Государственное субсидирование ставок по ипотечным кредитам

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Государственное субсидирование ставок по ипотечным кредитам

7 июля в краевом Законодательном собрании был принят законопроект О дополнительных мерах по стимулированию строительной отрасли. В рамках законопроекта Александр Хлопонин предложил федеральному правительству ввести механизм государственного субсидирования ставок на ипотечные кредиты. Механизм государственного субсидирования ставок на ипотечные кредиты, по мнению нашего правительства, позволит стабилизировать ситуацию в строительной отрасли и оживить рынок ипотечного кредитования. Финансист попросил экспертов двух отраслей банковской и строительной, оценить возможный эффект данной меры.

Лилия Осипчук, Управляющий ККО Красноярский БАНКА ИТБ (ОАО)Лилия Осипчук, Управляющий ККО Красноярский БАНКА ИТБ (ОАО): Пока достаточно сложно говорить о каком-либо отношении к подобной инициативе, так как не вполне понятен механизм реализации данной целевой программы. По какому, например, признаку будут определяться заемщики, имеющие право на данные субсидии, как планируется осуществление контроля за расходованием средств каким образом планируется осуществление контроля за расходованием средств и прочее.

Вопросов, безусловно, много и утверждать, что подобная инициатива повлечет за собой реальные результаты пока, на мой взгляд, несколько преждевременно. Но при грамотной реализации, безусловно, подобный законопроект вполне способен подтолкнуть развитие ипотечного кредитования в регионе. Помимо этого, нельзя забывать, что ипотечное кредитование сегодня тормозится не только стоимостью продукта, но и фактором риска потери доходов для заемщика. Если человек не может быть уверен в своих будущих доходах, достаточно сложно решиться на столь долгосрочный и крупный кредит, коим является ипотечное кредитование. В связи с этим, не совсем верно рассматривать данную проблему только с одной стороны стоимости кредитов, необходимо, по возможности, дать людям уверенность в будущих доходах на достаточно долгосрочную перспективу.

Как я уже сказала выше, подобная инициатива сможет подстегнуть развитие ипотеки и, как следствие, строительной индустрии. Однако я бы не стала утверждать, что проценты по ипотечным кредитам на сегодняшний момент составляют 18% годовых и выше, как говорится в послании. Наш Банк, например, предлагает ипотечное кредитование по значительно более реальным ставкам (от 11,05% до 13,01% годовых). С падением цен на недвижимость объемы приобретения так называемых инвест-квартир резко сократились, спрос на недвижимость пошел вниз. В связи с этим, вернуть реальные объемы данного сектора рынка сейчас действительно может помочь именно ипотечное кредитование. Подстегнув спрос в данном сегменте, есть шанс несколько оживить рынок недвижимости в целом по региону.

Александр Осадчий, PR-менеджер УК Монолитхолдинг: Корректировка процентной ставки по ипотеке вниз, это то, чего сегодня ждут многие из тех, кто желает приобрести жилье. Несмотря на то, что на рынке существует большое предложение по жилой недвижимости, а строители предлагают крайне выгодные цены, у населения отсутствуют механизмы для ее приобретения. Очень важно, что мера по субсидированию процентных ставок по ипотечным кредитам направлена на поддержку, в том числе, и долевого строительства.

Стимулирование ипотеки это то, что должно оживить рынок недвижимости, ведь в этом случае решается сразу несколько задач: потребители решают свой жилищный вопрос, строительные компании получают так необходимые оборотные средства и соответственно происходят налоговые отчисления. Конечно же, нельзя сказать, что именно эта мера - это все лечащая пилюля от кризиса в строительной отрасли, но это важный элемент в теле антикризисной программы, и крайне показательно то, что антикризисные меры начинают реализовываться и в ближайшее время возможно оценить результаты. В любой антикризисной мере важны оперативность, актуальность и адресность. По выполнению этих условий можно судить об эффективности принимаемых мер.

Очевидно, что строителям не стоит надеяться только на меры поддержки со стороны государства, компаниям необходимо производить внутреннюю модернизацию и оптимизацию системных процессов внутри. Ведь, несмотря на готовность государства помочь в кризисные времена, бесспорным остается факт, что рынок недвижимости изменился и теперь необходимо формировать новое отношение и новые подходы к ведению строительного бизнеса.

Оксана Карелина, Управляющий Операционного офиса  Енисейский Барнаульского филиала КБ Евротраст в г.КрасноярскеОксана Карелина, Управляющий Операционного офиса Енисейский Барнаульского филиала КБ Евротраст в г.Красноярске: К инициативе правительства я отношусь позитивно. В условиях замораживания уровня заработных плат и падения реальных доходов граждан, данный Законопроект позволит жителям Красноярского края приобрести жилье по достаточно разумным в настоящее время ценам за 1 кв.м.. При этом риски неплатежей на сложный период 2009-2010 будут в определенной мере нивелироваться за счет субсидий. Кроме того, хотелось бы отметить тот факт, что если ранее субсидии предоставлялись лишь работникам бюджетной сферы, сейчас право на субсидию имеет житель Красноярского края, не зависимо от того, где он занят в коммерческой, либо бюджетной сфере. Безусловно, необходимо поддержать строительную отрасль, пусть за счет субсидий, налоговых льгот и т.д. Это, прежде всего, сохранение рабочих мест, социальная стабильность, платежеспособность населения. Маятник экономического роста необходимо раскачивать. А возможные риски неплатежей по кредитам, по окончанию периода социальных выплат во многом нивелируются взвешенной кредитной политикой банка.

портал Финансист

23 июля 2009

Обсудить на форуме

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы