Александр Афанасьев, Росбанк: «Основная ценность private banking – в любые времена поиск индивидуальных решений»

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Александр Афанасьев, Росбанк: «Основная ценность private banking – в любые времена поиск индивидуальных решений»

Александр Афанасьев, управляющий директор Росбанк L’Hermitage Private Banking Росбанк уже много лет удерживает лидирующие позиции в сегменте private banking. Всё это благодаря европейским стандартам обслуживания, актуальному продуктовому предложению и высокой надежности.

В интервью порталу «Финансист» управляющий директор Росбанк L’Hermitage Private Banking Александр Афанасьев рассказал, какие тренды за последние полгода появились в этом сегменте, обозначил ключевые альтернативные стратегии для инвестирования и раскрыл тайны использования искусственного интеллекта в private banking.

- Александр, насколько сейчас, учитывая всю ситуацию в экономике, сегмент персонального банковского обслуживания чувствует себя уверено?

- С одной стороны, многое поменялось за последние полгода. Однако, если говорить про нашу работу и основные ценности банка, то здесь ничего не изменилось. Наоборот, даже некоторые ценности стали более очевидны. Наш бизнес на российском рынке один из самых старейших. Росбанк одним из первых стал заниматься private banking. Соответственно, во всём, что касается клиентоориентрованности и профессионализма, нам удалось от наших европейских коллег почерпнуть за все эти годы много полезного и использовать в работе. Прежде всего, я имею ввиду, европейскую культуру обслуживания. Ведь private banking – это не только работа с конкретным клиентом. Но и взаимодействие с его семьей, помощь в бизнесе и так далее. Наш задача - развитие клиента. Рост его капитала, помощь в самых разных, даже каких-то бытовых вопросах. Это ценно всегда, вне зависимости от ситуации в экономике. На мой взгляд, основная ценность private – это личное общение.

Я вам больше скажу, первая сотня клиентов, которая пришла к нам в начале двухтысячных, не изменила Росбанку. Эти клиенты по-прежнему остаются с нами. У состоятельного клиента основная задача – управление капиталом. Здесь мы можем предложить широкую линейку инструментов в рублях. Плюс, сегодняшняя ситуация дала широкие возможности для других валют. Например, некоторые компании уже выпускали свои облигации в юанях. Это многим интересно.

- Какие еще услуги в сегменте private banking сегодня наиболее востребованы клиентом?

- Первый вопрос, который сейчас стоит перед клиентами: что делать со своим капиталом в валюте? Не секрет, что сейчас для банков валютные пассивы имеют небольшую ценность. Я имею в виду любую валюту, кроме рублей. Но если, например, надо сделать перевод, мы можем такую возможность предоставить с учетом всех нюансов, которые есть сегодня. А эта функция есть не у каждого банка.

Главной особенностью в нашем бизнесе всегда было грамотное распределение активов под управлением. Портфели тех клиентов, которые прислушивались к нашим советам, показали соответствующую риск-профилю динамику.
При обсуждении стратегии с клиентом мы обычно составляем декларацию рисков, и на основе этого либо добавляем какие-то инструменты, либо, наоборот, уходим из рискованных активов. Банк старается найти подход к каждому. Кроме этого, всегда есть наши партнеры. Если мы сами не можем предложить что-то клиенту, мы привлекаем их и комплексно решаем задачу.

 

- Сегодня для многих важно, чтобы у банка были удобные диджитал-каналы. Что может в этом плане предложить ваше подразделение Росбанка?

- В прошлом году мы внедрили полноценное новое приложение. В нём можно многое, например, быстро сделать справку с электронной подписью и печатью. Большое количество документов можно сделать онлайн, через нашего менеджера. Казалось бы, что тут уникального? Но наши клиенты в день делают 20-30 подобных операций. Они ценят время, поэтому очень удобно часть работы передать персональному менеджеру.

Кроме того, у нас есть специальная программа, которая создана для тех, кто имеет инвестиции в своем портфеле. Здесь применяется искусственный интеллект. Клиент может зайти в приложение (там анализируется портфель) и в режиме онлайн посмотреть новости по тем компаниям, ценные бумаги которых у него есть. Тут же можно увидеть рекомендации от наших экспертов, как лучше поступить. Искусственный интеллект анализирует то, что есть у клиентов в портфеле и на основании этого дает аналитику. Это удобно. 

- Какие инвестиционные стратегии сейчас наиболее актуальны?

Вы знаете, как бы не менялась ситуация в мире, но портфельный подход остается основой инвестиционной деятельности.

Я уже говорил, что сегодня для клиентов доллары - не особо интересная валюта. Многие переходят на юани. Мы видим на бирже переток средств в данную валюту. В сложившихся условиях – это наиболее инвестиционно привлекательная альтернатива доллару.

По-прежнему, одним из основных инструментов для клиентов уровня private остается договор доверительного управления. Конечно, можно и собственноручно производить операции по покупке/продаже тех же облигаций, но, как показывает практика последнего полугодия, здесь нужна профессиональная поддержка. Если раньше мы говорили о том, что облигация – это консервативный инструмент, то практика показала, можно было получить приличный убыток, если не провести операцию вовремя. Наши эксперты грамотно подсказывают, что делать.

Из альтернативных инвестиций сегодня можно выделить, например, вложения в недвижимость. Инвесторам интересен азиатский рынок (Таиланд, Бали), недвижимость в ОАЭ и Турции. Можно купить недвижимость строящуюся, с последующим управлением.

Еще одно интересное направление, которое пока практически не представлено на рынке, – это инвестиции в вино. С помощью наших зарубежных партнеров мы предлагаем клиентам вкладывать в редкое, коллекционное вино. Его хранит наш партнер. А дальше идет работа, как и с ценными бумагами – есть определенные графики изменения цены на продукт. На них показано, как определенный сорт в разный период времени себя ведет на рынке в плане роста или снижения цены. Это полноценный инвестиционный инструмент.

Есть инвесторы, которые предпочитают вложения в драгоценные металлы – стабильно высокий спрос на золото. В среднем, от 5 до 15% портфеля может занимать этот металл. Кроме того, популярны и другие драгметаллы, а также драгоценные камни, например, бриллианты, рубины.

- А есть инструменты инвестирования, которые пока недооценены, но у них хорошие перспективы в будущем?

- Сегодня на рынке развиваются цифровые финансовые активы. Это инструмент в виде токена, который, в отличие от биткоина, обеспечен стабильным активом: например, драгметаллом. Этим продуктом мы плотно занимаемся и в ближайшей перспективе, совместно с компанией «Атомайз» (ред. открытая платформа ЦФА; внесена в профильный реестр Банка России), планируем запустить его для своих клиентов.

- Понятно, что прогнозировать сегодня что-либо сложно, но всё-таки, как вы думаете, что нам покажет рынок до конца года?

- Действительно, прогнозы делать трудно. Мы всегда отталкиваемся от того, какие задачи стоят перед клиентом. Если он видит сам, что пора менять инструменты, мы дадим ему аналитику, обсудим и сформируем портфель.

Сегодня многие клиенты заняли выжидательную позицию. Вообще я всегда говорю: на рынке могут быть какие угодно шоковые изменения. Поэтому не должно быть такого, что вы 100% своих инвестиций вложили в один актив. Нужна диверсификация. Для консервативного клиента - фонды облигаций, депозиты, накопительные счета.

Виктория Мельникова

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие» подарит 2023 подарка владельцам Opencard
Банк «Открытие» запустил акцию «Новогоднее Открытие» для владельцев дебетовых Opencard
Сбер предлагает обменять на рубли бонусы СберСпасибо, потраченные на оплату ЖКХ
Оплачивать жилищно-коммунальные услуги сегодня гораздо удобнее с помощью цифровых технологий
Газпромбанк повысил ставки по накопительному счету «Управляй процентом» до 10% годовых
Максимальная ставка по счету «Управляй процентом» составляет 10% годовых в первые два месяца
Участники реферальной программы Сбербанка для малого бизнеса получат 3 000 рублей на счет
Сбербанк улучшил реферальную программу для малого бизнеса «Все в плюсе»
ВТБ отражает крупнейшую DDOS-атаку
В настоящее время технологическая инфраструктура ВТБ находится под беспрецедентной кибератакой из-за рубежа
Россельхозбанк выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «АФК Система»
Состоялся сбор заявок на новый выпуск облигаций ПАО «АФК Система» серии 001P-24 объемом 10 млрд руб.
Сигналы о дальнейших послаблениях в КНР поддержат глобальный финансовый рынок
Утренний обзор на 6.12.2022 от банка Открытие
Банк «Левобережный» открыл голосование за новую медаль коллекции «Гербы Сибири»
Банк «Левобережный» предлагает предпринимателям выбрать серебряную медаль, которая будет выпущена в 2023 году
Газпромбанк запустил переводы в юанях
Газпромбанк расширяет перечень валют для проведения денежных переводов
Сбер упростил получение ипотеки на ИЖС
Получить ипотеку на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) стало ещё проще