит сейчас, в том числе для инвесторов располагающих значительной наличностью, это некая тихая гавань вне зависимости от того застрахован он государством или не застрахован. В целом риск российской банковской системы, ее ведущих банков, ниже, чем альтернативных источников вложения. Причина только в этом. Это совершенно не свидетельствует о росте доверия к банковской системе. Здесь работает принцип, это лучше, чем все остальное.

Портал Финансист

19 августа 2009

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы