Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Биометрия в банках Красноярска

Биометрия в банках КрасноярскаС 1 июля этого года в России стартовал проект по созданию единой биометрической базы данных с опорой на кредитные учреждения. «Финансист» писал, что в Красноярске банки запускать сервис не спешат, но обещают к концу года наладить все процессы. Итак, практически конец года, к чему пришли?

Напомним, Банк России и «Ростелеком» запустили Единую биометрическую систему (ЕБС) для повышения доступности услуг, требующих юридически значимого подтверждения личности. Регистрация в системе для Россиян - возможность заменить личное посещение учреждений получением удаленной услуги через интернет. 

Если верить данным Центробанка и новостям банков, то сегодня биометрию в Красноярске можно сделать в Альфа-Банке, АК Барс банке, банке ВТБ, Газпромбанке, Дальневосточном банке, КредитЕвропаБанке, МТС Банке, Мособлбанке, Почта Банке, Росбанке, Сбербанке, Связь-Банке, СКБ-банке, Совкомбанке. В январе 2019 года Экспобанк начал сбор и передачу в ЕБС образцов фотографий и записей голосов граждан РФ. Росбанк также запустил услугу в Норильске. Русфинанс Банк грозится в ближайшее время открыть точку с биометрией в Канске.

Сбербанк тем временем с начала этого года внедряет собственную биометрическую систему с целью повышения безопасности и улучшения клиентского опыта – эти данные не передаются в ЕБС. До конца года Сбербанк обещает оснастить 20% офисов под получение шаблонов с клиентов с целью пересылки их в ЕБС. 100% отделений госбанка будет переформатировано под передачу данных в ЕБС к концу 2019 года.

По большому счёту, запись биометрических данных для банка сейчас – инвестиции (причём довольно солидные инвестиции!) без выгоды. Но раз уж ЦБ рекомендовал, то тянуться приходилось. Однако буквально на днях появился законопроект, предлагающий освободить об обязанности собирать изображения лиц и голосовые слепки россиян банки с капиталом до 1 миллиарда рублей. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», капитал менее 1 миллиарда рублей в настоящее время — у 211 банков из 496 действующих по всей стране. Полагаем, многие из этих 211 вздохнули с облегчением и зажали кулачки.

Крупные же банки продолжают постепенно внедрять услугу, проводя процедуры тестирования, отбора поставщиков оборудования и т.п.

В пресс-службе СКБ-банка порталу «Финансист», например, пояснили: «Банк планирует запустить систему и начать сбор биометрических данных клиентов - физических лиц согласно требованиям регулятора. Сейчас мы находимся на финальном этапе тестирования ЕБС, проводим конечные настройки всего оборудования. Первое время сбор данных будет происходить в головном офисе банка в г. Екатеринбург. К началу 2019 года 20% офисов банка по всей России будут подключены к системе для сбора данных. Существует ряд проблем, с которыми банкам приходится сталкиваться при подключении к системе. Это связано с настройкой программного обеспечения и оборудования, хранением персональных данных, а также с отсутствием правоприменительной практики. Мы тщательно тестируем бизнес-процесс сбора биометрического контрольного шаблона у клиента банка и проверяем каждый его этап, чтобы нашим клиентам было максимально комфортно получать новую услугу».

В Альфа-Банке пока собирают биометрию в двух московских отделениях. «До конца года рассчитываем завершить пилотный проект» – говорят в пресс-службе банка – «До конца текущего года, по нашему плану, мы будем собирать биометрические данные в 85 отделениях по всей стране. За следующий год обеспечим 100-процентное покрытие, всего у банка около 500 отделений, обслуживающих физических лиц в России. Для масштабирования процесса сбора биометрии требуется время: для подготовки сети дополнительных офисов, для проведения тендерных процедур, закупки оборудования, его установки и обучения сотрудников по всей стране. В перспективе нескольких лет удаленная идентификация получит широкое применение для получения банковских услуг, так как позволяет получить то, что нужно клиенту, удобно и практически мгновенно. Мы уверены, что люди будут обращаться для регистрации своей биометрии, когда на рынке появятся современные и интересные предложения от банков, основанные на биометрической идентификации».

Наталья Потапова, управляющий банковским бизнесом группы «Открытие» в Красноярском крае, рассказывает: «Рынок удаленной идентификации только формируется. Как известно, поставщику биометрических данных нужно обеспечить автоматизированное рабочее место для проведения первичной идентификации. Оно должно удовлетворять требованиям к техническим характеристикам оборудования, условиям освещенности и шума в помещении, соответствовать требованиям к создаваемым биометрическим контрольным шаблонам.
Пока далеко не все банки оборудовали свои офисы средствами снятия биометрических данных и интегрировали их со своими фронт-системами. Массовое подключение банков, скорее всего, растянется на два года, по мере появления тиражных решений и предложений по соответствующему переоборудованию офисов.
Мы планируем подключиться к системе к началу 2019 года и реализовать коробочное бизнес-решение, которое будет соответствовать всем требованиям Банка России и обеспечивать высокий уровень безопасности. Сейчас наши специалисты проводят тематические исследования рынка, а также изучают возможность обеспечения необходимых условий – уровня освещенности, шума и т.д. Параллельно с этим идет процесс адаптации бизнес-процессов и создания новых продуктов, изначально нацеленных на предоставление их дистанционным образом».

Как сдать биометрию в банках Красноярска?

Для получения банковских услуг с помощью удаленной идентификации необходимо один раз пройти первичную идентификацию в уполномоченном банке. Банк в присутствии физического лица проверит его паспорт и СНИЛС, зарегистрирует обратившегося в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), если ранее пользователь не был в ней зарегистрирован, а также снимет необходимые биометрические данные - изображение лица и запись голоса, и загрузит их в Единую биометрическую систему. Процедура по идее должна занимать несколько минут, но на практике пока, по показаниям прошедших таковую, длится около часа.

В дальнейшем для получения дистанционной услуги в новом банке гражданину нужно будет пройти авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета или компьютера с использованием камеры и микрофона.

Отметим, регистрация в системе и ее использование для граждан бесплатны. Единственное условие - необходимо быть на момент процедуры клиентом банка, снимающего биометрию. 
Клиент может навсегда удалить свои данные из системы, подав в банк соответствующее заявление.

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Альфа-Банк запустил биржевую модель формирования курсов валют для корпоративных клиентов
Альфа-Банк предложил клиентам малого и среднего бизнеса полноценный сервис в интернет-банке, позволяющий совершать конверсионные сделки по биржевой модели без использования брокерских счетов
Банк «Восточный» предложил пакет РКО для начинающих ИП
Банк «Восточный» обновил линейку РКО, дополнив ее пакетом, разработанным для предпринимателей, находящихся на старте своего бизнеса
Вчера рубль закрылся на отметке в 64,37 руб./долл.
Валютный прогноз от банка «Восточный»
Итоги заседания ФРС могут найти отражение в динамике всей группы валют EM
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку на 20 марта 2019 года
За первые два месяцев 2019 года ВТБ выдал более 200 тысяч кредитов наличными
По итогам первых двух месяцев 2019 года ВТБ выдал более 200 тысяч кредитов наличными на общую сумму 150 миллиардов рублей
Сбербанк традиционно отметил Международный день клиента
19 марта Сбербанк по традиции принял участие в праздновании Международного дня клиента
Дополнительный офис 1706 в г. Красноярске ФПАО «Дальневосточный банк» «Красноярский» сменит адрес
29 марта 2019 года последний рабочий день Дополнительного офиса 1706 в г. Красноярске ФПАО «Дальневосточный банк» «Красноярский» по адресу: г. Красноярск, ул. Ленина, 5а, пом. 82
Сбербанк закрыл первую сделку по мезонинному финансированию
Сбербанк и его дочерняя компания ООО «Сбербанк Инвестиции» закрыли первую сделку в 2019 году по предоставлению мезонинного финансирования
Участникам и гостям КЭФ’2019 подготовили культурную программу
Для участников и гостей Красноярского экономического форума сформирована культурная программа
Граждан избавят от обязанности самим платить налог с продажи ценных бумаг
Физлиц освободят от необходимости декларировать дополнительные доходы от операций с ценными бумагами и от самостоятельной уплаты НДФЛ