Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Аккредитив для физических лиц

Хочешь спать спокойно при совершении сделки? Воспользуйся аккредитивом – одним из самых надёжных банковских продуктов, позволяющим минимизировать риски, связанные с предоплатой по сделке.

Аккредитив - денежное обязательство принимаемое банком по поручению клиента – плательщика. Самая безопасная форма расчетов между партнерами, которая защищает всех участников сделки. Расчет аккредитивами идет под контролем банков и исключает невыполнение условий по заключенным сделкам, как поставщика продукции, так и покупателя.

Чаще всего физические лица используют в сделках по приобретению недвижимости. 

Схема проста: деньги покупателя банк помещает на специальный счет и переводит продавцу только после предоставления им документов о переходе права собственности на недвижимость к покупателю. При этом во время действия аккредитива покупатель также не имеет доступа к средствам. Если документы о переходе права собственности не предоставляются до истечения срока действия аккредитива, то деньги возвращаются обратно на счет покупателя.

Главное преимущество для покупателя – это полная гарантия сделки, так как при невыполнении продавцом любого условия аккредитива банк не осуществляет платеж. Очевидным плюсом такой формы расчетов является удобство и безопасность безналичного способа оплаты. Для продавца банк гарантирует оплату при соблюдении продавцом всех условий аккредитива и предоставлении в банк требуемых документов.

Аккредитив может быть безотзывный (может быть изменен или отозван только с согласия получателя) или отзывный (может быть изменен или отозван банком-эмитентом по письменному распоряжению плательщика без предварительного согласования с получателем и без каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем после отзыва аккредитива). Аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не установлено иное. 

В пресс-службе банка ВТБ, отметили, что банк предлагает использовать аккредитивную форму расчетов для обеспечения безопасности при покупке или продаже квартиры, дачи, дома или другой недвижимости, товарной сделки и при выполнении работ (оказание услуг). Условия аккредитива, а также порядок и перечень документов для исполнения аккредитива определяет плательщик (лицо, открывающее аккредитив) за исключением ипотечных сделок (за счет кредитных средств банка), когда условия и перечень документов устанавливаются в соответствии с нормативными документами банка по ипотечному кредитованию, а также если аккредитив используется при реализации имущества, находящегося в залоге у банка. В банке действуют гибкие тарифы в зависимости от вида сделки, региона и получателя. «Клиенту при открытии аккредитива необходимо помнить, что продлить срок действия аккредитива, внести изменения в его условия или отказаться от сделки можно только при взаимном согласии сторон». -напоминают в ВТБ и подчёркивают – «Аккредитив является максимально выгодной и безопасной сделкой для обеих сторон. Риски минимизированы для покупателя, так как средства перечисляются продавцу только по факту совершения сделки, и для продавца, поскольку, независимо от изменения финансового состояния покупателя, продавец гарантированно получит средства. Зачисляя средства на счет для последующего открытия аккредитива, банк проверяет их подлинность, расчеты между сторонами сделки происходят по безналичному расчету. Кроме того, аккредитив это попросту удобно – его можно открыть во многих офисах банка по всей стране.

Григорий Иванюк, начальник управления розничного бизнеса банка «Левобережный» (ПАО)Григорий Иванюк, начальник управления розничного бизнеса банка «Левобережный» (ПАО), рассказал: «Банк открывает покрытые (депонированные) отзывные и безотзывные аккредитивы двух видов. На данный момент услуга востребована при операциях, связанных с продажей/покупкой недвижимости.
Клиенту при использовании услуги, нужно помнить, что главное условие для снижения рисков - правильность указания условий раскрытия аккредитива. Отмечу преимущества: платеж по аккредитиву будет выполнен только после того, как соответствующие документы подтвердят, что продавец выполнил условия, указанные в аккредитиве. Продавец получает определённого рода гарантии о получении денежных средств по итогам сделки. Нет необходимости покупателю вносить первый взнос или договариваться с продавцом о частичной оплате. Банки являются гарантами соблюдения всех условий, указанных в кредитном договоре. При форс-мажорных ситуациях деньги будут возвращены обратно на счёт покупателя. Ну и немаловажно то, что благодаря аккредитиву, нет необходимости держать при себе большую сумму денег». Тарифы по аккредитивам 

Татьяна Лаэв, советник президента АО АИКБ «Енисейский объединенный банк»Татьяна Лаэв, советник президента АО АИКБ «Енисейский объединенный банк», обратила внимание, что у продукта есть не только плюсы: «Эта форма расчетов используется физическими лицами крайне редко. И используется в основном при совершении сделок с недвижимостью в случае, если стороны по сделке не доверяют друг другу в расчетах. Массово эта форма используется редко, так как является дорогой формой по сравнению с обычными платежными поручениями или иными формами расчетов. Кроме этого, аккредитивная форма – занимает много времени на оформление и четкое соблюдение договорных отношений в части оформления подтверждающих документов. Для банков необходимо иметь специалистов, которые хорошо разбираются в этой форме расчетов и являются специалистами высокого уровня. Клиент должен знать, что аккредитивная форма расчетов – стоит дороже, чем расчеты поручениями, банк берет комиссию за каждый шаг при оформлении этой формы расчетов: за открытие аккредитива, за аккредитивный счет; за прием и проверку документов; за раскрытие аккредитива и другие. Преимущества же на поверхности: гарантом по сделке является банк – эмитент аккредитива или исполняющий банк. Гарантии сторонам по сделке известны: плательщику известно, что его деньги уйдут продавцу, т.е. получателю денег только после поставки товара, а продавцу – получателю денег, гарантии того, что у покупателя есть нужная сумма денег и он не сможет ее потратить на другие свои потребности».

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Минфин спасет бизнес на гарантиях нескольким десяткам банков
Минфин планирует изменить введенные меньше года назад требования к рейтингам банков, выдающим банковские гарантии по госконтрактам
Ничего личного, только цифра
Госуслуги с июня начнут превращать в суперсервисы
Вклады подорожают для банков
За депозиты с высокой ставкой придется больше отчислять в страховой фонд
Факторинг растет вширь
Рынок поддерживают новые отрасли и низкие ставки
В 2018 году жители края оплатили картами почти 400 миллиардов рублей
Жители Красноярского края в 2018 году с помощью банковских карт оплатили товары и услуги на сумму 389 миллиардов рублей
Самозанятые встретились с блокировками
Банки начали блокировать операции и счета таких клиентов, потому что не всегда знают, как с ними работать
ЦБ разработал кодекс добросовестного поведения на финансовом рынке
ЦБ предложил для обсуждения участникам рынка проект Кодекса добросовестного поведения
ВС РФ запретил «загонять в минус» банковские карты должников
Банки по исполнительным листам могут списать со счета должника только имеющуюся сумму, но не должны самовольно оформлять кредиты
ЦБ выявил в 2018 году 168 финансовых пирамид
Банк России в 2018 году выявил 168 финансовых пирамид против 137 годом ранее
Программу маткапитала могут продлить до 2024 года
Минтруд предлагает продлить программу материнского капитала после 2021 года