Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

Рефинансирование ипотеки в Красноярске

Несмотря на продолжающийся рост ключевой ставки, ставки по ипотечным продуктам продолжают оставаться привлекательными, а заёмщики продолжают искать возможности снизить нагрузку на семейный бюджет и активно рефинансируют взятые ранее кредиты.

Рефинансирование ипотеки — это погашение кредита в одном банке с помощью нового займа в другом банке. При этом залог — недвижимая собственность — остается прежним, но меняются условия выплаты.

Изучить текущее предложение по рефинансированию имеет смысл, если ипотеку вы брали в годы пиковых ставок по жилищным кредитам. Специалисты говорят, что проводить процедуру рефинансирования выгодно при разнице между ставками в полтора процента и выше. По данным портала «Финансист», в Красноярске средняя ставка по такому банковскому предложению в среднем составляет 9,05% годовых (до подтверждения погашения рефинансируемых кредитов ставка выше на 1-2%). Рефинансировать ипотеку красноярцам предлагают 26 банков и Красжилфонд – есть из чего повыбирать, согласитесь?

скачать таблицу Скачайте таблицу с условиями рефинансирования ипотеки банков Красноярска (обновляется ежедневно) 

Обратите внимание, рефинансировать обычно можно не только кредит в стороннем банке, но и в том, в котором была оформлена начальная ипотека – так что стоит уточнить о программе рефинанса в «своём банке».

Анастасия Супроткина, заместитель управляющего банком «Открытие» в Красноярском краеАнастасия Супроткина, заместитель управляющего банком «Открытие» в Красноярском крае, рассказала: «В банке «Открытие» действует несколько программ рефинансирования. Это стандартное рефинансирование, когда остаток долга переводится в другой банк, клиент закрывает там ипотеку и становится заемщиком банка «Открытие». Вторая – «Рефинансирование Плюс», когда клиент не только закрывает кредит в другом банке, но и берет дополнительную сумму на свои потребности. Это популярная программа, так как клиент получает дешевые деньги. К примеру, вместо потребительского кредита под среднюю ставку 9-15% берет ипотеку под 8,6% годовых, при этом экономит на страховках и может купить авто или сделать ремонт. Третья - рефинансирование семейной ипотеки. Если клиент приобретал квартиру от застройщика под стандартную программу «новостройка» примерно под 8% годовых, а после января 2018 в семье родился ребенок, он может сделать рефинансирование по ставке от 4,95-5,15% на семейную ипотеку. Рефинансировать банк может как готовые квартиры, так и в строящемся доме».

Александр Лотобаев, начальник управления ипотечного кредитования банка «Левобережный» (ПАО)Александр Лотобаев, начальник управления ипотечного кредитования банка «Левобережный» (ПАО): «В банке «Левобережный» имеются продукты для рефинансирования ипотечного кредита, покрывающие потребности большинства заемщиков. Допускается рефинансирование кредита как стороннего банка, так и банка «Левобережный». Ключевым преимуществом программы рефинансирования в нашем банке является возможность увеличить сумму кредита, причем сумму, взятую сверх остатка задолженности по рефинансируемому кредиту, заемщик может потратить по своему усмотрению. Дополнительными льготами пользуются заемщики с детьми. Согласно условиям продукта «Семейная ипотека», допускается рефинансирование ранее выданного кредита на цели приобретения строящегося и готового жилья у застройщика семьям, в которых родился ребенок после 1 января 2018 года, либо в семье есть ребенок-инвалид. Также в банке действует программа «Сельская ипотека», по условиям которой можно рефинансировать кредит, выданный не ранее 1 января 2020 года на цели приобретения недвижимости в сельских поселениях».

Оксана Ошивалова, заместитель директора Красноярского РФ АО «Россельхозбанк»Оксана Ошивалова, заместитель директора Красноярского РФ АО «Россельхозбанк»: «У нас можно рефинансировать как ипотечный кредит Россельхозбанка, так и сторонней кредитной организации. В банке действуют следующие программы рефинансирования: ипотечный кредит на рефинансирование и иные цели (с дополнительной суммой); рефинансирование ипотечных кредитов с льготной процентной ставкой для граждан РФ, имеющих детей; рефинансирование ипотечных кредитов  для участников накопительно-ипотечной системы военнослужащих; рефинансирование ипотечных кредитов с льготной процентной ставкой для граждан РФ на строительство /приобретение на сельских территориях. Цели рефинансирования: приобретение квартиры на вторичном рынке жилья, так и строящегося жилья; приобретение жилого дома с земельным участком».



Владимир Бубенко, управляющий директор банка ВТБ в Красноярском краеВладимир Бубенко, управляющий директор банка ВТБ в Красноярском крае: «ВТБ рефинансирует ипотечные кредиты как по программам господдержки, так кредиты, предоставленные клиентам других банков, не попадающим под условия госпрограмм. Рефинансирование ипотечных кредитов по госпрограмме семейной ипотеки можно оформить под 4,7-5,3% годовых. В рамках господдержки можно рефинансировать кредиты на приобретение квартиры в новостройке по договору долевого участия или договору купли-продажи с застройщиком, а также по договору уступки прав требования с инвестором, в том числе, если инвестором выступает физическое лицо. В остальных случаях рефинансировать ипотечный кредит, оформленный в другом банке, можно по ставке от 8,2%. Для действующих заемщиков в ВТБ действует программа по снижению процентной ставки. Решение принимается индивидуально на основании заявки, которую можно подать на сайте vtb.ru».

Требования банка к рефинансируемому кредиту

Разумеется, банк предъявит требования к ранее взятому ипотечному кредиту.

Анастасия Супроткина, банк «Открытие»: «Клиент должен внести не менее 6 платежей по ипотеке, если рефинансирует кредит из стороннего банка, если это внутреннее рефинансирование, то в течение 12 месяцев».

Александр Лотобаев, банк «Левобережный»: «Основными требованиями к рефинансируемому кредиту являются оплата минимум 6 ежемесячных платежей согласно графику погашения и отсутствие текущей просроченной задолженности. Требования к заемщику и предмету ипотеки определяются условиями продукта, по которому оформляется рефинансирование».

Оксана Ошивалова, «Россельхозбанк»: «Срок действия основного договора должен быть не менее 1 мес. для программы рефинансирования ипотечных кредитов на сельских территориях и не менее 6 мес. для остальных программ.  Сумма погашения основного долга не должна превышать 80% залоговой стоимости квартиры на вторичном рынке и рынке строящегося жилья; 75% от залоговой стоимости жилого дом с зем.участком; 90% для программы рефинансирования ипотечных кредитов на сельских территориях».

Документы для рефинансирования ипотеки

Стандартный набор документов, необходимый для предоставления в банк:

  • анкета (для рассмотрения заявки возможно предоставление анкет сторонних банков), 
  • паспорт, 
  • СНИЛС,
  • документы, подтверждающие доход и занятость (возможно предоставление справки по форме банка),
  • кредитный договор, 
  • документ, подтверждающий сумму остатка основного долга (актуальный график платежей, справка об остатке задолженности).

По каждому рефинансируемому кредиту должны быть предоставлены сведения:

  • номер кредитного договора,
  • дата заключения кредитного договора,
  • срок действия кредитного договора и/или срок возврата кредита,
  • сумма и валюта кредита, 
  • процентная ставка,
  • ежемесячный платеж,
  • платежные реквизиты первичного кредитора (в том числе реквизиты счета для погашения рефинансируемого кредита). 


Какие ипотечные кредиты нельзя рефинансировать?

Имейте в виду, ипотечный кредит, который был рефинансирован ранее, можно повторно рефинансировать, но не в каждом банке. Также можно рефинансировать ипотечный кредит, часть которого была погашена материнским капиталом, однако в этом случае может потребоваться согласие органов опеки и попечительства на передачу в залог недвижимости. А какие ипотечные кредиты нельзя рефинансировать?

Анастасия Супроткина, банк «Открытие»: «Не подходят под рефинансирование кредиты, по которым идет текущая просрочка, жилые дома, и так же ипотечные кредиты, которые были оформлены под залог недвижимости».

Александр Лотобаев, банк «Левобережный»: «Рефинансировать нельзя кредиты, которые были выданы без определенного целевого назначения. Обычно такие кредиты оформляются под залог имеющейся в собственности недвижимости и обременяются ипотекой в силу договора».

Оксана Ошивалова, «Россельхозбанк»: «Ипотечный кредит нельзя рефинансировать, если по основному договору была пролонгация/реструктуризация; при отсутствии положительной кредитной истории; при наличии  иных обременений по объекту недвижимости, кроме залога по основному договору».

Владимир Бубенко, банк ВТБ: «Под программу рефинансирования попадают только те кредиты, по которым не было просроченных платежей и реструктуризаций. Программа не распространяется на нецелевые кредиты, в рамках которых средства были предоставлены под залог недвижимости».

На что обратить внимание при выборе программы рефинансирования?

Анастасия Супроткина, банк «Открытие»: «Выгодно рефинансировать кредит по программе семейная ипотека, так как ставка снижается в среднем в 2 раза. Рефинансирование не выгодно, как правило, если остаток задолженности меньше 1 млн. Скорее всего, основную часть процентов клиент уже выплатил. Или если остаток срока меньше 5 лет. Не стоит рефинансировать ипотеку, если разница в ставке составляет менее 1%. А вот если клиенту нужны дополнительные средства, то стоит оформить «Рефинансирование Плюс». Всегда обращать внимание на дополнительные расходы! Иногда выгода от снижения ставки или уменьшение срока нивелируются дополнительными расходами по новому оформлению. Разница в новой ставке меньше 0,7% - учитывая расходы по новому оформлению (проценты в начале срока всегда больше, чем в конце) и то, что во многих банках первые 2 месяца до регистрации залога ставка выше на 1-2%, то сумма переплаты может быть такая же, как и предыдущий рефинансируемый кредит доплатить до конца».

Александр Лотобаев, банк «Левобережный»: «Программ рефинансирования несколько, некоторые из них специализированные для конкретных категорий заемщиков или для конкретных территорий расположения предмета залога. Лучшим решением будет обратиться в банк к специалисту по ипотечному кредитованию, который выяснит всю необходимую информацию по ситуации заемщика и подберет наиболее оптимальный продукт».

Оксана Ошивалова, «Россельхозбанк»: «При выборе программы рефинансирования нужно сравнить процентную ставку, срок кредита. Если выгодно - выбрать программу рефинансирования с дополнительной суммой. Срок кредита можно изменить: если финансовые трудности, то можно увеличить срок, тем самым уменьшить ежемесячный платеж, или наоборот сократить срок кредита.  Платежи могут быть дифференцированными или аннуитетными, частичное/полное погашение с использованием средств материнского (семейного) капитала».

Владимир Бубенко, банк ВТБ: «Для того, чтобы рассчитать выгоду от рефинансирования, нужно обратиться к менеджеру банка или заполнить заявку на сайте банка.  Сотрудник ВТБ рассчитает ежемесячный платеж и подсчитает экономию средств клиента на сумме переплаты, а также расскажет о других возможностях при рефинансировании. Это делается бесплатно. Обращаем внимание, что в ВТБ можно с помощью рефинансирования увеличить сумму кредита и получить дополнительные денежные средства на потребительские цели по своему усмотрению: на ремонт, на крупные покупки, отпуск или что-то еще.  Рефинансирование также может объединить несколько кредитов (даже в разных банках) в один, чтобы выбрать комфортный ежемесячный платеж, срок и дату платежа». 

Текущие условия рефинансирование ипотеки

(информация актуальна на ноябрь 2021 года)

Анастасия Супроткина, банк «Открытие»: «Рефинансировать ипотеку в банке «Открытие» можно на максимальный срок до 30 лет, но на момент погашения возраст заемщика не должен превышать 70 лет, максимальная сумма 20 млн. Ставка по рефинансированию без дополнительной суммы - 8,6% годовых. При подаче заявки по 2 документам (удобная программа, если заемщик не может подтвердить свой доход) – 9,1% годовых. Если программа рефинансирование плюс - ставка 8,6 % годовых (допсумма от 200 тыс. руб. до 2 млн. рублей). Комиссий нет, расходы, которые понесет клиент, - оплата отчета об оценке 3000 рублей, и оплата госпошлины 1000 рублей. Плюс страховка».

Александр Лотобаев, банк «Левобережный»: «Классическая программа рефинансирования: ставка – от 7,4% годовых (при следующих условиях: первоначальный взнос – от 20% на сумму более 4 млн рублей для приобретения недвижимости; применяется опция «Назначь свою ставку» в размере 3,5% от суммы кредита (оплачивается единовременно, в день подписания кредитной документации); оформляется страхование недвижимости, жизни и трудоспособности, также страхуется риск утраты права собственности на недвижимость; подтверждение доходов справкой 2-НДФЛ). Срок – от 3 до 30 лет, сумма – от 300 тысяч до 15 млн рублей. Рефинансирование по продукту «Семейная ипотека» возможно под ставку 4,1-4,8% годовых. Сумма – от 500 тысяч до 6 млн рублей, срок – от 3 до 30 лет. «Сельская ипотека»: фиксированная ставка 3% годовых. Сумма – от 300 тысяч до 3 млн рублей, срок – от 3 до 25 лет.

Оксана Ошивалова, «Россельхозбанк»: «Срок рефинансирования кредитов на сельских территориях до 25 лет, по остальным программам рефинансирования до 30 лет. Сумма кредита минимальная - 100 тыс. рублей, максимальная - 20 млн. (для основного договора в АО Россельхозбанк); 5 млн (для сторонней кредитной организации). Процентная ставка устанавливается в соответствии с программой рефинансирования: 3% для рефинансирования ипотечных кредитов на сельских территориях; от 4,45 % для рефинансирования ипотечных кредитов с льготной процентной ставкой для граждан имеющих детей; 8,85% для рефинансирования ипотечных кредитов для участников накопительно-ипотечной системы военнослужащих; от 7,7% до 8,45% для остальных ипотечных кредитов рефинансирования (зависит от категории заемщика, срока, суммы, от остатка основного долга по договору). Комиссий нет. Обязательное страхования имущества на весь срок кредита, за исключением строящегося жилья, страхование жизни и здоровья добровольное».

Владимир Бубенко, банк ВТБ: «Срок оформления кредита по программе рефинансирования - до 30 лет, сумма кредита - от 600 тысяч рублей. Рефинансировать можно до 90% от стоимости объекта. Для понимания текущей рыночной стоимости объекта, клиенту необходимо заказать отчет об оценке. Дополнительно клиент оформляет страхование залогового объекта. По желанию, клиент может застраховать жизнь, в этом случае ставка по кредиту будет снижена на 1%».

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Дальневосточный банк запустил зимние вклады с повышенной доходностью
В преддверии новогодних праздников Дальневосточный банк представляет сезонные вклады с повышенной доходностью
ПСБ присоединился к правилам Финансового маркетплейса Сравни.ру
ПСБ первым из российских банков присоединился к правилам Финансового маркетплейса Сравни.ру
Банк «Открытие» отменяет комиссию за снятие наличных с кредитных Opencard
С 1 по 31 декабря все держатели кредитных карт Opencard могут снимать наличные без комиссии в любых банкоматах, без ограничений
Банк «Левобережный» запустил голосование по выбору дизайна медали
В ОНЛАЙН-офисе банка «Левобережный» для юридических лиц стартовало голосование за серебряную медаль из коллекции «Гербы Сибири»
Альфа-Банк представил Alfa Digital Open 2021 – главный цифровой форум года
30 ноября в прямом эфире Альфа-Банк провел Alfa Digital Open — самый большой онлайн-форум на тему цифровых технологий в Альфа-Банке
Индекс МосБиржи встретит начало декабря ниже уровня 3900 пунктов
Утренний обзор на  01.12.2021 от банка Открытие
ВТБ: российские банки впервые выдали 5 триллионов рублей ипотеки
По оценке ВТБ, российские заемщики за 11 месяцев этого года оформили 5,1 трлн рублей ипотеки – это исторический рекорд
Сегодня рубль может продолжить укрепление позиций
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 1 декабря 2021 года
АСВ погасило более 2/3 задолженности перед Банком России
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство) 30 ноября 2021 года перечислила Банку России 19,3 млрд рублей в счет погашения задолженности по кредитной линии
База биометрических образцов РСХБ ежемесячно увеличивается на треть
В 2021 году РСХБ тиражировал биометрические технологии на все рабочие места в 100% отделений банка