Александр Дворников: «Операции на финансовых рынках можно совершать с помощью удобной торговой системы от Россельхозбанка»

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Александр Дворников: «Операции на финансовых рынках можно совершать с помощью удобной торговой системы от Россельхозбанка»

Начальник службы операций на финансовых рынках Красноярского филиала Россельхозбанка Александр Дворников рассказал, какие тренды преобладают в области конверсионных сделок, в чем преимущество цифровых торговых систем и какой банковский партнёр лучше всего подойдёт недропользователям для операций с драгоценными металлами.

- Александр Викторович, насколько активно сейчас ведутся конверсионные сделки в регионах? Это востребованная банковская услуга?

Александр Дворников, начальник службы операций на финансовых рынках Красноярского филиала Россельхозбанка- В таких экономически активных регионах как Красноярский край и Республика Хакасия эта услуга очень распространена и востребована. Внешнеэкономическая деятельность и торговля с зарубежными рынками не прекращается. Причем в Россельхозбанке число клиентов – юридических лиц, которые обращаются с таким запросом, в последнее время только растёт.

- Как вы думаете, с чем это связано?

- Очевидно, что клиент сегодня ориентируется на индивидуальный подход, надёжность и максимальное удобство для проведения конверсионных сделок, что Россельхозбанк как раз готов предложить. Банк является активным участником и российского, и международного финансовых рынков. Это позволяет предоставлять клиентам широкий спектр услуг – от типовых продуктов до заключения сделок на индивидуальных условиях.

- О каких индивидуальных условиях идёт речь?

- Например, индивидуальный курс, который Россельхозбанк готов назначить каждой компании в зависимости от условий и объёма сделок. Причём компания совершенно свободно может быть на обслуживании в другом банке и сотрудничать с нами только в области конверсионных операций. С этой целью банк заключает договор об общих условиях проведения конверсионных сделок. Договор включает в себя три главных предложения: это торговля по биржевым ценам, возможность сделки без открытия расчётного счёта в Россельхозбанке и, конечно же, индивидуальный курс, о чём я уже говорил.

- Как фактически организовано целевое сотрудничество?

Клиент может совершать конверсионные сделки без открытия счета в банке путем перечисления средств на корреспондентские счета РСХБ в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке. Это очень удобно компаниям, которые сильно привязаны к своим банкам и не могут или не хотят оттуда уходить по тем или иным причинам, допустим связаны условиями кредитования. Конверсионные операции осуществляются с датами валютирования до трёх рабочих дней. После проведения конверсионных сделок Россельхозбанк направит валюту в любую финансовую организацию, где у клиента открыт расчетный счет. Ещё раз особо подчеркну, что мы отличаемся гибким подходом и к расчётам, и к способам заключения сделки, и к ценообразованию с возможностью применения индивидуального курса.

- Сегодня практически все банковские операции можно совершать онлайн. Существует ли такая возможность для конверсионных сделок?

- Да, безусловно. Причём Россельхозбанк предлагает для этих целей собственную цифровую торговую систему «РСХБ-Дилинг 2.0», которая удобна, безопасна и, что немаловажно, понятна в обращении. Мы устанавливаем и подключаем её совершенно бесплатно. В составе программы клиент получает полный перечень услуг, более 180 валютных пар, полный доступ на валютный рынок. Сделки можно осуществлять в автоматическом режиме. Онлайн-котировки доступны в реальном времени и в режиме 24/5. Другими словами, клиент может в течение пяти рабочих дней, за исключением выходных и праздничных дней, круглосуточно работать в данной программе.

- Как вы оцениваете востребованность цифровых платформ для заключения сделок на финансовых рынках?

- В торговой системе «РСХБ-Дилинг 2.0» на сегодняшний день активно работают свыше полутора тысяч пользователей. При этом треть – это новые клиенты Россельхозбанка, которые сравнили несколько цифровых систем и остановились на нашей. Среди основных преимуществ пользователи отмечают высокую скорость операций, бесперебойность работы сервиса, полноценный и удобный интерфейс.

Кроме того, для клиентов максимально упрощен процесс оформления сделок: бумажный обмен подтверждениями заменён электронными документами, а все расчёты автоматизированы. Зачисление валюты на расчётный счет пользователя происходит сразу, что позволяет оперативно реагировать на любые изменения на валютном рынке, не расходуя время и средства на заведение и вывод средств с торгового счёта. В системе предусмотрен post-trade сервис, который позволяет выгружать отчёты по сделкам и заявкам, в том числе во внешние корпоративные системы учёта.

Особо хочу отметить, что подключение торговой системы занимает не более одного дня, оставить заявку на консультацию можно в разделе «Операции на финансовых рынках» на сайте РСХБ rshb.ru. Там же можно ознакомиться с функционалом торговой системы с помощью демо–доступа. Система интегрирована с банк-клиентом, за счёт чего пользователи получают возможность совершения всех операций централизованно через «единое окно» входа.

- То есть работать в торговой системе каждый клиент может самостоятельно, без помощи сотрудников банка?

- Именно так. Пользователь совершенно не зависит от банковского сотрудника, он самостоятельно следит за своими персонально установленными курсами и в нужный для себя момент проводит сделки.

- Какие еще услуги и продукты Россельхозбанк предлагает юрлицам — участникам внешнеэкономической деятельности?

- В настоящее время банк уделяет особое внимание этой области. РСХБ разработал и успешно реализует концепцию создания «единого окна», через которую можно обратиться в Центр компетенций по обслуживанию ВЭД и получить консультацию по любому вопросу, будь то валютный контроль, международные расчёты, документарные операции или продукты финансовых рынков, а также получить помощь в составлении внешнеторгового контракта.

Учитывая специфику предприятий — участников внешнеэкономической деятельности, банк предлагает тарифный план «ВЭД» по рассчётно-кассовому обслуживанию. Более подробно ознакомиться со всеми продуктами и услугами, специально разработанными для участников внешнеэкономической деятельности, можно в разделе «ВЭД» на сайте rshb.ru.

- Что предлагает Россельхозбанк своим клиентам — недропользователям, которые ведут сделки на рынке драгоценных металлов?

 - Для этой категории клиентов мы открываем работу на внутреннем и международных рынках драгоценных металлов. Данное предложение особенно актуально для клиентов – субъектов добычи и производства драгоценных металлов Красноярского края и Республики Хакасия, которых у нас много. И крупнейшие золотодобывающие холдинги, и небольшие старательские артели могут с нашей помощью проводить необходимые операции.

- Как и на каких условиях это организовано?

- Недропользователям банк предоставляет широкий спектр сделок и операций на рынке драгметаллов, в частности операции купли-продажи драгоценных металлов у предприятий отрасли с получением слитков у аффинажных организаций.

Россельхозбанк покупает у клиентов стандартные и мерные слитки драгметаллов, соответствующие национальным стандартам качества. Покупка аффинированных слитков золота, серебра, платины и палладия осуществляется за рубли. Получение слитков на складе аффинажной организации и их доставка в хранилище производится за счет банка. Цена сделки рассчитывается исходя из значения учётной цены Банка России на аффинированный драгоценный металл, либо по текущим котировкам.

Для удобства клиентов мы также предлагаем открытие и ведение банковских счетов в драгоценных металлах, покупку и продажу драгметаллов с поставкой по банковским счетам в драгоценных металлах.

- Как работает банковский счет в драгоценных металлах и в чём его особенности?

- Россельхозбанк принимает в своем хранилище слитки для зачисления граммов драгметаллов на банковский счет клиента. После зачисления клиент вправе распоряжаться остатком драгметалла на счете по собственному усмотрению, например, реализовать банку часть или весь остаток в дату, когда ценовые условия наиболее привлекательны. Возможность использования счёта в драгоценных металлах при продаже золота, серебра, платины или палладия банку предусмотрена договорами купли-продажи и генеральным соглашением.

Беседовала Евгения Шелковникова

Тэги:

Читайте также

Дальневосточный банк представил обновленную версию «Интернет-банка» для бизнеса
Обновленная версия сервиса максимально адаптирована для мобильных устройств и доступна всем клиентам, подключившим услугу «ДВБ Бизнес»
R-Style Softlab вывела на рынок коннектор «Цифровой профиль организации» на российском стеке технологий
R-Style Softlab вывела на рынок модуль для взаимодействия с ГИС (коннектор) «Цифровой профиль организации»
Альфа-Банк первым запускает карты с лазерной гравировкой
Альфа-Банк первым в стране применил технологию нанесения лазерной гравировки на банковские карты
Банк ВТБ внедряет отечественную систему сохранения данных в собственные ИТ-системы
Банк ВТБ впервые внедряет российскую систему резервного копирования (СРК)
Пресс-служба Дальневосточного банка – в ТОП-30 самых активных
По итогам II квартала 2024 года пресс-служба Дальневосточного банка вошла в ТОП-30 самых активных пресс-служб финансовых учреждений
Группа «Эталон» разместила два дебютных выпуска ЦФА на платформе А-Токен
Цифровые финансовые активы (ЦФА) Группы «Эталон» были проданы в полном объеме
АТБ продолжает перевод владельцев кредитных карт на бонусную программу «Кредит-Бонус»
С 1 августа 2024 года Азиатско-Тихоокеанский банк переводит на бонусную программу «Кредит-Бонус» владельцев кредитных карт
Дальневосточный банк предлагает бизнесу «зонтичные» поручительства Корпорации МСП
Субъекты малого и среднего бизнеса, оформляющие  кредит в Дальневосточном банке, могут воспользоваться механизмом «зонтичных» поручительств
Альфа-Банк расширил программу лояльности бонусами UDS
Альфа-Банк запустил стратегическое партнерство с сервисом UDS
В Красноярском крае родители более 215 тысяч детей получают единое пособие
За 6 месяцев 2024 года Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю назначило единое пособие родителям 88 617 детей