Путеводитель по кредитной истории

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Путеводитель по кредитной истории

Обратились в банк, чтобы получить кредит, но получили отказ? А может, по непонятной причине отказал уже третий работодатель? Причина может заключаться в плохой кредитной истории. Рассказываем, что такое кредитная история, на что она влияет, как ее можно улучшить, что делать, чтобы не испортить. Показываем, как проверить, делимся советами по выходу из сложных финансовых ситуаций.

Что такое кредитная история?

Кредитная история - информация о всех ваших кредитах (как закрытых, так и действующих). Она хранится в специальных бюро кредитных историй (БКИ) и доступна вам и всем, кому вы дадите согласие.

По каждому кредиту в истории указан вид кредита, сумма, срок и регулярность внесения платежей.

Кроме того, в кредитной истории фиксируется каждое обращение за кредитом и история отказов.

На что влияет кредитная история?

На вероятность получения кредита. Если у вас плохая кредитная история, банк может отказать в потребкредите, автокредите и предоставлении других услуг.

На процентную ставку. Вы не увидите этого в открытой информации, но некоторые банки могут предлагать более высокие процентные ставки по кредитам для заемщиков с плохой кредитной историей.

На стоимость услуг страхования. Страховщики тоже обращают внимание на добросовестность заемщиков, считают, что водитель, допускающий просрочки, неаккуратно ведет себя на дороге.
На трудоустройство. Серьезные работодатели стремятся как можно больше узнать о соискателе - проверяют социальные сети и кредитную историю. Долги и просрочки - жирный минус. А вот активные кредиты, которые составляют до 30% ежемесячного дохода, могут рассматриваться как плюс - у работника есть финансовые обязательства, требующие постоянного места работы.

Как проверить кредитную историю?

  • Зайдите на сайт “Госуслуги”.
  • Перейдите в раздел “Налоги и финансы”, “Услуги”, “Сведения о бюро кредитных историй”.
  • Создайте запрос, в ответ вы получите уведомление от Банка России со списком всех БКИ, где хранится ваша кредитная история.
  • Обратитесь в каждое бюро из списка с запросом вашей кредитной истории. Проще всего это сделать через сайт организации. Каждый гражданин имеет право на получение бесплатного отчета два раза в год.
В результате вы получите детальный перечень всех кредитов и сможете определить, что не так с вашей кредитной историей.

Как не испортить кредитную историю?

  • Подключите информирование о предстоящем платеже, чтобы не пропускать платежи. Для клиентов нашего банка доступна услуга – «Комфорт+»: мы напоминаем о платеже.
  • Сразу обращайтесь в банк, если чувствуете, что можете пропустить очередной платеж – мы поможем. Здесь как со здоровьем: чем позднее обратились к врачу, тем дольше и дороже обойдется лечение.
  • Не берите кредит, если не уверены в том, что сможете рассчитаться.
  • Не оформляйте кредит в другом банке, чтобы справиться с текущим долгом. Лучше обратитесь в банк и попросите реструктуризировать.
  • Не обращайтесь сразу в несколько банков – это фиксируется в кредитной истории и в последующем может вызвать сомнения у банков.

 Чего не стоит делать?

  • Выступать в роли поручителя, если вы на 100% не уверены в человеке и его платежеспособности. Поручительство – коварная штука, проблемы чреваты не только испорченной кредитной историей или дружбой, но и потерей денег и имущества.
  • Делиться с друзьями и знакомыми оригиналом или копией паспорта и других документов. Это чревато не только оформлением займа от вашего имени, но регистрацией фирмы и другими последствиями.
  • Считать без проверки, что у вас идеальная кредитная история. Банки могут допускать ошибки и некорректно предоставлять в БКИ информацию, а пострадаете вы. Проверка и исправление недостоверной информации - это ваша обязанность.

Как улучшить кредитную историю?

Может показаться, что самая лучшая кредитная история - ее отсутствие, но это не так. Лучшее свидетельство платежеспособности заемщика - положительный предыдущий опыт. Особенно актуально нарабатывать кредитную историю перед тем, как вы собираетесь взять кредит на бизнес или ипотеку.

Итак, план действий:

  • Получите кредитный отчет в БКИ и погасите все проблемные долги.
  • Если нет возможности заплатить вовремя - обратитесь в банк с запросом на рефинансирование или реструктуризацию. Не знаете, что значат эти термины - просто сообщите сотруднику банка о своей проблеме.
  • Не допускайте просрочек, всегда вовремя вносите платежи.
  • Активно используйте кредитную карту.
Если же в вашей кредитной истории указаны неверные данные, подайте заявление на исправление в конкретное бюро кредитных историй, добавив подтверждающие документы, например, справку из банка о погашении кредита без просрочек.

Источник: АО АИКБ «Енисейский объединенный банк»
Тэги:

Читайте также

Дальневосточный банк представил обновленную версию «Интернет-банка» для бизнеса
Обновленная версия сервиса максимально адаптирована для мобильных устройств и доступна всем клиентам, подключившим услугу «ДВБ Бизнес»
R-Style Softlab вывела на рынок коннектор «Цифровой профиль организации» на российском стеке технологий
R-Style Softlab вывела на рынок модуль для взаимодействия с ГИС (коннектор) «Цифровой профиль организации»
Альфа-Банк первым запускает карты с лазерной гравировкой
Альфа-Банк первым в стране применил технологию нанесения лазерной гравировки на банковские карты
Банк ВТБ внедряет отечественную систему сохранения данных в собственные ИТ-системы
Банк ВТБ впервые внедряет российскую систему резервного копирования (СРК)
Пресс-служба Дальневосточного банка – в ТОП-30 самых активных
По итогам II квартала 2024 года пресс-служба Дальневосточного банка вошла в ТОП-30 самых активных пресс-служб финансовых учреждений
Группа «Эталон» разместила два дебютных выпуска ЦФА на платформе А-Токен
Цифровые финансовые активы (ЦФА) Группы «Эталон» были проданы в полном объеме
АТБ продолжает перевод владельцев кредитных карт на бонусную программу «Кредит-Бонус»
С 1 августа 2024 года Азиатско-Тихоокеанский банк переводит на бонусную программу «Кредит-Бонус» владельцев кредитных карт
Дальневосточный банк предлагает бизнесу «зонтичные» поручительства Корпорации МСП
Субъекты малого и среднего бизнеса, оформляющие  кредит в Дальневосточном банке, могут воспользоваться механизмом «зонтичных» поручительств
Альфа-Банк расширил программу лояльности бонусами UDS
Альфа-Банк запустил стратегическое партнерство с сервисом UDS
В Красноярском крае родители более 215 тысяч детей получают единое пособие
За 6 месяцев 2024 года Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю назначило единое пособие родителям 88 617 детей