Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

Александр Дворников, Россельхозбанк: «Иностранная валюта и драгметаллы – практически беспроигрышная инвестиция»

Александр Дворников, начальник службы операций на финансовом рынке красноярского регионального филиала РоссельхозбанкаВ конце октября в красноярском региональном филиале Россельхозбанка зафиксировали двукратное увеличение спроса на доллар. Повышенный интерес к валюте был связан со скачком курса, наблюдавшимся на рынке, и желанием клиентов извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Начальник службы операций на финансовом рынке филиала Александр Дворников рассказал «Финансисту» о том, на какие банковские предложения стоит сейчас обратить внимание тем, кто следит за курсами валюты и ценами на драгметаллы.

— Александр Викторович, ни для кого не секрет, что колебания валюты происходят постоянно. Как получить выгоду из этого процесса?

— Всего лишь не бояться покупать иностранную валюту. Тем более, что критические скачки валютного курса случаются не так часто, а вот колебания на финансовых рынках действительно происходят регулярно. И они могут стать выгодными. Последний пример укрепления российской валюты – 26-27 октября 2021 года, когда рынок отыграл решение Банка России о повышении ключевой ставки на 75 базисных пунктов. На бирже отмечался рост нефтяных котировок и экспортерам потребовалась рублевая ликвидность в рамках налогового периода. Курс доллара тогда опустился до 69 рублей 22 копеек – минимального с лета 2020 года значения. Однако в дальнейшем снижение спроса на рубль со стороны экспортеров вместе со снижением нефтяных котировок не позволили рублю закрепится на достигнутых уровнях. Хорошую выгоду в этот период получили клиенты Россельхозбанка, так как покупка и продажа иностранной валюты у нас всегда максимально приближена к рыночному, то есть биржевому показателю. В соответствии с этим предлагаемый курс может меняться несколько раз за день. Сегодня в офисах Россельхозбанка на территории Красноярского края и Республики Хакасия можно приобрести пять самых торгуемых валют в мире: доллар США, евро, китайский юань, швейцарский франк и фунт стерлингов Соединенного Королевства. Причем операции с валютой может совершить любое физическое лицо как в наличной, так и в безналичной форме.

— Есть ли особые условия для тех, кто готов инвестировать в иностранную валюту по-крупному?

— Да, для операций обмена наличной иностранной валюты от 5 тысяч долларов США либо эквивалента этой суммы в другой валюте в Россельхозбанке действуют особые условия. В этом случае возможно установление индивидуального курса в зависимости от текущего рыночного. Для этого клиент может обратиться в любое отделение банка как лично, так и по телефону. При этом мы работаем с купюрами наличной иностранной валюты разного номинала, что выгодно выделяет наш банк на фоне других финансовых организаций.

— Какие еще способы инвестирования вы можете порекомендовать?

— Определенно стоит обратить внимание на «вечные ценности» на финансовом рынке — драгоценные металлы. Вложения в металлы – стабильная инвестиция, которая позволяет защитить свои сбережения от инфляции. Конечно, нужно понимать, что это игра «в долгую», колебания на рынке драгметаллов тоже бывают. И если продать слиток в неудачный момент, можно остаться в убытке. Но в долгосрочной перспективе драгметаллы, как правило, растут. Россельхозбанк предлагает жителям Красноярского края и республики Хакасия приобрести слитки из золота и серебра различной массы – от 1 до 1 000 г. Содержание химически чистого основного драгоценного металла в каждом бруске не менее 99,99% лигатурной массы. Слитки изготовлены и маркированы российскими аффинажными организациями в соответствии с действующими государственными отраслевыми стандартами и стандартами предприятий. При совершении сделки мы выдаем клиенту документы, подтверждающие происхождение металла – каждый слиток имеет свой индивидуальный номер, пробу и клеймо изготовителя. Цена на них варьируется в соответствии с рыночными условиями. 

При этом слитки в дальнейшем легко продать – Россельхозбанк выкупает ранее проданные слитки по актуальным на момент продажи котировкам. С ними нет сложностей при передаче по наследству и дарении, а при правильном хранении металлы сохраняют свои свойства на протяжении столетий. 

Кстати, хранить их в гарантированной безопасности также можно в нашем банке. В Красноярске мы предоставляем в аренду сейфовые ячейки на срок от одного дня до одного года с возможностью продления. Доверенность можно оформить на одного или нескольких представителей. Кроме того, золотой слиток сам по себе может стать ярким и ценным подарком на значимые события.

— Все большим спросом пользуется открытие банковских счетов в драгоценных металлах. Расскажите подробнее об этой услуге. 

— Драгоценные металлы сейчас можно купить и в обезличенной форме. Для этого в Россельхозбанке необходимо открыть специальный банковский счет, составляющая которого измеряется в граммах золота, серебра, платины или палладия. По сути банковский счет в драгоценных металлах является накопительным, основная расчетная единица для него – эквивалент реального металла в граммах. Банк на ежедневной основе, в зависимости от конъюнктуры рынка, устанавливает котировки купли-продажи драгоценных металлов в обезличенном виде. Само открытие счета производится бесплатно.

Счета в драгоценных металлах — это альтернатива покупке слитка, имеющая несколько преимуществ. Во-первых, в такие счета низкий порог входа – можно приобрести от 1 грамма драгоценного металла. Во-вторых, не нужно нести расходы за хранение драгоценных металлов. В-третьих, здесь сравнительно небольшая разница между ценой покупки и продажи. Обезличенный металл легко реализовать в случае необходимости, причем его продажа не облагается НДС, в отличие от тех же слитков. К тому же открыть можно неограниченное число счетов в драгоценных металлах, а также докупать металлы по мере поступления свободных средств. При этом сохраняется возможность получения дополнительного дохода за счет возможного роста стоимости драгметалла. Клиенты банка, у которых, например, есть рублевые счета в Россельхозбанке, могут оформить банковский счет в драгоценных металлах и проводить операции по покупке и продаже металла в любое время из любой точки мира в интернет-банке или с помощью мобильного банка.
 

— В каждом отделении Россельхозбанка установлены стенды с драгоценными монетами. Скажите, можно ли их использовать в качестве инвестиции?

— Безусловно, и у них тоже есть свои несомненные плюсы. Цены на инвестиционные монеты из драгоценных металлов не включают НДС, поэтому цена металла в монете зачастую привлекательней, чем цена аналогичного количества металла в слитке. А в дальнейшем монета может принести дополнительную прибыль за счет роста ее коллекционной ценности и стоимости драгоценного металла в случае роста его рыночной цены.

Дизайнерские линейки монет обновляются несколько раз в год, как правило, к крупным праздникам и памятным датам. Они могут стать отличным подарком, особенно для тех, у кого уже, что называется, все есть.

В нашем банке представлен большой ассортимент памятных монет, которые больше интересны коллекционерам, а не как инструмент для вложений. Так, например, к Новому году в Россельхозбанке уже сейчас можно купить серебряную монету весом 31,1 грамма с изображением тигра – символа следующего года по китайскому календарю. Приобрести такой ценный экземпляр можно по предварительному заказу в любом отделении банка (кроме с. Сухобузимское). Цена – 6 500 рублей. Коллекционная монета выполнена в двух разных вариантах: на одном изображен крадущийся тигр, на другом – хищник отдыхает. Весь ассортимент монет можно посмотреть в разделе «Монеты» на нашем сайте – coins.rshb.ru. Там же обозначены цены, есть подробное описание и фотографии.

Беседовала Евгения Шелковникова

Источник: АО «Россельхозбанк»
Тэги:

Читайте также

Группа ПСБ запустила акцию «+500» для клиентов, открывших индивидуальный инвестиционный счет
Группа ПСБ запустила акцию «+500» для клиентов банка
Российский рынок пытается расти, игнорируя слабую нефть
Утренний обзор на 02.12.2021 от банка Открытие
Рубль находится в зоне консолидации
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 2 декабря 2021 года
Газпромбанк повысил ставки по вкладам и накопительным счетам
Газпромбанк с 1 декабря повысил ставки по вкладам и накопительным счетам, а также улучшил условия программы лояльности  «Процент+»
Дальневосточный банк – 16-й в списке крупнейших региональных банков
Дальневосточный банк занял 16 строчку в Рейтинге крупнейших региональных банков конца 2021 года, составленном финансовым сервисом Brobank
ВТБ Капитал Инвестиции запустит новый сервис персонального инвестконсультирования для широкого круга инвесторов
ВТБ Капитал Инвестиции планирует запустить в начале следующего года новый сервис персонального инвестиционного консультирования с относительно невысоким порогом входа
Банк «Левобережный» вручает подарки компаниям МСБ при получении кредита или овердрафта
В качестве новогоднего подарка банк «Левобережный» дарит сертификат заемщикам, которые оформят кредит или овердрафт с 1 декабря 2021 г. по 31 января 2022 г. по программам кредитования малого и среднего бизнеса
Альфа-Банк снова повысил ставку до 8,5% годовых по накопительному Альфа-Счёту
С 1 декабря новые клиенты и клиенты, впервые открывшие накопительный Альфа-Счёт, в течение двух месяцев будут получать 8,5% годовых с первого дня без условий
Банк «Открытие» увеличил доходность по накопительным счетам до 7% годовых
Банк «Открытие» повышает ставку по накопительному счету «Моя копилка»
ВТБ Лизинг: через пять лет рынок подписки в России – это 200 тысяч новых машин в год
В пятилетней перспективе объём сервиса подписки на автомобили может составить порядка 200 тыс. новых автомобилей в год