Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР2

ВТО: уровень конкуренции в банковском секторе России ограничен

Банковский сектор России в целом остается финансово устойчивым, однако уровень конкуренции в нем ограничен, говорится в докладе секретариата ВТО, подготовленном к обзору торговой политики РФ.

ВТО в среду начала рассмотрение второго обзора торговой политики России. На заседаниях Органа по обзору торговой политики ВТО обсуждаются в том числе отчеты российской стороны и секретариата Всемирной торговой организации.

«Банковский сектор в целом остается финансово устойчивым. Банк России усилил регулятивный надзор, и количество банковских учреждений значительно сократилось. Он также ввел пропорциональное регулирование банков и микрофинансовых организаций и регулирующие меры для повышения устойчивости к шокам ликвидности (особенно среди системно значимых банков) и влияния на принятие рисков коммерческими банками при розничном кредитовании», — говорится в докладе.

Сообщается, что Центробанк продолжал поддерживать развитие национальных платежных систем. В докладе говорится, что поскольку использование технологий в сфере финансовых услуг в России является высоким, доступ к финансовым услугам оставался устойчивым во время пандемии коронавируса. «Уровень конкуренции в банковском секторе остается ограниченным. Сообщалось, что ограничения на торговлю коммерческими банковскими услугами усилились в период с 2016 по 2020 год», — говорится в документе.

Политика макроэкономической стабилизации и накопленные резервы позволили России справиться с экономическими последствиями пандемии коронавируса, говорится в докладе. «В 2020 году экономика (России. — Прим. ред.) сократилась на 3%, в значительной степени из-за последствий пандемии COVID-19 и связанных с этим сбоев на мировых рынках нефти, что привело к существенному росту безработицы. Политика макроэкономической стабилизации и накопленные резервы позволили Российской Федерации справиться с последствиями этих неблагоприятных потрясений», — сказано в документе.

Обзоры торговой политики — мероприятия, предусмотренные соглашениями ВТО, в рамках которых торговая и связанная с ней политика стран-членов изучаются и оцениваются через определенные промежутки времени. Также с помощью обзоров отслеживаются важные события, которые могут повлиять на мировую торговую систему. Россия проходит обзор своей торговой политики раз в четыре года, первый состоялся в 2016 году.
Источник: Прайм
Тэги:

Читайте также

Альфа-Банк открывает «Самые выгодные недели» для бизнеса
Альфа-Банк открывает «Самые выгодные недели» для клиентов малого бизнеса
Ожидаем восстановительной динамики рубля в ходе сегодняшних торгов
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 25 ноября 2021 года
ББР Банк в Красноярске из филиала станет допофисом
20 декабря 2021 года Красноярский филиал ББР Банка лишится статуса и станет дополнительным офисом
Сбер подключил Wildberries к SberBusinessAPI
Список компаний, подключённых к прямой интеграции со Сбером, пополнился ещё одним важным брендом
АТБ даёт возможность получить до 555 тысяч рублей за оформление кредита
24 ноября Азиатско-Тихоокеанский банк запустил праздничную акцию «Выиграй 555 тысяч рублей за оформление кредита от 5,5% годовых»
Держатели биржевых инвестиционных облигаций банка «Открытие» получат купонный доход в размере 30%
По итогам ноябрьского купонного наблюдения владельцам биржевых инвестиционных облигаций (БИО) банка «Открытие» БО-ИО03 29 ноября 2021 года будет выплачен купон в размере 30%
Клиенты ВТБ могут управлять торговым эквайрингом онлайн
ВТБ запустил подключение торгового эквайринга в интернет- и мобильном банках для бизнеса
Банки хотят получить доступ к истории паспортов граждан
Банки просят дать им доступ к базе данных МВД с недействительными паспортами граждан
ЦБ предложил создать специальные вклады для малообеспеченных
Ставки по ним будут выше рыночных, и банки не смогут сами их менять
ЦБ проверит банки на готовность к регулированию экосистем в декабре
Банк России попробует откалибровать параметры, на основе которых будут в перспективе ограничены вложения участников рынка в непрофильные активы