Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Биометрия в банках Красноярска

Биометрия в банках Красноярска

С 1 июля 2018 года в России стартовал проект по созданию единой биометрической базы данных с опорой на кредитные учреждения. В мае 2019 года Банк России предложил продлить на год (до начала 2021 года) срок внедрения биометрии для банков с базовой лицензией. При этом ЦБ РФ планирует ко II кварталу 2020 года ввести обязательство для банков предоставлять финансовые услуги населению посредством системы удаленной идентификации на основе биометрических данных.

Центробанк сообщает, что по данным на май 2019 года биометрию собирают 146 банков из 470, работающих в России. При этом услуги с помощью слепков лица и голоса предоставляют только 4 кредитные организации: Тинькофф Банк, Хоум Кредит Банк, Совкомбанк и Почта Банк. В Красноярском крае первичную идентификацию проводят в 94 банковских офисах.

Напомним, Банк России и «Ростелеком» запустили Единую биометрическую систему (ЕБС) для повышения доступности услуг, требующих юридически значимого подтверждения личности. Регистрация в системе для Россиян - возможность заменить личное посещение учреждений получением удаленной услуги через интернет.

Если верить данным Центробанка и новостям банков, то сегодня биометрию в Красноярске можно сделать в банке Авангард, Альфа-Банке, АК Барс банке, банке ВТБ, Газпромбанке, Дальневосточном банке, КредитЕвропаБанке, МТС Банке, Мособлбанке, Почта Банке, ОТП-Банке, Промсвязьбанке, Райффайзенбанке, Росбанке, Сбербанке, Связь-Банке, СДМ-Банк, СКБ-банке, Совкомбанке, банке Уралсиб и Экспобанке.

Игорь Ефанов, заместитель управляющего отделением Красноярск Банка РоссииИгорь Ефанов, заместитель управляющего отделением Красноярск Банка России, комментирует: «Часть отношений с клиентами кредитные организации переведут в виртуальную сферу. Что это означает для жителей края? Единожды пройдя процедуру идентификации, оставив свои биометрические данные – изображение лица, звучание голоса – они смогут стать клиентами российских банков, входящих в систему, и получать такие услуги как открытие вкладов, переводы денег, получение кредитов дистанционно. Для Красноярского края с его огромной территорией и населенными пунктами, расположенными зачастую за сотни и тысячи километров от крупных городов, такая возможность банковского обслуживания решит многие вопросы доступности финансовых услуг. Очевидно, что проще таким образом станет общаться с банками людям с ограниченными возможностями и пожилым, для которых каждый поход в учреждение сервиса требует дополнительных усилий. При этом никто не собирается отменять очное персональное обслуживание в банковских офисах. Открыть счет или взять кредит с помощью удаленной идентификации можно будет исключительно по добровольному желанию и бесплатно.  Я уверен, что направление это достаточно перспективное, ожидаемое на рынке. Нововведение наверняка оценят не только жители удаленных регионов, пенсионеры, но и молодежь, любители технологических новинок, активные пользователи интернета».


Как сдать биометрию в банках Красноярска?

Для получения банковских услуг с помощью удаленной идентификации необходимо один раз пройти первичную идентификацию в уполномоченном банке. Банк в присутствии физического лица проверит его паспорт и СНИЛС, зарегистрирует обратившегося в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), если ранее пользователь не был в ней зарегистрирован, а также снимет необходимые биометрические данные - изображение лица и запись голоса, и загрузит их в Единую биометрическую систему. Процедура по идее должна занимать несколько минут, но на практике пока, по показаниям прошедших таковую, длится около часа.

В дальнейшем для получения дистанционной услуги в новом банке гражданину нужно будет пройти авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета или компьютера с использованием камеры и микрофона.  

Отметим, регистрация в системе и ее использование для граждан бесплатны. Единственное условие - необходимо быть на момент процедуры клиентом банка, снимающего биометрию.  

Наталья Табаринцева, управляющий ВТБ в Красноярском краеНаталья Табаринцева, управляющий ВТБ в Красноярском крае: «Биометрическим оборудованием оснащены 6 отделений банка в Красноярске по адресам: ул. Ленина, 46, ул. Карла Маркса, 148а, ул. А. Матросова, 7, ул. Весны, 26, пр-т Мира, 36 и пр-т Металлургов, 34.
С помощью специального оборудования в банке фотографируют лицо и запишут голос клиента, который выразил желание сдать биометрические данные. Для этого нужно зачитать цифры от 1 до 10 в нескольких вариантах. Процедура занимает несколько минут.
Сегодня применение биометрических данных возможно пока исключительно для открытия банковского счёта. Мы ждём развития сфер применения биометрии в государственных услугах, страховых и новых банковских услугах. Это позволит значительно повысить интерес граждан к сдаче биометрических образцов и применению биометрической верификации.
Безусловно, за этим сервисом будущее. Например, ВТБ в настоящее время разрабатывает сервис, который позволит без посещения офиса заключить договор комплексного обслуживания и открыть мастер-счет. Клиенты с помощью биометрии смогут дистанционно оформлять вклады, накопительные и текущие счета, осуществлять платежи, переводы и другие услуги. Сервис будет доступен уже в 2019 году. Помимо удобства идентификации, это, безусловно, повысит доступность банковских услуг жителям и в отдаленных населенных пунктах».

Ольга Кулевцова, руководитель розничного бизнеса Альфа-Банка в КрасноярскеОльга Кулевцова, руководитель розничного бизнеса Альфа-Банка в Красноярске: «В Красноярске наши клиенты могут сдать биометрию в  ККО «Красноярск-Октябрьский», ККО «Красноярск-Бирюса» и ККО «Красноярск-Правобережный». Клиент обращается в отделение (регистрируется, как клиент, если на момент обращения не является клиентом), информация сверяется с порталом гос.услуг для нахождения совпадений. Если аккаунт на Госуслугах у клиента отсутствует, то происходит его регистрация. Сотрудник просит паспорт клиента, затем клиент смотрит в камеру и наговаривает в микрофон последовательность цифр от 0 до 9. После чего клиент фотографируется, загружаются фотографии и образец голоса, которые используются при биометрической идентификации. Далее данные отправляются и обрабатываются на Госуслугах. Процедура фиксации биометрических данных занимает порядка 5 минут».

В пресс-службе банка «Открытие» порталу «Финансист» рассказали: «Банк «Открытие» с декабря 2018 года предоставляет услугу приема биометрических данных клиентов для ЕБС в пилотном режиме. Развернуто оборудование в московских офисах, обеспечена интеграция с единой биометрической системой для передачи данных, проведено обучение сотрудников. В начале января 2019 года стартовал промышленный тираж услуги сбора биометрических данных. В офисах банка «Открытие» в Москве частным клиентам стала доступна услуга приема биометрических данных и регистрации в ЕСИА. На втором этапе проекта в 2019 году планируется масштабировать технологическое решение в региональной сети отделений банка, а также внедрить дистанционные услуги для зарегистрированных в ЕСИА. В Красноярске подобная услуга будет доступна в двух офисах банка «Открытие» ориентировочно в 3 квартале 2019 года.
На наш взгляд, пока услуга недостаточно популяризована среди клиентов и населения в целом. Когда банки начнут предоставлять услуги дистанционно, когда сформируется стоимость оказания таких услуг, когда появятся дополнительные сервисы, люди почувствуют удобство и выгоду, вот тогда можно ожидать массового интереса со стороны граждан. Развитие биометрии в перспективе 2-3 лет даст новый импульс к развитию дистанционного обслуживания, и не только на рынке финансовых услуг.
Удалённая идентификация может стать подспорьем для представителей микро- и малого бизнеса – особенно для людей, которые занимаются предпринимательской деятельностью в значительном удалении от городов. Например, человеку, занимающемуся фермерством, владельцу удалённой турбазы.
С отсутствием необходимости лично ходить в офис можно будет выгоднее пользоваться банковскими услугами, не ограничивая свой выбор географическим присутствием. После сдачи биометрических данных клиенты банка «Открытие» смогут пользоваться услугами банков и государственных учреждений без личного присутствия. Вероятнее всего, первое, что станет доступно клиентам, касается легких сервисов, например, удаленное открытие счета или получение кредитов».

Имейте в виду, клиент может навсегда удалить свои данные из системы, подав в банк соответствующее заявление.

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Рубль: впереди аналогов благодаря смягчению риторики Банка России
Обзор от банка ВТБ: Валютный рынок и ставки
ЦБ: Почему Банк России удерживает инфляцию, отпустив курс валюты в свободное плавание
Сергей Журавлев, управляющий Отделением Красноярск Банка России, рассказал о плюсах и минусах таргетирования инфляции
Вклад «Дети» банка «Дальневосточный» теперь доступен в долларах и евро
Депозит «Дети» банка «Дальневосточный» теперь доступен в рублях, долларах США и евро
Альфа-Банк скорректировал условия по потребительским кредитам
Альфа-Банк скорректировал условия по потребительским кредитам
Сбербанк наградил финалиста международного конкурса идей Visa Everywhere Initiative поездкой в ведущий инновационный центр мира
Сбербанк наградил финалиста российского этапа конкурса Visa Everywhere Initiative 2019 специальным призом
ВТБ Лизинг предлагает автомобили концерна Fiat Chrysler Automobiles на льготных условиях
ВТБ Лизинг и концерн FCA (Fiat Chrysler Automobiles) приняли совместное участие в выставке RETAIL WEEK EXPO, которая прошла в Москве в рамках «Недели Российского Ритейла»
Промсвязьбанк провел в Красноярске конференцию по банковскому сопровождению расчетов в рамках ГОЗ
В Красноярске состоялась конференция для предприятий - участников гособоронзаказа, организованная Промсвязьбанком
На этой неделе в центре внимания будут находиться итоги заседания ФРС
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 17 июня 2019 года
Онлайн-конференция банка «Открытие»: Актуальные вопросы взаимодействия МСБ с обслуживающим банком
До 1 июля на портале «Финансист» проходит онлайн-конференция банка «Открытие»: Актуальные вопросы взаимодействия МСБ с обслуживающим банком
Сбербанк заключил соглашение о сотрудничестве с аэропортом Шереметьево
Сбербанк и аэропорт Шереметьево договорились о сотрудничестве в рамках кредитного договора с лимитом 11 миллиардов рублей на цели финансирования капитальных затрат