Жители Красноярского края стали чаще брать ипотеку в Россельхозбанке

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Жители Красноярского края стали чаще брать ипотеку в Россельхозбанке

Регион поднялся на две позиции рейтинга по сравнению с прошлым годом и сейчас занимает 5 место по стране. С начала 2021 г. Красноярский филиал банка выдал жилищных кредитов на 2 млрд 695 млн рублей. Опережают наш регион по количеству выданных ипотечных кредитов только столичные города и области, а также Башкирия и Новосибирская область.

Любопытно, что в результате повышения ставки льготной программы кредиты на вторичную недвижимость обогнали кредиты на новостройки. По мнению экспертов Россельхозбанка, причиной этому служит желание людей хранить свои средства в форме уже существующего жилья в условиях продолжающейся пандемии. Наряду с ипотекой на вторичную недвижимость драйвером рынка остаётся ипотека на жильё за пределами Красноярска и Абакана.

Наталья Михайлова, директор Красноярского филиала Россельхозбанка, отметила:

В этом году мы выдали внушительный объём ипотеки – более двух с половиной миллиардов рублей, таким образом Россельхозбанк помог нескольким сотням семей Красноярского края и Хакасии улучшить свои жилищные условия. Наша цель – и далее оставаться одним из лидеров рынка ипотечного кредитования. Ведь таким образом мы поддерживаем и строительную отрасль региона.
С начала года доля ипотеки с господдержкой в общем объеме выдач банка в целом по стране выросла с 12,6% до 19,3%. В то же время закономерно сократились выдачи «обычной», нельготной ипотеки - с 10,8% до 1,7%. В итоге на рынке первичных выдач произошло практически полное перераспределение в пользу льготной программы, и совокупно на новостройки в 2021 году пришлось 20,6 млрд. рублей. Доля в общем объёме выдач незначительно сократилась с 23,4% до 21,1% от всех выдач по ипотеке в 2021 году.

Жители Красноярского края стали чаще брать ипотеку в Россельхозбанке
Параллельно росли показатели ипотеки на вторичное жилье. Выдачи увеличились на 68% до 20,8 млрд. рублей, а их доля заметно выросла с 14,8% до 21,3%.

Таким образом, сегменты развивались разнонаправленно: несмотря на высокую востребованность ипотеки с господдержкой вторичная недвижимость обошла новостройки в 2021 году.

В Россельхозбанке подчёркивают, что «линией водораздела» стал именно июль. С 1 июля максимальный размер кредита снизился до 3 млн рублей (в 2 раза для жителей Красноярского края и Хакасии), к тому же ставка на ипотеку с господдержкой выросла. Именно тогда спрос на покупку вторичной недвижимости в ипотеку обошёл интерес к новостройкам.
Источник: АО «Россельхозбанк»
Тэги:

Читайте также

LEGENDA выпускает на платформе А-Токен первые верифицированные ЦФА устойчивого развития в России
16 июля компания LEGENDA начала размещение ЦФА устойчивого развития на платформе А-Токен Альфа-Банка
В июне увеличилось количество обращений на государственную регистрацию ипотеки и ДДУ
В июне текущего года на государственную регистрацию ипотеки в Управление Росреестра по Красноярскому краю поступило 4 816 обращений
РСХБ определил самые востребованные вакансии в РХК
Эксперты РСХБ отмечают растущий интерес россиян к работе в РХК
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Росгвардия предлагает дать право руководству Центробанка на ношение оружия
Все они, за исключением председателя ЦБ, согласно проекту постановления правительства, могут получить служебный пистолет или пистолет-пулемет
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Банкам кратно поднимут штрафы за обман россиян
В Госдуму внесут законопроект об увеличении штрафов для банков за обман потребителей