160 фактов о Банке России

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

160 фактов о Банке России: 4 истории о красноярцах

В 2020 году Банку России исполнилось 160 лет. В юбилейный год на сайте регулятора появился онлайн-проект 160 фактов о Банке России к 160-летию регулятора. Здесь собраны эпизоды истории с 1860 года до наших дней, заметки об оригинальных монетах и банкнотах, уникальных исторических зданиях, где располагаются отделения, и главное — о людях, чьи судьбы были связаны с Банком России в разные годы. Представляем 4 истории о наших земляках-красноярцах.

Почетный красноярский гражданин и просветитель Николай Шепетковский

Николай Александрович ШепетковскийНасколько разносторонни были интересы банкиров, можно судить по опыту Николая Шепетковского, работавшего в Государственном банке. Свободное время он уделял общественной и культурной жизни и в 1889 году создал городскую библиотеку (ныне — Центральная городская библиотека им. А.М. Горького), став ее первым заведующим. Шепетковский лично выдавал читателям книги, заполнял карточки для каталога, оформлял подписку на издания. Кроме того, он организовал школу для девочек, в которой проводились народные чтения.



Герой Советского Союза инкассатор Иван Лапенков

Иван Адамович ЛапенковМногие подвиги служащих Государственного банка в годы Великой Отечественной войны были отмечены наградами. Среди банковских работников, удостоенных звания Героя Советского Союза, — Иван Лапенков, начальник отделения инкассации в городе Ачинске Красноярского края. Он прошел всю войну, получил четыре ранения, три из которых могли оказаться смертельными. Отличился в Львовско-Сандомирской наступательной операции 1944 года, освобождая от фашистских сил Украину и Польшу. Руководя действиями разведгруппы у польской реки Вислы, принял решение вступить в бой с многочисленным отрядом противника. В течение 6 часов разведчики отражали вражеские атаки, обеспечивая советским подразделениям возможность переправы через реку. День Победы встретил в госпитале под Берлином. С наступлением мирной жизни гвардии старший лейтенант Лапенков вернулся на работу в инкассацию Госбанка.

Кладоискатели от Госбанка

В конце 1920-х годов во всех крупных городах открывались заведения по скупке золота у населения, а Госбанк был обязан предоставлять им своих специалистов — оценщиков, приемщиков, кассиров. Случалось, что сотрудников банка вызывали для оценки драгоценных металлов в найденных кладах и тайниках русских эмигрантов. Например, Красноярское отделение Госбанка направляло своего специалиста даже за рубеж — в Монголию. Там он участвовал в поиске сокровищ, которые, как полагали, спрятал при отступлении белогвардейский офицер барон Роман фон Унгерн-Штернберг.

Последние мирные часы: 22 июня 1941 года в Красноярске

Работники Госбанка на отдыхе в красноярском заповеднике «Столбы». Фото 22 июня 1941 года.

Для страны 22 июня 1941 года казался обычным воскресным днем. В Красноярске сотрудники Госбанка вместе с руководителем Александром Бессчастновым проводили его на пикнике в местном заповеднике «Столбы». Вернувшись, они узнали о начале войны. В первые месяцы Бессчастнов продолжал работать в банке, обеспечивая бесперебойное поступление денег для обороны страны и перестраивая работу инкассации, которая теперь легла на плечи сотрудниц-женщин. Осенью он ушел на фронт, участвовал во многих сражениях, в том числе прорыве блокады Ленинграда, где получил тяжелое ранение. После войны полковник Александр Бессчастнов, награжденный боевым орденом Красной Звезды, возглавлял финансовые подразделения в воинских частях.


Источник: Отделение Красноярск Банка России
Тэги:

Читайте также

Дальневосточный банк представил обновленную версию «Интернет-банка» для бизнеса
Обновленная версия сервиса максимально адаптирована для мобильных устройств и доступна всем клиентам, подключившим услугу «ДВБ Бизнес»
R-Style Softlab вывела на рынок коннектор «Цифровой профиль организации» на российском стеке технологий
R-Style Softlab вывела на рынок модуль для взаимодействия с ГИС (коннектор) «Цифровой профиль организации»
Альфа-Банк первым запускает карты с лазерной гравировкой
Альфа-Банк первым в стране применил технологию нанесения лазерной гравировки на банковские карты
Банк ВТБ внедряет отечественную систему сохранения данных в собственные ИТ-системы
Банк ВТБ впервые внедряет российскую систему резервного копирования (СРК)
Пресс-служба Дальневосточного банка – в ТОП-30 самых активных
По итогам II квартала 2024 года пресс-служба Дальневосточного банка вошла в ТОП-30 самых активных пресс-служб финансовых учреждений
Группа «Эталон» разместила два дебютных выпуска ЦФА на платформе А-Токен
Цифровые финансовые активы (ЦФА) Группы «Эталон» были проданы в полном объеме
АТБ продолжает перевод владельцев кредитных карт на бонусную программу «Кредит-Бонус»
С 1 августа 2024 года Азиатско-Тихоокеанский банк переводит на бонусную программу «Кредит-Бонус» владельцев кредитных карт
Дальневосточный банк предлагает бизнесу «зонтичные» поручительства Корпорации МСП
Субъекты малого и среднего бизнеса, оформляющие  кредит в Дальневосточном банке, могут воспользоваться механизмом «зонтичных» поручительств
Альфа-Банк расширил программу лояльности бонусами UDS
Альфа-Банк запустил стратегическое партнерство с сервисом UDS
В Красноярском крае родители более 215 тысяч детей получают единое пособие
За 6 месяцев 2024 года Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю назначило единое пособие родителям 88 617 детей