Медведев за снижение ставок по кредитам МБ, банкиры выжидают

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Медведев за снижение ставок по кредитам МБ, банкиры выжидают

Дмитрий Медведев на встрече с руководством Единой России и молодыми депутатами-единороссами, состоявшейся 23 июля, заявил, что в кредитовании малого бизнеса в России сохраняются существенные проблемы. По словам президента России, желание начать свой малый и средний бизнес в России постоянно сталкивается с барьерами из многочисленных инстанций и чиновников. Брать кредиты в России невыгодно. Банки требуют огромный залог, намекают на откаты в размере 1015 % от кредита и плюс к этому процентные ставки очень высоки. Финансовый кризис заставил многие страны снижать проценты по кредитам, но только не в России, заявил президент. Напомнив, что ЦБ РФ за последнее время снижал ставку рефинансирования 3 раза и она вернулась к докризисному периоду, президент посетовал, что кредиты сегодня выдаются в лучшем случае под 18-20%, а то и под 25%. До кризиса кредиты малому бизнесу выдавались под 12-14%. Кроме того, Дмитрий Медведев считает, что кредиты сопровождаются невыполнимыми условиями. В частности, залог должен превышать сам объем кредита. Плюс откат, - заметил президент на встрече с руководством Единой России. Такие кредиты никто брать не будет, - уверен глава государства. Финансист попросил банкиров прокомментировать ситуацию со своей колокольни.

Сергей Сковпень, управляющий Филиалом АКБ Абсолют Банк (ЗАО) в г. КрасноярскеСергей Сковпень, управляющий Филиалом АКБ Абсолют Банк (ЗАО) в г. Красноярске: Формируя условия кредитных программ, банки учитывают не только стоимость привлечения фондирования (которая, сегодня достаточно высока), но и степень риска. В настоящее время ситуация на финансовом рынке нестабильна, кредитные и валютные риски для банков находятся на высоком уровне, поэтому предпосылок для значительного снижения процентных ставок нет. Вследствие этого кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, действительно, находится в стагнации банки не могут предложить им дешевых кредитов, а дорогие предприниматели обслуживать не в состоянии. Существенного улучшения ситуации можно ожидать только после определенной стабилизации экономики. Значительную поддержку этому процессу могут оказать банки с государственным участием в том случае, если они начнут изменять условия своих кредитных программ, возможно, другие участники рынка последуют их примеру.

Виктор Болтнев, управляющий Красноярским филиалом ОАО Русь-БанкВиктор Болтнев, управляющий Красноярским филиалом ОАО Русь-Банк: Действительно, получить кредит сейчас стало гораздо сложнее, чем прежде, среди очевидных причин дефицит ресурсов и опасение формирования проблемных активов по выданным кредитам. Большинство банков скорректировало свою кредитную политику путем применения дополнительных требований к оценке заемщиков, какие-то банки открыто приостановили кредитование, какие-то принимают заявки, но одобряют лишь заявки на короткие сроки по программам кредитования с высоким уровнем доходности. Поэтому, если предпринимателей не устраивают условия выдачи кредита в конкретном банке, есть выбор. Финансовая поддержка малого и среднего предпринимательства всегда была и будет являться стратегической задачей ОАО Русь-Банк. Мы намерены усилить рыночные позиции Банка в этом сегменте и обеспечить наших клиентов дополнительными возможностями финансирования своего бизнеса.

Александр Киселев, заместитель руководителя блока Малый и средний бизнес Альфа-Банк: Условия по кредитам Российского банка развития, которые должны быть направлены на финансирование малого и среднего бизнеса таковы, что участвовать в этой программе интересно только очень ограниченному кругу банков, да и объем выделяемых средств несопоставим с рыночными потребностями и всерьез на среднерыночную ставку не повлияет. Сейчас математика очень проста, ставка кредитования складывается из нескольких составляющих: стоимость привлеченных денег (например, вкладов, около 12%), премии за риск (8-10%) и операционных расходов (1-2%), вот на круг и выходит 21-24%. Это и есть объективная ставка. Даже если бы государство выдавало гарантии на 50% от суммы кредита, как делает сейчас для крупнейших предприятий, ставку удалось бы снизить только до 17-19% за счет сокращения премии за риск. Альфа-Банк сегодня испытывает дефицит надежных заемщиков из числа малых предпринимателей по двум причинам, во-первых, из-за сокращения самого количества малых предприятий из-за кризиса (процентов на 30%) и, во-вторых, из-за того, что благоразумные и надежные предприниматели сейчас в основном сокращают объем долговой нагрузки на свой бизнес. Основное условие снижения стоимости кредита для МСП - это снижение неопределенности в экономике. Очень действенным механизмом могло бы стать предоставление госгарантий. У банков сейчас проблема не с наличием денег, а с желанием их сохранить. В настоящее время все зависит от региональных властей. Например, в Москве реально действуют и пользуются заслуженным вниманием программы субсидирования процентных ставок и предоставления гарантий по кредитам.

Портал Финансист

10 августа 2009

Читайте также

ВТБ: мошенники стали представляться сотрудниками налоговой службы
ВТБ узнал о новой мошеннической схеме, в рамках которой злоумышленники звонят по телефону и представляются сотрудниками налоговой службы
ВТБ внедрил аналитическое решение для развития бизнеса в регионах
ВТБ разработал и внедрил аналитическое решение для мониторинга ключевых финансовых показателей по всей сети офисов продаж банка
Режим работы банков Красноярска 22-25 февраля 2024 года
Режим работы банков Красноярска 22-25 февраля 2024 года
Разбираемся, как банки Красноярска будут обслуживать физических лиц в около праздничные дни
Число самозанятых в Красноярском крае увеличилось до 170 тысяч человек
В Красноярском крае сейчас работают более 170 тысяч граждан, которые выбрали специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»
ВТБ повысил доходность по вкладам в юанях до 5,05% годовых
ВТБ улучшил условия по вкладам в китайской валюте, увеличив ставки в среднем на 1,1 п.п.
Банки в январе кратно нарастили прибыль из-за роспуска резервов
В то же время прибыль сдерживало замедление кредитования
Онлайн-олимпиада по финансовой грамотности и предпринимательству для школьников начнется 1 марта
Онлайн-олимпиада для учеников 1–9 классов пройдет на образовательной платформе Учи.ру
Владельцы кошельков Киви-банка могут обратиться в АСВ с заявлением на выплаты
По данным госкорпорации, выплаты по одобренным требованиям будут осуществляться в ходе ликвидационных процедур
Что значит отзыв лицензии для владельцев кошельков QIWI и самой компании
Отзыв лицензии у QIWI Банка привел к остановке работы нескольких платежных сервисов
СПБ Биржа обратилась к силовикам из-за подложного банкротства
СПБ Биржа обратилась в правоохранительные органы из-за поданного в 2023 году фейкового заявления о банкротстве