Самоограничения по онлайн-операциям

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Самоограничения по онлайн-операциям

Жителям Красноярского края скоро будет доступен новый механизм защиты своих денег — клиенты банков смогут самостоятельно ограничить проведение некоторых онлайн-операций. Блиц-опрос о сути нововведения с управляющим Отделением Красноярск Банка России Сергеем Журавлевым.

Кто кому и что может ограничить?

С 1 октября любой человек может обратиться в банк, где он обслуживается, и попросить ввести ограничения по своим банковским операциям в онлайне.

На какие операции распространяются самоограничения?

Можно ввести ограничение на взятие онлайн-кредита, ограничить операции по переводу денег до размера минимальной приемлемой для человека суммы, установить лимит трат в сутки, в месяц или вообще ввести запрет на онлайн-операции.

Зачем это делать?

Это перекроет мошенникам доступ к деньгам человека. Введенные ограничения не дадут злоумышленникам украсть значительную сумму, в зоне риска останется лишь тот лимит, который определил сам человек. А запрет на отдельные операции вообще исключит саму возможность стать жертвой некоторых видов мошенничества. Каждый сам сможет решить, какие операции в онлайне ему нужны и сколько можно потратить таким способом. В случае потери банковской карты с нее не снимут деньги сверх установленного лимита. Введенные самоограничения помогут и в тех случаях, когда при помощи психологических приемов человека убеждают сделать перевод денег на «специальный счет» или взять кредит.
 

Для кого это будет востребовано?

Любой клиент банка может выбрать свой вариант использования этого механизма. Пожилые люди, более доверчивые и незащищенные перед атаками мошенников, могут установить такие ограничения и быть в безопасности. Возможно, в их оформлении им потребуется помощь более молодых родственников. Осмотрительным будет введение родителями определенных ограничений для онлайн-операций детям.
 

Раньше была возможность вводить ограничения?

Некоторые банки и раньше предлагали своим клиентам услуги по ограничению тех или иных операций. С 1 октября все банки обязаны предоставлять эту услугу.

Как это оформить?

Часть банков будет предоставлять эту услугу в своих мобильных приложениях, клиент сможет сам настроить там ограничения. Какие-то банки предложат прийти в офис для оформления ограничений. После 1 октября можно обратиться в свой банк и уточнить детали.

Источник: Отделение Красноярск Банка России
Тэги:

Читайте также

Дальневосточный банк представил обновленную версию «Интернет-банка» для бизнеса
Обновленная версия сервиса максимально адаптирована для мобильных устройств и доступна всем клиентам, подключившим услугу «ДВБ Бизнес»
R-Style Softlab вывела на рынок коннектор «Цифровой профиль организации» на российском стеке технологий
R-Style Softlab вывела на рынок модуль для взаимодействия с ГИС (коннектор) «Цифровой профиль организации»
Альфа-Банк первым запускает карты с лазерной гравировкой
Альфа-Банк первым в стране применил технологию нанесения лазерной гравировки на банковские карты
Банк ВТБ внедряет отечественную систему сохранения данных в собственные ИТ-системы
Банк ВТБ впервые внедряет российскую систему резервного копирования (СРК)
Пресс-служба Дальневосточного банка – в ТОП-30 самых активных
По итогам II квартала 2024 года пресс-служба Дальневосточного банка вошла в ТОП-30 самых активных пресс-служб финансовых учреждений
Группа «Эталон» разместила два дебютных выпуска ЦФА на платформе А-Токен
Цифровые финансовые активы (ЦФА) Группы «Эталон» были проданы в полном объеме
АТБ продолжает перевод владельцев кредитных карт на бонусную программу «Кредит-Бонус»
С 1 августа 2024 года Азиатско-Тихоокеанский банк переводит на бонусную программу «Кредит-Бонус» владельцев кредитных карт
Дальневосточный банк предлагает бизнесу «зонтичные» поручительства Корпорации МСП
Субъекты малого и среднего бизнеса, оформляющие  кредит в Дальневосточном банке, могут воспользоваться механизмом «зонтичных» поручительств
Альфа-Банк расширил программу лояльности бонусами UDS
Альфа-Банк запустил стратегическое партнерство с сервисом UDS
В Красноярском крае родители более 215 тысяч детей получают единое пособие
За 6 месяцев 2024 года Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю назначило единое пособие родителям 88 617 детей